Не мир, труд, май, а — мэр, борьба, апрель

0
26

Попытка гарантировать кандидату от власти победу на мэрских выборах смахивает на «зеленый свет» для коммуниста.

Камо грядеши, Владимир Филиппович?

Началу политического года в Новосибирске можно давать разные определения, причем даже парадоксальным образом взаимоисключающие. Например, он был и предсказуемым, и в то же время неожиданным. Ведь для многих уход Владимира Городецкого с поста мэра новостью не стал. «Новая Сибирь» в конце прошлого года не раз и не два успела написать о возможности досрочного сложения полномочий Владимира Филипповича. Даже со схемой его ухода попала в точку («НС» № 51 от 20 декабря 2013 г. «И была бы доля, да нет политической воли?»). И все-таки многие не ожидали, что увольнение случится в самый первый рабочий день года. Кое-кто считает, что было бы «приличнее», если бы глава города ушел ну хотя бы после планового отчета перед новосибирскими депутатами. Но Владимир Городецкий рассказывал парламентариям об итогах 2013-го, успев шесть дней отработать на новой должности — вице-губернатора.

В любом случае, начало года определенно получилось ярким. Есть, конечно, вероятность, что 2014 год запомнится еще более красочным событием (и если кто подумал, что это намек на слово «красный», то «Новая Сибирь» тут точно ни при чем). Но пока непонятно, сможет ли уход Владимира Городецкого сравниться по степени сенсационности с избранием нового градоначальника.

Совет депутатов уже назначил дату выборов на 6 апреля. Некоторые юмористы, естественно, расстроились — жаль, что не 1-го. Но парламентарии — люди серьезные, знают, что день смеха в этом году никак с днем голосования не совместить. Кто-то умный придумал не устраивать столь серьезных мероприятий по вторникам. В общем, нас в этом году ждет не мир, труд, май, а мэр, борьба, апрель какой-то. Это не значит, что у депутатов совсем не было выбора. Крайний срок, когда можно было бы устроить голосование, — июль. И вот бы мы удивились, если бы депутатское большинство (к чему и напоминать, что в нашем горсовете оно принадлежит единороссам) решило бы тянуть с выборами до лета. В том-то и дело, что до единого дня голосования в сентябре дотянули бы, если «терпит».

«Операцию агломерация», как окрестили в связи с новыми должностными обязанностями срочный переход Городецкого в штат главы области, можно объяснять по-разному. Но интересно, кто-нибудь на полном серьезе предположит, что Владимир Городецкий досрочно оставил мэрское кресло, потому что такой жизненно важный вопрос, как развитие Новосибирской агломерации, нельзя откладывать ни на один день? Столько лет не было в правительстве человека, который день и ночь только бы и занимался этой проблемой. И вдруг оказалось — все, больше откладывать невозможно.

Злобные политологи, конечно, озвучивали другие причины столь срочного назначения. Якобы дело вовсе не в агломерации, а в том, что Василию Юрченко срочно нужно укрепить (или хотя бы заморозить на той точке, что они сейчас) свои позиции перед московским начальством. Ведь некоторые горячие головы еще в прошлом году предрекали скорую отставку нынешнего губернатора. Сейчас вероятность того, что эти предположения сбудутся, кажется сомнительной. Вряд ли федеральный центр пойдет на то, чтобы оставить без главы область, столица которой осталась без мэра….

На сайте областного правительства должность Владимира Городецкого уже прописана. После фамилий двух первых вице-губернаторов (Анатолия Соболева и Виталия Голубенко) и одного из замов — Николая Архипова (возглавляет постоянное представительство Новосибирской области в Москве).

НИЖЕ имени экс-градоначальника перечислены фамилии еще троих заместителей главы области — Виктора Козодоя, Кирилла Колончина и Ольги Кравченко. Хотя последняя написала заявление об увольнении как раз в тот самый день, когда Василий Юрченко подписал распоряжение о назначении Городецкого. Так что замов у губернатора после прихода Владимира Филипповича вовсе не прибавилось.

И что такого в том, что подозрительно удачно уход Кравченко из штата губернатора совпал с приходом туда бывшего мэра? Зато, может, чуть меньше всякие фантазеры будут болтать о каком-то символическом переводе, создании должности нарочно под Городецкого и прочих глупостях вроде какой-то «почетной отставки». Все-таки вполне сносно провернута «операция» оставления Городецким поста, на который он избирался трижды. Так ли много должностей, переход на которые выглядел бы достойной вехой в карьере человека, управлявшего огромным городом чертову дюжину лет? Курирование такого проекта, как Новосибирская агломерация (в состав которой входят несколько «продвинутых» городов и несколько районов области), под определенным углом зрения выглядит не иначе как повышением.

С точки зрения «Новой Сибири» переход Владимира Городецкого в правительство и вовсе выглядит более чем логично. Кадровая политика главы области вообще одна из самых любимых тем газеты. Заслуженно любимых: ведь дает столько возможностей строить конспирологические версии насчет очередного назначения или увольнения. Почему-то так сложилось, что большинство кадровых перестановок внутри областной администрации при Василии Юрченко касаются людей, чьи фамилии начинаются на две буквы «Г» и «К». Не хочется показаться циничными, но увольнение Ольги Кравченко мы бы готовы принять за ожидаемую закономерность. Не только потому, что несколько раз до этого мы уже воспринимали назначение и увольнение людей на «К» и на «Г» как случайность, потом как совпадение. (Колончин, Козодой, Ксензов, Горнин, Гергерт, Голубенко, Гладченко). Но и потому, что уход Ольги Кравченко из правительства предрекали с тех самых пор, как она перестала быть министром здравоохранения Новосибирской области. Но вербовка самого мэра — чем не апогей кадрово-буквенной политики главы области?!

Ху из мистер Знатков?

Но, наверное, не совсем тактично шутить в такой теме, как досрочное сложение полномочий мэра Новосибирска. Тем более что оно спровоцировало и досрочные выборы градоначальника. И кое-кому этот факт точно не кажется смешным. Особенно тем, кто рассчитывал поучаствовать в выборах мэра. Причем не важно, по какую сторону баррикад. Хотя есть распространенное мнение, что и преждевременный уход градоначальника, и преждевременные выборы выгодны только партии власти. Вроде бы чем меньше времени до дня голосования, тем хуже подготовятся к выборам конкуренты «провластного» кандидата. Но на самом деле, не так уж очевидно, кому сложившаяся ситуация выгодна больше. Нарочно ли так получилось или все-таки «что-то пошло не так» — есть ощущение, что одному из оппозиционных кандидатов точно не повредят последние события и даже повышают его шансы. Если, конечно, он будет баллотироваться в мэры. Депутат Государственной Думы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть хоть и сказал, что «готов к борьбе», однако постоянно подчеркивает, что последнее слово за центральным комитетом коммунистической партии.

И. о. мэра Владимир Знатков тоже не развеивает интригу, будет ли он в числе кандидатов в градоначальники. Хотя досрочная отставка мэра, когда обязанности ушедшего главы переходят к и. о., — избитая схема, которая, в конце концов, упрощает этому самому и. о. дорогу к мэрскому креслу. Есть яркий пример на уровне страны — по ней к власти пришел в 2000-м малоизвестный до этого Владимир Путин. Да и в Новосибирске эту схему уже проворачивали: Городецкий тоже перед тем, как стать мэром, был и. о. …

Но даже если «Единая Россия» после внутрипартийного праймериз назовет имя Владимира Михайловича, вряд ли многие тут же возьмутся утверждать, что исход мэрских выборов ясен. Хотя бы потому, что непонятно, кто из кандидатов на обывательском уровне — самая известная личность. Понятно, что у кого выше популярность, за того и больше галочек в бюллетенях. И пока Владимиру Знаткову есть, к чему стремиться. Особенно если учесть, что в интернет-поисковиках в последние дни участились запросы вроде «Ху из Знатков».

И. О. мэра оправданно часто замелькало во всех СМИ. Люди делают выводы, когда видят, какой он жесткий, когда устраивает разнос чиновникам за плохую уборку снега, как он близок к народу, когда анонсирует, что обращения горожан будут рассматриваться не месяц, как раньше, а две недели. И вообще Владимир Знатков подходит под определение «крепкий хозяйственник» — у него огромный опыт в работе с проблемами ЖКХ. Короче, посыл очевиден. Хотя еще вилами по воде писано, остановится ли «Единая Россия» на кандидатуре Знаткова. Но если она остановит выбор на ком-нибудь другом (а другие имена тоже периодически всплывают на уровне слухов о возможных кандидатах), этого «кого-то» тоже еще надо раскрутить. Оппозиционеры же тем временем сложа руки не сидят.

Причем речь идет не о каких-нибудь «технических» кандидатах — для массовки. Не будем перечислять всех, кто анонсировал свое возможное выдвижение. Для того чтобы убедиться в том, что выборы мэра Новосибирска обещают превратиться в «крутой замес», достаточно того, что ими заинтересовались экс-кандидат в губернаторы Иван Стариков и депутат Госдумы, бывший справедросс Илья Пономарев, и уже упомянутый выше лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Все они — политики федерального масштаба. А это значит, что новости о новосибирских выборах будут появляться (и уже появляются) и в федеральных СМИ. О ком федеральные СМИ будут говорить чаще? Сомнительно, что о кандидате от власти, который за пределами Новосибирска не слишком-то известен. Так что при ускоренном варианте выборов избиратель может и не успеть как следует запомнить имя провластного протеже. А некоторые из более-менее известных на федеральном уровне политиков могут просто-напросто не успеть собрать подписи, чтобы поучаствовать в выборах. Если их, конечно, не выдвинет какая-нибудь зарегистрированная партия, и вопрос с подписями отпадет сам собой.

Если говорить о коммунисте Локте, которому подписи собирать для выдвижения не надо, у него есть преимущество и перед местными, и перед федеральными политиками, претендующими на мэрское кресло. Потому что он не только в Госдуме заседает, он еще и в Новосибирске личность известная. Тут бы еще вспомнить о том, что на последних парламентских выборах большинство голосов собрала совсем не «Единая Россия», а как раз КПРФ…

И даже отмена второго тура на мэрских выборах, которую продавили в прошлом году новосибирские единороссы, в свете сегодняшнего предвыборного расклада выглядит странно. Выборы в один тур — это гарантия победы для самого известного кандидата. Словно единороссы своими руками пытались выложить коммунисту дорожку к мэрскому посту. Хотя, может быть, конечно, они и в страшном сне не могли предположить, что Локоть всерьез дойдет до избиркома? Как-никак коммунисты и правда в выборах мэра Новосибирска раньше по-взрослому не участвовали никогда.

Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.