Бюджет-2025: Что прежде всего, что «потом» плюс список рекомендаций

0
998

Проект областного бюджета на 2025 год спокойно прошел публичные слушания — борьба за поправки будет тихой, но горячей.

Публичные слушания по правительственному проекту регионального бюджета на 2025 год и плановый период 2026—2027 прошли в Законодательном собрании Новосибирской области. Представляя документ, первый зампред правительства Владимир Знатков и министр финансов Виталий Голубенко традиционно оценили его как сложный, и это соответствует истине больше, чем многие предыдущие годы. Однако проект все равно вышел сбалансированным и отвечающим всем заявленным приоритетам.

Фото zsnso.ru.

Именно на приоритетах во вступительном слове сделал акцент первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов. Поприветствовав от имени спикера регионального законодательного органа Андрея Шимкива, он сформулировал их коротко: первое — социальные обязательства, второе — помощь специальной военной операции.

«Никто не говорит, что не будет происходить дальнейшего развития, финансирования других проектов Новосибирской области — новых насосных скважин, газификации, строительства социальных объектов и дорог, но — и при обсуждении программы наказов на 2025 год мы уже об этом говорили, прежде всего это, потом — остальное», — отметил он.

Доклад по финансовым перспективам традиционно складывался из двух — из прогноза социально-экономического развития Новосибирской области, с которым выступил министр экономразвития Лев Решетников, и собственно доклада о бюджете от Виталия Голубенко. В основных параметрах бюджета-2025 доходы в 301,3 млрд рублей, расходы в 334,4 млрд и дефицит в 33 млрд. Последний показатель может приблизить уровень долговой нагрузки региона к максимально допустимому, и в дальнейшие годы для такого маневра запаса уже практически не останется. Но эти расчеты выстроены в условиях высокой ключевой ставки Центробанка и практически без учета поступлений из федерального бюджета. Пока в проекте бюджета из них уверенно отражено лишь 2,39 млрд субвенций, 1,47 млрд субсидий и 0,36 млрд прочих межбюджетных трансфертов, но в Москве еще идет формирование новых нацпроектов, и, как признал Владимир Знатков, его коллеги активно работают с федеральными министерствами, чтобы уточнить содержание федеральных проектов. По оценкам правительства, регион будет участвовать в них на сумму порядка 35-50 млрд в год, из них собственными средствами — примерно на 15-20 млрд. По крайней мере, на базовые 15 млрд от федерального центра Новосибирская область сможет рассчитывать наверняка, уверен Виталий Голубенко.

«Нельзя не отметить, что формирование проекта проходило в условиях продолжающихся структурных изменений в экономике, и из-за этого горизонт достоверного прогнозирования основных макроэкономических показателей очень неустойчив, — признал министр финансов. — Достаточно сказать, что прогноз, который мы принимали в июне, в сентябре уже потерял актуальность, и мы оперативно уточняли оценки и по завершении 2024 года, и по синхронизированию с федеральным прогнозом, который за лето три раза уточнялся. Результат предопределили два фактора. Первый: экономика, преодолев последствия перенастройки логистических цепочек и преодолевая технологические вызовы, достигла потолка по производительным возможностям. И второй: дефицит трудовых ресурсов не удается преодолеть даже за счет стремительного роста заработной платы».

Ответы на вопросы минфин подытожил словами: «Все будет хорошо».

Самой насущной темой, судя по активности участников слушаний из числа депутатов, стали строчки о наказах избирателей. Докладчики отвечали: мы же обычно уже с начала весны начинаем вносить в бюджет поправки, и они обязательно учитывают потребности наказов и в итоге увеличиваются. Депутат Дмитрий Козловский уточнил: в 2023-м план по наказам составлял 20 млрд, а потом его увеличивали, увеличивали и в итоге выполнили на 32 млрд. Рост от плана до факта превысил 50 процентов. Вопрос: сохранится ли такая же динамика и в 2025-м, на который под наказы оставлено 19 млрд?

Прямого ответа не смогли дать ни министры, ни первый зампред правительства. То есть, конечно, все знают, что увеличение будет. А вот на сколько — не знают. Владимир Знатков даже уточнил, «чтобы не было недопонимания»: этого никто не знает.

В вопросах и выступлениях участники слушаний в целом демонстрировали принятие заявленных приоритетов и избегали популистских разборов. Однако сразу стало понятно: торговли за сближение потребностей с возможностями не избежать. Депутат Роман Яковлев попросил прокомментировать добавление расходов на региональные программы за счет корректировки других статей (Лев Решетников горько ответил: «Тут, знаете, было бы что прераспределять»). Вадим Агеенко, критически оценив планы на доходы от туризма, напомнил: у нас ведь промышленный регион. Может быть, лучше заняться лоббированием увеличения госзаказа? Депутат Виталий Быков просил не экономить на стадионах муниципального масштаба — мол, это комплексно поддержит и демографию, и здравоохранение.

Игорь Умербаев, судя по его выступлению, в качестве поправок будет предлагать продолжить создание региональной дорожной инфраструктуры и, в частности, асфальтобетонной трассы «Татарск — Купино — Карасук», которая соединит дороги «Новосибирск — Кочки — Павлодар» и «Новосибирск — Омск — Челябинск» (Р-254 «Иртыш»), а также — одновременно — несколько западных районов области. Они до сих пор связаны лишь грунтовкой.

А глава Мошковского района Сергей Субботин просто вышел к трибуне и спокойным, уверенным тоном начал перечислять, что в районе нужно строить объекты с уже разработанной и прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документацией, площадку накопления ТКО, дорогу, капремонт которой обязал делать суд, и плюс еще кое-что, требующее подготовки. А ведь такие списки наверняка есть у каждого района.

Более реалистично смотрит в будущее депутат Александр Барсуков. Он предлагает: раз на уровне региона есть решение не начинать новых объектов, нужно обеспечить качественную консервацию того, что начато, внимательно рассмотреть всё, что наиболее социально значимо, чтобы впоследствии не тратить миллионы на повторную подготовку документов, и увеличить субсидии на содержание муниципальных сельских дорог — правильное содержание может здорово продлить их службу.

«Обсуждение состоялось непартийное, без популизма, — подвел черту Федор Николаев. — Предлагаю принять к сведению и на очередной сессии проект рассмотреть. Правительству рекомендовать рассмотреть возможность увеличения наказов и другое — проект рекомендаций прилагается».

Сессия, которая рассмотрит бюджета в первом чтении, назначена на 21 ноября. Второе и третье чтения пройдут, соответственно, 17 и 19 декабря.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В областной бюджет внесли поправки. Они коснулись бюджетников и участников СВО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.