Министр не вышел. Он ушел

0
601

Василий Пронькин написал заявление об увольнении накануне весенне-полевой кампании. 

УЧАСТНИКОВ агрономического совещания о подготовке к весенне-полевым работам в Новосибирской области, которое состоялось 4 апреля, приветствовал не врио министра сельского хозяйства Василий Пронькин, а его зам Евгений Лещенко. В этот же день он подтвердил «РБК Новосибирск», что написал заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив решение личными мотивами.

Неприятности на службе у министра сельского хозяйства начались еще до смены главы области, а теперь, когда уже не один член правительства покинул дом на Красном проспекте, 18, работать, вероятно, и вовсе было некомфортно. И, тем не менее, известие об этом аграрии восприняли с удивлением: в отрасли сейчас время горячее.

Еще в пятницу Василий Пронькин давал интервью программе «Есть мнение» на радио «Вести ФМ», и ничего не предвещало беды. Как ни в чем не бывало он говорил о двух основных задачах сельхозпроизводства Новосибирской области — выходе на внешние рынки и повышении качества продукции, много комментировал социальную ситуацию на селе (хотя с осени уже не является зампредом правительства по развитию деревни). Пытался прокомментировать сложную ситуацию с ценами на молоко и подытоживал: «Не все так безнадежно».

«А он написал заявление об увольнении? Как интересно», — так отреагировал зампред аграрного комитета заксобрания, директор ЗАО «Азия-Агро» Денис Субботин, когда «Новая Сибирь» спросила его о возможных причинах столь неподходящего по времени увольнения.

Накануне, 3 апреля, на внеочередном заседании правительства области был утвержден порядок распределения средств дополнительной господдержки АПК — это те самые 500 млн рублей, которые по инициативе Законодательного собрания регион выделил на погектарные субсидии в качестве поддержки сельхозпроизводителей, понесших потери от снижения цен на рынке зерна, и для успешного проведения весенне-полевых работ.

Особенность принятой методики в том, что размер субсидий определяется, исходя из доли получателя в общей посевной площади области. По порядку, существовавшему до этого решения, на расчеты влиял зонный коэффициент, в результате чего за поля в западной части области денег на гектар получалось больше, чем в восточных районах.

Виктор ПОЛЕВАНОВ,«Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments