Выборы в Госдуму-2021: Основные игроки определились

0
1462

Кандидаты подают документы на участие в выборах депутатов Государственной Думы от Новосибирской области.

ДВЕ недели назад в облизбирком документы для участия в выборах депутатов Государственной Думы подал первый кандидат. Неделю назад их было 11. Сейчас — 39.

Толкотня с социальной дистанцией

Всего же в федеральных и муниципальных выборах 19 сентября изъявили желание участвовать более 400 человек. Документы на выдвижение кандидаты от политических партий представляют в окружные комиссии до 23 июля. Кандидаты — в основном «партийные товарищи», но есть и парочка самовыдвиженцев.

Председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо сообщила, что выборы пройдут в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Глава избиркома считает, что такой формат удобен для жителей области, потому что каждый может выбрать наиболее подходящий для себя день.

Также можно проголосовать и другими способами. Для жителей отдаленных населенных пунктов организуют выездное голосование. В прошлом году таких точек было 450, в этом число сократилось примерно до 300. Третья форма — голосование на дому. Она применяется, если избиратель не может самостоятельно прийти на участок.

Будут соблюдаться и санитарные нормы. Избиркомы в необходимом количестве закупят перчатки и маски, а помещения будут проходить специальную обработку, в них установят защитные экраны.

Самое пекло: округа 135 и 137

Есть два округа, в которых наблюдается самая высокая активность кандидатов, — там их по 11 человек на кресло.

Один из таких округов — 135-й, Новосибирский. Последним, 11-м, здесь стал депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев. Он сдал документы уже под занавес — 21 июля. Его выдвинула российская экологическая партия «Зеленые», региональным отделением которой он руководит.

ИСТОРИЯ партии «Зеленые» в Новосибирской области — фактически чистый лист, выборных успехов у нее не было. Но Игорь Украинцев в горсовет избирался от объединения «Лига эффективности», которая получила три места в городском парламенте и фактически полностью «накрыла» Заельцовский район.

Противостоять Украинцеву будут:

Олег Иванинский («Единая Россия»), депутат заксобрания, главврач Новосибирского областного клинического онкодиспансера;

Андрей Жирнов (КПРФ), главный редактор «Вацап ТВ»;

Константин Антонов («Родина»), депутат заксобрания, директор агентства информационного развития «Столица НСК»;

Наталия Красовская (ЛДПР), депутат заксобрания, доцент НГПУ;

Наталья Чубыкина («Яблоко»), преподаватель НГУЭУ «НИНХ»;

Рафаэль Адам («Гражданская платформа»), физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

Павел Ерохин (Партия Роста), директор ООО «Ерохин Групп»;

Денис Родин («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За Правду»), индивидуальный предприниматель;

Наталья Пинигина («Новые люди»), директор ООО «Юнифуд»;

Никита Федченко (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), директор магазина ООО «МВМ».

В 137-м округе, Искитимском, опять 11 желающих:

Евгений Лебедев (ЛДПР), депутат горсовета Новосибирска;

Виталий Новоселов (КПРФ), замдиректора «Маркет-2»;

Дмитрий Старостенко («Единая Россия»), научный сотрудник ИЯФ СО РАН;

Александр Аксененко («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За Правду»), депутат заксобрания, заместитель директора по развитию «ВИРА-Строй-Билдинг»;

Александр Плюшкин («Гражданская платформа»), пенсионер;

Сергей Канарейкин (самовыдвиженец), директор ООО «АУРА»;

Евгений Цыбизов (Партия Роста), советник гендиректора завода «АлСиб»;

Александр Аверкин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат заксобрания, директор «Прогрессстрой- групп»;

Андрей Теряев («Новые люди»), гендиректор НИЦ иммунологии и аллергологии;

Наталья Пинус («Родина»), депутат горсовета Новосибирска;

Елена Пивоварова («Яблоко»), научный сотрудник ИЦИГ СО РАН.

Здесь интрига в чем? В уходящем составе Госдумы все новосибирские одномандатники — единороссы. Но сейчас по 137-му есть «определенная неопределенность».

На единороссовских праймериз победил малоизвестный и ни с какой стороны не популярный сотрудник ИЯФ Дмитрий Старостенко. За ним — формальный авторитет партии. За него проголосуют те, кто всегда голосует за «ЕР». Но сама партия, похоже, не очень активно вступается за своего выдвиженца.

