Восемь часов тишины и три дня

1
1335

В Новосибирской области стартует голосование на выборах в Госдуму и местные органы власти.

В 0.00 часов 17 сентября — завершение агитационного периода на выборах депутатов Госдумы. В 8.00 открываются избирательные участки. Получается, что на этот раз у нас всего «восемь часов тишины», — как раз чтобы спокойно выспаться. Все это из-за трехдневного голосования.

Фото Евгения Иванова.

Предварительные итоги самой избирательной кампании можно подвести уже сейчас. В Госдуму по спискам баллотируются 14 партий. Все они имели право не собирать подписи в свою поддержку и этим правом воспользовались.

Кроме того, 225 депутатов будет избрано по одномандатным округам. Из них четверо – от Новосибирской области. На эти четыре кресла претендуют 40 человек.

Не нужно забывать и о том, что одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы органов местного самоуправления. В нашем регионе – в 15 районах и трех городах – Оби, Искитиме и Бердске. Самой громкой и скандальной была избирательная кампания в Бердске, где должны избрать депутатов городского совета. Там к выборам не допустили сразу несколько кандидатов, имеющих отношение к внесистемной оппозиции. А вообще скандалы и нарушения во время кампании были в основном мелкие. Ни один инцидент не дотянул до федерального уровня.

Тем временем избирательная комиссия Новосибирской области сообщает о последних приготовлениях к выборам. 17, 18 и 19 сентября в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств будет открыт Общественный центр наблюдения за выборами. Здесь будут работать эксперты региональной Общественной палаты, а также представители политических партий и зарегистрированных кандидатов. Всего организовано около 50 рабочих мест.

Избирком провел расширенное совещание о готовности к проведению избирательных кампаний в регионе в единый день голосования. Председатель облизбиркома Ольга Благо особое внимание уделила проверке оснащения помещений для голосования необходимым технологическим оборудованием, сейфами, информационными стендами, веб-камерами и видеорегистраторами на тех избирательных участках, где не установлены системы видеонаблюдения. На избирательных участках Новосибирска во время выборов в Госдуму будут работать более ста пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Всего же в области откроется более двух тысяч участков. Участковые комиссии, кстати, приступили к работе еще 8 сентября.

Избирательным комиссиям передали 4,3 миллиона  бюллетеней, в том числе 1,3 миллиона – для использования в КОИБ. 2,15 миллиона — для голосования по федеральному избирательному округу, такое же количество – для голосования за кандидатов по одномандатным избирательным округам.

2,15 миллиона – это общее количество избирателей в Новосибирской области. То есть бюллетеней хватит, даже если придут все 100 процентов. Голосование завершится 19 сентября в 20.00.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Унылое «гэ», или Почему сломалось «Умное голосование»

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Путинский режим – это режим электоральной автократии, в котором легитимация власти происходит путем выборных процедур. В словосочетании «выборные процедуры» весь смысл заключен во втором слове – важны именно процедуры. Не выборы, а исключительно процедура голосования является механизмом обретения легитимности. А «системная оппозиция» в ней – это история не про борьбу за власть и тем более борьбу с Властью, а про оказание ей услуг за вознаграждение.

    Откровенно говоря, это тот «матч», в котором нормальный человек не может болеть ни за одного из участников.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.