На каникулы — твердым шагом

0
470

В перерыве сессии Законодательного собрания депутаты сражались за поправки в бюджет, отстаивая интересы своих округов. 

В ПОВЕСТКУ сессии перед уходом на летние каникулы депутаты Законодательного собрания Новосибирской области включили 63 вопроса — о бюджете, аграрной политике, социальной поддержке многодетных семей и о других актуальных для жителей региона темах.

Новая модель выборов

Наконец-то заксобрание приняло закон, позволяющий муниципальным районам определять модель формирования представительных органов — по территориальному принципу или по принципу делегирования депутатов от поселений.

Напомним: этот вопрос вызвал дискуссию на апрельской сессии, когда депутаты фракции КПРФ заявили, что на местах плохо понимают, как этот закон отразится на местных органах самоуправления. Тогда было решено провести круглые столы в районах области и уже по их итогам изменить областное законодательство. К июньской сессии депутаты определились, и закон был принят почти единогласно. Председатель заксобрания Андрей Шимкив так прокомментировал это событие: «Сила Законодательного собрания не только в том, чтобы пошуметь, но и в том, что мы способны принимать консолидированные решения».

Новая аграрная политика

В числе документов, обсуждавшихся на сессии, — новый Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». Нынешний закон был принят еще в 2006 году и, по признанию председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, к настоящему моменту утратил свою актуальность.

Закон называют рамочным — он, даже вступив в силу, не начнет работать, пока не будут приняты соответствующие государственные программы. Какие новеллы он предполагает? Теперь государственные программы поддержки будут приниматься только после их одобрения в двух профильных комитетах — аграрном и бюджетном — и утверждения на сессии регионального парламента. Программы будут предполагать финансовую поддержку, проведение конкурсов, предоставление налоговых преференций.

Учитывая рамочный характер законопроекта, он был сразу принят в двух чтениях. Председатель заксобрания Андрей Шимкив обратил на это внимание коллег, которые выразили непонимание, почему его нужно принимать «сейчас и сразу».

Как полагают многие, новый закон существенно изменит приоритеты в аграрной политике региона. Андрей Шимкив, в частности, отметил, что он лично всегда был сторонником перераспределения большей части господдержки в пользу средних и мелких сельхозпредприятий — в противовес крупным агрохолдингам. Он буквально так и заявил: «Новый закон направлен на ограничение больших агрохолдингов». Теперь, принимая программу господдержки, депутаты всегда смогут проконтролировать, кто именно эту поддержку получит. Похоже, аграрные гиганты смогут на нее рассчитывать в последнюю очередь.

Многодетные семьи получат газ

Вопрос о дополнительных мерах поддержки многодетных семей представил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Он сообщил, что в этом году впервые будет проиндексирован областной семейный капитал — его размер увеличится со 100 тысяч рублей до 104 тысяч.

Расширяются и возможности использования этого капитала. Семьи смогут потратить его средства на подключение своего дома к газовым сетям. Кроме того, многодетные семьи получают право погасить ими тело кредита на приобретение жилья и проценты. Можно будет направить средства на социальную адаптацию и интеграцию ребенка-инвалида. Интересно, что по двум последним пунктам снимается ограничение, согласно которому семейный капитал можно потратить только через полтора года после рождения ребенка.

Бюджет растет

Депутаты приняли поправки в областной бюджет. Он стал больше на 1,944 миллиарда рублей. Львиная доля прироста бюджета приходится на поступления по налогам на прибыль и на имущество организаций. Проект представлял министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

Депутаты ознакомились и с параметрами бюджета на два последующих года. В 2020 году область планирует получить и потратить 161 млрд рублей, в 2021 году — почти 171 миллиард.

Весь большой перерыв между первым и вторым чтениями законопроекта депутаты посвятили тому, чтобы отстаивать интересы своих избирателей на округах. Общий объем депутатских поправок, как сообщил Андрей Шимкив, составил 257 млн. рублей. Наиболее весомые из них: 50 млн рублей — на ремонт госпиталя № 3 в Новосибирске, 27 млн рублей — на ремонт теплосетей в Венгеровском районе, 24,6 млн рублей — на строительство спортивного комплекса в Тогучине, 17,8 млн рублей — на хоккейный модуль в Колыванском районе. Еще 23 млн получат районы области для того, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов уточнил, что эти поправки будут реализованы за счет средств резервного фонда правительства и средств на обслуживание государственного долга.

Вторые в этом году коррективы областного бюджета сессия приняла подавляющим большинством голосов, еще раз подтвердив слова Андрея Шимкива о консолидации. А губернатор Новосибирской области Андрей Травников пожелал депутатам на летних каникулах напитаться информацией и собрать наибольшее количество предложений и вопросов от избирателей — чтобы осенью продолжить работу на благо жителей региона.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.