Унылое «гэ», или Почему сломалось «Умное голосование»

1
1934

Несистемная оппозиция обнародовала рекомендации «Умного голосования» и тут же предупредила всех о расплодившихся фейках.

На странице Сергея Бойко, бывшего руководителя новосибирского Штаба Навального (организация внесена в список экстремистских, признана иноагентом и запрещена в России), развернулся дикий холивар. Десятки комментариев — сомнений, обид, откровенных разочарований и слов уныния вызвал пост со списком кандидатов «Умного голосования». Сам оппозиционер предвидел именно такую реакцию и даже предупредил ее: «Готовлюсь ловить волны хейта». А после долго пытался объяснить логику своего решения.

Но главное объяснять было уже не надо. Ведь главное в том, что никакой технологии, гарантирующей демократические выборы через определение единственно правильных с точки зрения оппозиции кандидатов, не существует.

Выборы-2020. Фото Евгения Иванова.

Безумное голосование: мифы и тренды

В принципе, это было понятно еще с выборов 2020 года, по итогам которых оппозиция записала Новосибирск во флагманы своей тайной технологии, хотя сами депутаты, имена которых фигурировали в рапортах об успехе, публично недоумевали и открещивались. Однако миф о всесильном алгоритме продержался еще целый год.

К выборам в Госдуму 8-го созыва все правила игры в «УГ» поменялись. Сайт, через который выдавались итоги работы тайного алгоритма, заблокирован Роскомнадзором (орган решил, что раз проект реализует иностранный агент, то через него ведется иностранное вмешательство в суверенные выборы). Поисковым серверам Яндекс и Google запрещено включать сайт в выдачу. Права на товарный знак «УГ» зарегистрировала коммерческая структура. Создатели сайта уехали из страны. Но, например, в Новосибирске остался депутат горсовета Сергей Бойко, который опубликовал у себя в Facebook парадоксальный расклад:

«На востоке – Сулейманов (КПРФ);
На юге – Новоселов (КПРФ);
На западе – Яковлев (КПРФ);
На севере – Украинцев (Зеленые)».

За сторонами света легко угадываются избирательные округа. Но это не отменяет того, что ряд получился совершенно абсурдный. И вовсе не потому, что на трех коммунистов здесь записан один «зеленый». Нет, он абсурден полностью.

Игорь Украинцев, кстати, – единственный из всей четверки, который по итогам выборов в горсовет Новосибирска 2020 года открещивался от помощи «УГ» и недвусмысленно заявлял: «Инструменты, которые в этой избирательной кампании применялись – за кого-то или против – оценивать мы не будем. Мы победили благодаря реальной поддержке, благодаря вдумчивой, кропотливой работе». А Илья Поляков, его соратник по депутатской группе «Лига эффективности», в составе которой Украинцев одержал уверенную победу на округе, был еще более четок: «Мы свою кампанию делали ногами, а «Умное голосование» подразумевает, что человек голосует не видя кандидата, не понимая, кто это. Нас видели все наши избиратели, все они были очень серьезно ознакомлены с нашей программой».

Все трое остальных – коммунисты, и в поддержке их нынешней версией «УГ» видится еще больший абсурд. Ведь трудно забыть, что в 2020 году тайная технология, придуманная в недрах организации, сегодня признанной экстремистской, работала под лозунгом «Не допустим во власть представителей КПЕР». Подразумевая, что обеим ведущим парламентским партиям в органах власти делать нечего.

Такие мемасики распространяли организаторы «Умного голосования» в 2020 году.

«Хороших людей среди них нет»

Именно так, как в кавычках, аргументировал Сергей Бойко списки «УГ» в 2020-м – видеозапись до сих пор доступна в YouTube. Его спросили: а почему вы ратуете за кого попало? Он ответил.

Сергей Бойко. Кадр видео YouTube-канала «Воин света».

