Меняйло сослали в Сибирь?

0
22

Кадровые перестановки, произведенные президентом Владимиром Путиным, в России СМИ уже окрестили как «чистый четверг». Регионы страны укрепили силовиками. Перекос в сторону «кадровых» (губернатором в Тульской области назначен бывший охранник президента 43-летний Алексей Дюмин, Калининградскую область возглавил 49-летний генерал-майор Евгений Зиничев, замминистра МВД Дмитрий Миронов стал врио губернатора Ярославской области) политологи объясняют «экспериментом» и фактической демонстрацией линии Кремля: нам нужны послушные регионы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что менеджерский опыт новоназначенным только предстоит получить. 

Коснулись кадровые перестановки Новосибирскую область. Полпред Николай Рогожкин отстранен от занимаемой должности. На его место из Севастополя прибыл адмирал и бывший губернатор города федерального значения Сергей Меняйло. В столице Сибири экс-губернатора встретили тепло, заметив, что это второй адмирал в истории Новосибирска, командующий Черноморским флотом и переехавшим в Сибирь. Первым был Колчак. 

Назначение для Сергея Меняйло стало неожиданным, прежде всего, для него самого. По слухам, о нем он узнал после звонка журналиста. Приказы президента обсуждать не привык и уже во вторник прибыл на место дислокации. В аэропорту Толмачево адмирала встречали заместители, первые лица города и региона. 

Сибирь для Меняйло – округ новый и малознакомый. Новосибирский регион и Севастополь связывает разве что документ о побратимских отношениях. Заключал договор именно Сергей Меняйло с мэром Анатолием Локтем. На этом все. 

В качестве основных направлений предстоящей работы Сергей Меняйло отметил, что намерен продолжить укрепление безопасности государства, поддерживать стабильность и уделять  внимание развитию вверенной ему территории. 

На следующий день глава Новосибирской Владимир Городецкий провел встречу с Сергеем Меняйло. Обсудили текущее состояние и перспективы социально-экономического развития области, а также основные исполнения и пожелания майских указов Владимира Путина. На встрече была затронута тема общественно-политической ситуации и представлена программа реиндустриализации экономики области. 

В Севастополе за два года Сергею Меняйло так и не удалось найти общего языка с бывшим «народным мэром» города Алекссем Чалым. Открытый конфликт именно этих персоналий плохо сказывался на благополучии города. 

Меняйло выполнял в Севастополе функции кризис-менеджера и часто принимал неудобные для города решения. «Ссылку» в Сибирь его оппонент Чалый воспринял как «поворотный шаг в плюс». 

На посту губернатора Сергей Меняйло в большой степени занимался развитием нравственности. При его участии байкерам выделили 267 гектар земли для создания патриотического центра с панорамой истории России. Планировались построить на полуострове историко-культурный центр христианства. Поддержку Меняйло просил у Владимира Путина.  

3 факта о... 

— Сергей Меняйло участвовал в военно-морской десантной кампании во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Он  лично возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии. 

— Родился в Северной Осетии в городе Алагир. В 2010 году попытался вернуться в регион и претендовал на должность главы Алании. Однако Дмитрий Медведев оставил действующего руководителя Таймураза Мамсурова. 

— При непосредственном участии Сергея Меняйло в заповеднике «Херсонес Таврический» разгорелся скандал: на тот момент действующий губернатор Меняйло снял с должности директора Андрея Кулагина и назначил благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту. Сотрудники музея, заручившись поддержкой советника президента Владимира Толстого и общественников, выступили с критикой решения. Под напором общественности протоирей был вынужден отказаться от должности. 

 

comments powered by HyperComments