На довыборах врач пойдет на учителя, учитель на врача

0
2355

Основные партии определились с кандидатами на дополнительных выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.

Нынешний год для Новосибирской области не будет урожайным на выборы. Разыгрывают всего 29 мандатов. Из них 18 – это депутаты Карасукского горсовета, девять – депутаты сельских и районных советов, которых изберут на дополнительных выборах. Еще два мандата освободились в Законодательном собрании Новосибирской области. Олег Иванинский, избранный по округу № 4, пошел на повышение – стал депутатом Госдумы. Александр Морозов, избранный по округу № 8, наоборот: ему пришлось отказаться от мандата после того, как ему предъявили обвинили в мошенничестве.

Ближайшие выборы, которые намечены на 20-22 мая, пройдут как раз на округе № 8. В него входят Доволенский, Каргатский, Убинский районы, часть Чулымского и Кочковского районов. Численность избирателей составляет 43 797 человек. В дни выборов голосование будет организовано на 92-х избирательных участках.

Пока избирательная кампания идет вяло и незаметно. Что неудивительно: выдвижение кандидатов началось 24 февраля. Но в историю этот день войдет совсем другими событиями…

Тем не менее главные партии уже определились со своими кандидатами. 14 марта на заседании избирательной комиссии Новосибирской области и окружной избирательной комиссии одномандатного округа №8 зарегистрирован первый кандидат в депутаты. Им стал Алексей Александрович Горлач, выдвинутый Коммунистической партией РФ. Алексею Горлачу 39 лет. Родился в селе Довольном, учился в Новосибирском колледже культуры и искусств и НГПУ. Работал учителем музыки, в 2019 году возглавил Баганскую общеобразовательную школу. В КПРФ вступил в 2020-м.

Если кандидат от КПРФ – человек новый для новосибирской политики, то кандидат от «Единой России», победивший на партийных праймериз, — личность приметная. Это бывший министр труда и социального развития региона, главный врач клинической больницы № 34 Ярослав Фролов. Его конкурентами были исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» в Дзержинском районе Новосибирска Владимир Ширяев и руководитель новосибирского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Василий Носков. В тот день, когда избиркомы зарегистрировали кандидата от КПРФ, в ЕР утвердили итоговый протокол праймериз и передали документы в региональный президиум партии.

Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения партии Андрей Травников так прокомментировал итоги праймериз: «Ярослав Фролов стал победителем внутрипартийного предварительного голосования – большинство выборщиков, однопартийцев поддержали именно его. И это неудивительно: Ярослав Александрович имеет как большой управленческий опыт, так и является активным участником партийной жизни».

При всех положительных качествах кандидата, у сельских избирателей может возникнуть вопрос: почему вдруг из министров в главврачи? Многие связывают такое понижение в статусе с тем, что за два месяца до «возвращения в профессию» генпрокуратура вынесла Ярославу Фролову предостережение в связи с обеспечением жильем детей-сирот.

Возможно, выбор врача в качестве кандидата в депутаты связан с профессией Олега Иванинского, освободившего мандат. Сам политик сейчас, кстати, на Донбасс поехал – как раз в качестве медика-волонтера. Но ведь и учитель профессия уважаемая.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат Госдумы от НСО выступил за уголовную ответственность антиваксеров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.