Фаворитом на округе многие считают Александра Аксененко от «Справедливой России сотоварищи». У него и статус, и связи. У коммунистов тоже условно сильный кандидат — бывший глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новоселов. Многие прочат ему место главы департамента по транспорту в мэрии Новосибирска, если он проиграет. Такой вот отрицательный кадровый отбор.

А проигрыш вполне вероятен после вступления в игру депутата горсовета Натальи Пинус. Она, если не победит, оторвет голоса и у коммуниста Новоселова, и у справедросса Аксененко. Что в итоге сыграет на руку условному единороссу Старостенко.

И еще один заметный кандидат на этом округе: Александр Плюшкин. Этот человек с запоминающейся фамилией уже был украшением многих выборных кампаний. Далее, впрочем, не пробиравшийся аж с 1990 года.

Центр: бывшие хотят стать будущими

На округе № 136 (Центральном) тоже будет тесно — там 10 кандидатов:

Александр Щербак (ЛДПР), депутат заксобрания;

Ренат Сулейманов (КПРФ), главный эксперт управления по организационному обеспечению деятельности мэра города Новосибирска;

Дмитрий Савельев («Единая Россия»), депутат Госдумы;

Александр Прохоров ((«Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За Правду»), индивидуальный предприниматель;

Андрей Везнер (самовыдвиженец), временно неработающий;

Олег Шестаков (Партия Роста), главврач центра восстановительной медицины и реабилитации «СпортМед»;

Наталья Чубарцева (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), начальник концертного отдела, ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ»;

Вячеслав Усольцев («Новые люди»), инженер НЗХК;

Дмитрий Шабанов («Яблоко»), физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

Александр Липаткин («Коммунисты России»), пенсионер.

Вероятно, что здесь главная борьба развернется между Дмитрием Савельевым и Ренатом Сулеймановым. Дмитрий Савельев — действующий депутат Госдумы. Он избирался по партийному списку, причем совсем от другой партии — ЛДПР. Только в этом году он покинул ряды жириновцев, что в ЛДПР, мягко говоря, не приветствовали. Посмотрим, как на этом сыграет нынешний официальный кандидат от ЛДПР Александр Щербак.

Что касается Рената Сулейманова, то тут все еще хуже. Признанный в рядах своей партии пламенный коммунист не сумел переизбраться в горсовет Новосибирска в прошлом году. Теперь он коротает свои дни в должности советника мэра Новосибирска. А тут еще некто Липаткин из «Коммунистов России» — обычно такие много голосов не отбирают, но иногда ведь голоса считаются буквально по штукам…

Бараба без барабанов

Самый непопулярный у кандидатов округ — №  138 (Барабинский). Здесь всего семь претендентов. Но расслабляться никому из них не стоит: победит все равно только один.

Роман Казаков (ЛДПР), депутат заксобрания;

Роман Яковлев (КПРФ), депутат заксобрания;

Виктор Игнатов («Единая Россия»), депутат Госдумы;

Максим Тэппо («Гражданская платформа»), директор ООО «Радуга»;

Татьяна Самкова (Партия Роста), тренер спортивной школы «Обь»;

Эдуард Кожемякин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), помощник депутата заксобрания;

Андрей Филимошкин («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За Правду»), директор торгового дома «ПроРесурс».

По сути, здесь трудно составить конкуренцию партийному функционеру «Единой России» Виктору Игнатову. Он на округе ведет весьма активную работу, исполняя наказы избирателей, и ему есть о чем отчитаться.

И другие товарищи…

Помимо выборов в Государственную Думу 19 сентября состоятся муниципальные выборы в Бердске, Искитиме и Оби. Также выборы пройдут в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Куйбышевском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Черепановском, Чистоозерном и Чулымском — в половине районов области.

Всего — 43 избирательных кампании и 214 мандатов. Сейчас на них претендуют 389 человек. Самая активная группа соискателей — самовыдвиженцы: 143 желающих. Среди партий по кандидатам лидирует ЛДПР — 96 человек, на втором месте — «Единая Россия» (87). Российская партия пенсионеров выдвинула 39 кандидатов, КПРФ — 14, «Зеленые» — семерых. Остальные — по мелочи: «Справедливая Россия» — двое, «Родина» — один.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.