После единого дня голосования политологи говорили, что УГ – банальная политтехнология, сервис для кандидатов – порой настолько сомнительный, что электорат приходил в недоумение. Телеграм-каналы наперебой озвучивали ценники за поддержку «Умного голосования» в Новосибирске: до 1,5 миллионов с кандидата. Наверняка это не сильно-то и соответствовало истине – для пустышки многовато, для реальной стоимости победы – мало. А уж на выборах в Госдуму расценки, по логике, должны быть выше в разы. Только кто ж теперь им даст…

Репутация «неосознанного выбора» рушится. Известный журналист Мария Лондон в эфире «Эха Москвы» заявила, что «с большим сомнением» относилась к «Умному голосованию» и раньше, но теперь, когда оппозиция открыто призвала голосовать за коммунистов…

Понятно, что расчет «Умного голосования» строится на «неумном» подходе: мол, вам думать не надо, мы подскажем. Вдруг горожане не заметят, что проголосуют за представителей той же партии, список которой воглавляет мэр Новосибирска, результаты работы которого в последнее время стали общим местом для критики.

Оголтело отвергая используемые в России выборные технологии, навальнисты заново их изобрели – и продали избирателю в новой упаковке. Чем отличаются столь критикуемый оппозицией админресурс, который использует на выборах партия власти, от «Умного голосования»? Ничем. Суть осталась все той же – в нужный день и час избиратели должны подняться и по указке пойти голосовать за нужного кандидата. Зачем сравнивать кандидатов, зачем изучать их реальные дела и программы? Расслабься, тебе укажут, за кого отдать свой голос. А вот кто это будет – не твоего ума дело.

Наблюдатели. Фото Евгения Иванова.

Осталась одна забава

В новостях подробно рассказали, что Яндексу и Google Арбитражный суд Москвы запретил показывать сайт «Умного голосования» в выдаче на поисковые запросы. Причины понятны: 3 сентября некая компания «Вулинтертрейд» из Ставропольского края добилась этого в обеспечение своего иска как собственника этого товарного знака. Она получила права на него летом 2021 года.

Однако мало кто в курсе, что некий Алексей Авдеев (предположительно – предприниматель из Самары) уже пытался оспорить права «Вулинтертрейда» на знак в Суде по интеллектуальной собственности. Но не смог правильно оформить иск – его заявление оставлено без движения, сообщается в системе «Электронное правосудие». ФБК (организация внесена в список экстремистских, признана иноагентом и запрещена в России) могла помочь энтузиасту, там есть крепкая юридическая служба, руководит которой Вячеслав Гимади — в прошлом, кстати, житель Новосибирска. Но защищать свой сайт соратники Навального не спешили.

В чем причина? Не исключено, что это может быть связано с недавней скандальной утечкой в сеть персональных данных более чем 30 тысяч пользователей сайта. В открытом доступе оказалось все: адреса прописки и фактического проживания, паспортные данные, номера мобильных телефонов… Утечка может иметь катастрофические последствия — такая информация, попав в руки мошенников, нередко приводит к серьезному ущербу для людей. Быть причастными к такой утечке может быть опасно. Ведь за это есть уголовная ответственность.

Вокруг немало других знаков того, что новосибирская оппозиция все дальше отстраняется от проекта «УГ». Недавно и сам Сергей Бойко рассказывал через соцсети, что существует фейковая рассылка информации по «УГ». Комментарии были неоднородны: людям, не следящим за политической жизнью, не всегда просто разобраться, кто из кандидатов настолько плох, что его могут порекомендовать в рамках скандального проекта.

Одно ясно: в условиях, когда официальный сайт закрыт, а новых не создано, такая информационная волна ставит крест на всех сообщениях на эту тему. Кто теперь сможет быть уверен, где фейк, а где настоящие, хотя и запрещенные, оппозиционеры?

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Ростислав Антонов: Никакое «Умное голосование» не заменит работу на округе

 

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.