Наши в Госдуме: Сравниваем с тем, что было пять и десять лет назад

0
1178

После выборов депутатов Госдумы все, в том числе и «Новая Сибирь», очень быстро опубликовали первые результаты. Теперь пришла пора посмотреть, как они выглядят в ретроспективе – хотя бы в пяти- и десятилетней.

В предыдущем созыве Новосибирскую область представляли восемь депутатов. Четыре – по одномандатным округам: Андрей Каличенко (округ № 135), Максим Кудрявцев (№136), Александр Карелин (№137) и Виктор Игнатов (№ 138). Все – единороссы. К нынешней осени Александр Карелин поменял кресло депутата Госдумы на кресло сенатора в Совете Федерации, а Каличенко и Кудрявцев пожелали всем долгой политической жизни.

Еще два единоросса прошли в 2016 году от Новосибирской области по партийному списку: Дмитрий Перминов и зампред Госдумы Александр Жуков. Представителей других партий в новосибирской диаспоре на Охотном ряду было двое — Вера Ганзя (избиралась от КПРФ) и Дмитрий Савельев (он прошел Госдуму по партийному списку ЛДПР).

В нынешних выборах Вера Ганзя не участвовала, а Дмитрий Савельев перешел в стан «Единой России» и в этом статусе победил на округе № 136, набрав 41 процент голосов. У его ближайшего преследователя — коммуниста Рената Сулейманова – 19 процентов. Всего на округе проголосовали 161 тысяча избирателей (почти 29 процентов).

Виктор Игнатов – единственный от одномандатников ЕР решился идти на выборы повторно – и победил. Счет на Барабинском округе (№ 138) – 36:27 в пользу Игнатова и не в пользу его главного оппонента от коммунистов, депутата заксобрания Романа Яковлева. Конкурс на их округе был восемь человек на место (Игнатов и Яковлев плюс шесть). Проголосовали 147 тысяч избирателей (27 процентов).

По округу № 135 победил единоросс, экс-министр здравоохранения Олег Иванинский. У него 31 процент голосов. На втором месте коммунист Андрей Жирнов с 25 процентами. Участие в голосовании приняли 163 тысячи избирателей (30 процентов).

На округе № 137 первое место у справедливоросса Александра Аксененко – 29 процентов. У коммуниста Виталия Новоселова – 25, у единоросса Дмитрия Старостенко – 13. «Единая Россия» на этом округе не проявила активной позиции в отношении того кандидата, который выиграл праймериз. Но зато здесь проголосовали 173 тысячи избирателей (33 процента).

При сравнении количества голосов за кандидатов-одномандатников с теми, которые были отданы за списки, мы видим еще один интересный нюанс. За первых проголосовало заметно меньше избирателей, чем за партии. Общее количество проголосовавших на выборах в Новосибирской области – почти 816 тысяч человек (38 процентов). При этом за одномандатников высказались только 644 тысячи. Остальные пришли, но не увидели в конкретных кандидатах от партий своих представителей – таких избирателей было 172 тысячи.

О территориальной активности: самая высокая явка зафиксирована в Сузунском районе – 74 процента. Несколько ниже в Здвинском (63) и Кочковском (52).

Что касается партийных списков, то тут следует выделить победу «Новых людей» — они набрали 8,71 процента голосов в Новосибирской области и в целом по России 5,33. Это неожиданно для многих. Но одновременно и ожидаемо, о чем «Новая Сибирь» писала еще две недели назад. На выборах в заксобрание Новосибирской области в прошлом году «Новые» набрали 6,9 процента. В других регионах было и того больше.

Однако этот успех еще не означает, что кто-то из регионального списка «Новых людей» войдет в состав Госдумы. Все решается на уровне Центризбиркома, пояснила председатель облизбиркома Ольга Благо на своей первой после выборов пресс-конференции. В соответствии с законом, сначала определяется федеральная часть списка, затем уже — по остаточному принципу – региональные.

По этой же причине нет больших шансов на региональное представительство у «Справедливой России» (которая недавн стала называться СРПЗП). Она улучшила свои позиции по сравнению с прошлыми выборами и теперь замыкает пятерку «пятерочников» по процентам. Но у партии и в прошлом составе Госдумы не было новосибирских представителей, и в этом может не оказаться.

И тут интересно проследить динамику по «заслуженным» партиям, которые прошли в Госдуму. У той же СР (ПЗП) сейчас 6,94 процента. Десять лет назад было 12,7, пять — 5,61. А Александр Аксененко, тем не менее, на округе победил с 29 процентами.

Максимальный «потерянт» прошедших выборов – ЛДПР. В 2011 году партия собрала 16 процентов голосов, в 2016-м – больше 19. Сейчас – меньше 10. Подобную волатильность можно объяснить нехваткой ярких региональных лидеров. Ну и уход Дмитрия Савельева сыграл свою роль. Но даже нынешние региональные 9,75 выше общероссийских 7,5.

«Приобретантом» стала КПРФ. Однако у нее та же волатильность, что и у ЛДПР, — правда, со знаком плюс. В 2011 году у коммунистов было 30,3 процента, в 2016-м – 19,5. Сейчас – 25,6. В целом по России – 19.

Совершенно очевидно, что партия будет иметь хотя бы одного представителя от Новосибирской области. И совершенно очевидно, что им станет политический динозавр Ренат Сулейманов, проигравший выборы и в горсовет в прошлом году, и в Госдуму в этом.

Что касается лидера – «Единой России», то тут все гораздо сложнее. Казалось бы, после болезненной пенсионной реформы партия должна была потерять значительное количество сторонников. И потеряла. Но – не сильно значительное. В 2011 году их было 33,8 процента, в 2016-м – 38,3, сейчас – 35,2. Лидерство сохраняется. И, скорее всего, сохранится и личность «нашего человека в Москве» — депутатом опять будет зампред Госдумы Александр Жуков.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Семь депутатов Новосибирска прошли в Госдуму VII созыва

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.