«Бюджет Победы» выходит на второе чтение

0
615

Проект регионального бюджета на 2025 год направлен на первое чтение, а депутаты заксобрания уже готовят поправки ко второму.

Судьба проекта бюджета Новосибирской области на 2025 и плановый период 2026—2027 годов была ясна еще до того, как назначили день его рассмотрения. Документ прошел все необходимые процедуры (публичные слушания, комитеты), и все это обеспечило ему лояльность на сессии законодательного собрания. Но это ведь только про первое чтение — оно, как известно, лишь даёт старт ключевому обсуждению на темы возможных уступок, деталей и поправок. О направлениях дальнейшей работы над документом можно судить по заседанию бюджетного комитета, традиционно предварявшего рассмотрение сессией.

Бюджет-2025, по сути, является «бюджетом Победы», считает Андрей Шимкив. Фото zsnso.ru.

Основные параметры бюджета звучали уже не раз. Если вкратце, основными его принципами стали незыблемость социальных обязательств и приоритеты помощи специальной военной операции. Из макроэкономических факторов на цифры сказались замедление мировой экономики и ужесточение денежно-кредитной политики. Из региональной специфики — высокий спрос на трудовые ресурсы и достижение местной экономикой, как это назвал зампред правительства и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, «потолка роста».

Министр подчеркивал: формирование бюджета проходило «под знаком внутренних структурных изменений в экономике», и это не позволило добиться «высокой степени достоверности». Однако главные требования выполнены — зарплаты бюджетникам и социальные выплаты проиндексированы, поддержка нужд СВО обеспечена, ресурсы для уже начатых инфраструктурных объектов заложены.

В итоге на 2025-й пока записано 301,3 млрд рублей доходов, 334,4 млрд расходов. Дефицит при таком раскладе составит 33 млрд, что приблизит уровень долговой нагрузки региона к максимально допустимому.

Представляя проект закона в таком виде, министр финансов задал первое направление для его корректировки: документом не отражены, но уже предварительно известны ожидания поступлений средств из федерального бюджета — порядка 24,5 млрд рублей. Депутат Николай Машкарин с надеждой уточнил, не скажется ли эта сумма на размер дефицита, но нет: она отразится в расходной части, в обязательствах по федеральным программам.

Регион получит из Москвы примерно 5,4 млрд на дороги, 2,5 млрд на модернизацию первичного звена здравоохранения, 1,6 млрд на модернизацию школ, 1 млрд на развитие беспилотных авиационных систем, 500 млн на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также 800 млн на социальные контракты и 700 млн на городскую среду. Но каждый федеральный рубль региону придется софинансировать. Ориентировочно эта нагрузка оценивается в 19 млрд, и Виталий Голубенко сразу назвал поиск внутренних возможностей для ее покрытия главной задачей поправок.

В какой-то степени это была метафора: для депутатов все же «главнее» расходы на выполнение наказов избирателей. Зампредседателя комитета Дмитрий Франчук напомнил о емких с этой точки зрения региональных целевых программах «Школьное окно» и «Школьная кровля». «На 2025—2027 год пока финансирования по ним не видно», — констатировал он. А значит, это и станет одним из направлений для «торга» между первым и вторым чтениями.

Однако прения по направлению «Наказы избирателей» в публичную плоскость не попадут — они выведены на специальное совещание, которое проходит при участии председателя заксобрания Андрея Шимкива и первого зампреда правительства Владимира Знаткова.

С вопросом о долговой нагрузке региона решил разобраться депутат Валерий Червов: если по итогам 2024 года она составляет порядка 95 млрд рублей, то по следующему году с учетом дефицита вырастет до 122 млрд — близко к предельному уровню. «Как мы дальше жить будем?» — вежливо поинтересовался он.

«Валерий Дмитриевич, мы будем жить по средствам», — ответил Виталий Голубенко. А в развитие пояснил: более половины в структуре внутреннего долга — удельный вес федеральных бюджетных кредитов. Именно ими покрываются решения «кома задач», которые регион перекладывает с года на год, текущей деятельностью обеспечивая выполнение приоритетных задач.

«Текущие расходы мы обеспечим приростом собственных средств. А расходы, связанные с капстроем, с модернизацией, с бюджетом развития, чтобы не уводить эту историю в долгострои или в заморозку, пока закрываем заемным финансированием», — говорил министр.

На необходимость финансирования программы берегоукрепления заострила внимание зампредседателя заксобрания Ирина Диденко, о важности программы «Чистая вода» напомнил зампредседателя комитета Сергей Кальченко.

«Коллеги, мы готовимся к рассмотрению документа, который, по сути, является «бюджетом Победы», — остановил дискуссию Андрей Шимкив. — Может, громко сказано, но тем не менее: победа куется в том числе в тылу. И по любой необходимости на эту статью мы будем добавлять все, что можно, — мы это все с вами прекрасно понимаем. В этом бюджете, к сожалению, мы не видим строчек на новые объекты, но старые будем достраивать — это и школы, и больницы, и всё остальное. Мы пройдём и по наказам — на это у нас будет время ко второму чтению. Но прошу всех исходить из реалий сегодняшнего дня».

Хорошие новости в 2025 году в регионе тоже будут. Их обеспечит, в частности, инвестиционный задел — проекты, сдача которых уже запланирована. По данным министра экономического развития Льва Решетникова, среди таких событий — запуск третьей очереди проекта контейнерного ТЛЦ «Сибирский» компании «Новосибирский транспортный терминал», запуск на площадке регионального промышленно-логистического парка Центра обработки данных «Сибирь» компании «Альфа-Финанс», запуск на полную мощность логистического комплекса компании Wildberries, запуск завода по переработке масличных культур компании «Маслов» в ПЛП «Южный».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Бюджет-2025: Что прежде всего, что «потом» плюс список рекомендаций

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.