Ледовой арене осталось 54 процента до подвига

0
430

Власти готовы утроить количество рабочих на главной спортивной стройке Новосибирска, чтобы ликвидировать ее отставание.

Многочисленные независимые оценки отставания строительства ледовой арены от графика получили официальное подтверждение из уст министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта. В отчете на правительственном часе сессии заксобрания 30 сентября он признал проблемы с объектом, который уже 26 декабря 2022 года должен принять игры команд Молодежного чемпионата мира по хоккею из 10 стран.

О том, что чемпионат мира не за горами, теперь будет напоминать арт-объект в Первомайском сквере Новосибирска. Фото nso.ru.

Министр сообщил, что стройка находится на особом контроле не только областного правительства, но и лично министра строительства РФ Ирека Файзуллина. Объект в целом – это шестиэтажное здание с главной ареной на более чем 10 тысяч мест плюс инженерная и транспортная инфраструктура и благоустройство прилегающей территории. Общая сумма затрат на строительство спортивного кластера – более 22,5 млрд рублей, из которых 14,2 млрд финансируются областным бюджетом и 8,2 млрд — федеральным.

К настоящему времени, сказал Иван Шмидт, обустроено свайное основание (некоторые сваи забивали на глубину до 30 метров), возведен железобетонный каркас, смонтированы фермы-перекрытия, построены сети отопления. Приступили к работам по устройству бетонных полов, монтажу вентиляции, остеклению витражных систем. Первоочередная задача – закрытие теплового контура и запуск системы отопления. На малой арене ее надо включить уже в декабре этого года.

Отставание от графика строительства обозначилось осенью 2020 года, признал министр. Главная проблема стройки – дефицит рабочей силы из-за коронавирусных ограничений. Сейчас там работают 500 человек, в октябре планируется довести количество рабочих до 700. На вопрос «Хватит ли?» министр прямо не ответил, но прозрачно намекнул: нужно 1000—1200 рабочих. Летом на площадке ЛДС работали студенты из профильных вузов – как стройотрядовцы, сейчас – контингент системы ГУФСИН. Но там было 50 человек, станет 60, а этого мало.

Второй фактор задержки — резкое повышение цен на строительные материалы: возникла необходимость корректировки проектно-сметной документации.

Реконструкция площади Лыщинского завершена на 73 процента, строительство станции метро «Спортивная» — на 65. О процентной готовности непосредственно многофункциональной арены министр промолчал было, но депутаты уточнили. Оказалось – 46 процентов. Преодолеть оставшиеся 54 – значит, совершить небольшой подвиг, и регион обречен его совершить. Ведь издержки от срыва чемпионата мира будут колоссальные.

Однако единодушие по вопросу поддержки курса на подвиг оправдано не только этими последствиями. О том, что ответственность за своевременную сдачу объекта несут и депутаты тоже, напомнил председатель заксобрания Андрей Шимкив. «Этот объект предполагалось возводить в рамках концессии, государственно-частного партнерства. Тогда мы бы точно с вами не увидели планы по благоустройству прилегающей территории, а это больше 15 гектаров. Но мы с вами добились того, чтобы ЛДС был областной собственностью, был муниципальным предприятием. Тот шаг был тяжелым, но мы его с вами сделали. Давайте найдем и сейчас возможность помочь, поддержать, чтобы строительство было завершено вовремя и в срок».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская дирекция МЧМ-2023 примет почти 600 волонтеров

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.