Системные изменения, осторожный оптимизм и другие итоги

0
180

Какие тезисы Анатолий Локоть особо выделял накануне отчета на традиционном городском собрании об итогах работы за пятилетку

В ПОВЕСТКЕ традиционного городского собрания по итогам социально-экономического развития Новосибирска главным станет доклад Анатолия Локтя. О том, что скажет руководитель муниципалитета, наверняка известно по его выступлениям в рамках отчетной кампании подразделений мэрии, проходившей с января. С небольшим нюансом: районные администрации и департаменты мэрии отчитывались за 2018 год, сам мэр депутатам городского Совета тоже рассказывал о нем, хотя и акцентируя его переломный характер. Теперь же, с учетом особенностей предвыборного года, ждать следует обзор сделанного за весь срок Анатолия Локтя на посту главы города.

Предваряя подборку материалов к городскому собранию, «Новая Сибирь» вспоминает основные тезисы отчетной кампании.

Кадры решали все

Кадровая политика Анатолия Локтя: он напоминает, что, вступив в должность мэра, не стал разгонять действующую администрацию, а планомерно ее обновлял. За пять лет около 100 руководителей разного уровня в мэрии и муниципальных предприятиях сменили место работы. Полностью обновился состав начальников департаментов мэрии и глав всех районов Новосибирска. При этом кадровые изменения сопровождались структурной оптимизацией, аудитом муниципальных предприятий и учреждений, ликвидацией и реорганизацией излишних структур.

Деньги уходили и возвращались

Администрация Анатолия Локтя приступила к работе в момент, когда экономика страны вступила в сложные времена. На этом фоне Новосибирск потерял 10 процентов отчислений от НДФЛ, получив минус 3,5 млрд рублей. Но город выстоял, а 2018 год стал переломным. Впервые за пять лет основные характеристики городского бюджета превысили уровень 2014 года. Гармонизация отношений между городскими и областными властями позволила договориться о получении городским бюджетом дополнительных 10 процентов отчислений от упрощенной системы налогообложения.

В итоге впервые за всю историю объем доходов и расходов  бюджета Новосибирска преодолел психологический рубеж в 40 млрд рублей.

Градостроительная политика: от хаоса к порядку

Провозгласив одним из основных курсов борьбу с массовой точечной застройкой, городская администрация пять лет назад имела не самые благоприятные для этого исходные условия. Во-первых, Новосибирск, как и все современные города, идет по пути уплотнения. Во-вторых, многие объекты, получившие разрешения до вступления Анатолия Локтя в должность мэра, реализуются по другим правилам, и, к сожалению, по закону с ними ничего сделать нельзя.

Но и в этих условиях удалось сделать главное — расползание точечной застройки остановлено. Кардинально изменены правила землепользования и застройки города, наложены жесткие ограничения на новые объекты строительства. Ужесточены требования по предельной плотности застройки, количеству парковочных мест, определен минимальный размер детских игровых площадок.

Большая тройка городских приоритетов

В сложных условиях работы мэрия смогла согласовать с горожанами приоритеты и сконцентрировать ресурсы на работе по ним. Их было три: «Транспорт и дороги», «Социальная инфраструктура» и «Комфортный город».

Среди основных активов первого сегодня — возобновление проектирования метро, впервые за 30 лет построенная новая трамвайная линия, внедрение на муниципальных маршрутах безналичного расчета за проезд. К самым значимым результатам работы по приоритету «Транспорт и дороги» мэр относит также сдачу улицы Георгия Колонды, Порт-Артурской и Спортивной, развязку на Петухова, расширение Мочищенского шоссе, старт строительства дороги на улице Титова.

Строки отчета по приоритету «Социальная инфраструктура» включают строительство и реконструкцию девяти школ, старт строительства еще 4 на 1100 мест каждая. Детсадов открыто 29 — это более 7 тысяч мест, строится еще семь. Таких темпов, отмечает глава города, не было даже в советское время. Идет рост в спортивном кластере: открыты  региональный центр фехтования и центр спортивной гимнастики и игровых видов спорта Евгения Подгорного, строятся региональный волейбольный центр, новая ледовая арена, бассейны «Фламинго» и «Дельфин», центр хоккейного мастерства в бывшем кинотеатре «Космос». Прирос город новыми массовыми объектами: аквапарк, центр «Дельфиния», новые павильоны в зоопарке, исторический парк «Россия — моя история».

В разделе отчета мэра о приоритете «Комфортный город» — построенные и отремонтированные дома (за пять лет — 6,8 млн кв. м введенного жилья и 1653 домов, прошедших капитальный ремонт), решение проблем обманутых дольщиков (достроен 61 дом, в котором ключи от долгожданных квартир получили 5760 человек).

Давно забытое новое

Кроме фиксации сдвигов в «вечных» процессах, есть в отчете мэра и строки, аналогов которым история города уже, можно сказать, и не помнит. Это, во-первых, набережная: реконструкция самого массового городского объекта проведена впервые за 50 лет. Во-вторых — консолидация горожан вокруг решения вопросов благоустройства других общественных пространств. Жители Новосибирска по-настоящему заинтересованно вовлеклись в выбор объектов для благоустройства, определив 10 самых нужных всеобщим голосованием. Первым в списке стал монумент Славы. Наконец, «разморожен» самый известный долгострой столицы Сибири — гостиница «Турист» на площади Маркса.

И главное: в канун отчета Анатолия Локтя о своей первой пятилетке Новосибирск живет ожиданиями реализации новых амбициозных проектов: развития Академгородка и подготовки к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments