К пашне добавили 500 млн

0
295

Инициативу о дополнительной господдержке посевной кампании одобрили все, кто мог.

РЕШЕНИЯ об экстренных мерах дополнительной поддержки аграриев на этой неделе прошли последний комитет заксобрания — профильный, аграрный. Теперь сомнений в том, что деньги пойдут на село, пойдут в форме погектарной поддержки и их будет полмиллиарда рублей, уже практически нет. С учетом того, что в комитет входят представители трех фракций, дискуссий на сессии точно не будет, заключил обсуждение спикер заксобрания Андрей Шимкив. Но на всякий случай предложил высказаться всем еще раз. В ответ руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов даже не нашел что сказать, а лишь молча развел руками, изобразив радость.

История о том, как экстренные меры господдержки селян прошли путь от идеи до решения, стала очередным примером того, что политики иногда могут забывать про политику и согласованно решать проблемы. Первыми о том, что без допподдержки сев может не состояться, заговорили депутаты-единороссы. Именно они, пригласив на заседание фракции врио губернатора Андрея Травникова, дали ему понять, что это совсем не фигура речи. Затем, уже на сессии, для верности, вопрос о деньгах поднял перед главой региона председатель аграрного комитета Александр Морозов. Андрей Травников прямо с трибуны фактически запустил все согласовательные процессы по всем возможным площадкам, и вопрос получил поддержку на каждой.

Вопрос остался лишь один: правильную ли отдачу даст поддержка с учетом того, что еще одного сверхурожая наше село точно не перенесет. Впрочем, при всех вариантах ответа на него поддержать весенние полевые работы было все равно необходимо. Сегодня, после тяжелой осени и напряженной зимы, так и не решившей всех проблем со сбытом зерна, без субсидий крестьяне просто не смогут выйти в поле.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments