Глава районной администрации, уволенный с публичным скандалом, будет добиваться восстановления в должности через суд. 

ГЛАВА администрации Дзержинского района Александр Полищук сразу после увольнения в конце февраля попал в больницу. А придя в себя от потрясения, он подал иск в Центральный районный суд Новосибирска, требуя, чтобы мэрия восстановила его в должности. Первое слушание назначено на 29 марта.

Напомним: со своего поста Александр Иванович был снят, когда при выборе общественной территории для голосования по благоустройству в Дзержинском районе обнаружилась подтасовка. Саду Дзержинского приписали тысячу голосов, а реально победившая пойма реки Каменки оказалась на втором месте. Ошибку исправили, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть обвинил в произошедшем Александра Полищука и уволил его.

Однако наблюдатели полагают, что этот скандал стал только поводом для увольнения. Вообще, конечно, у любого главы районной администрации можно найти достаточно недоработок, но они не становятся причиной отставки. В случае с Полищуком все сложнее. Александр Иванович после 25 лет службы в армии (кстати, шесть из них — военным комиссаром Дзержинского района) исполнял обязанности начальника департамента организационно-контрольной работы мэрии Новосибирска, заместителя мэра. В январе 2012 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий назначил его главой района. И с первого дня у руководителя не задалось: не сложились отношения ни с населением, ни с депутатами, которые представляют Дзержинский район в горсовете и заксобрании. А когда мэром стал коммунист Анатолий Локоть, все стало совсем сложно.

В отставку Полищука отправили за несколько месяцев до 60-летия. Нетрудно понять, откуда у него такая болезненная (во всех отношениях) реакция — человек считает, что всю жизнь честно служил, а тут... Даже депутат заксобрания Николай Мочалин, который был постоянным оппонентом Полищука, порталу НГС отставку главы администрации прокомментировал с сочувствием: «Я не вижу, чтобы из-за этой причины можно было увольнять человека, который отработал достаточно много лет,и, в общем-то, не такой уж район Дзержинский и паршивый. Причина излишне на эмоциях. Я полагаю, что неправильно с Полищуком обошлись, мэр конкретно. Ему до пенсии там всего ничего осталось — лишили достойных проводов».

Похоже, теперь достойные проводы у Полищука могут получиться только через суд.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

comments powered by HyperComments