«Школа парламентаризма»: Уроки от первого лица

0
499

В Новосибирске стартовал федеральный образовательный проект, вовлекающий молодежь в общественно-политическую деятельность.

В Центре молодежи «Альтаир» открылась «Школа парламентаризма» — центр по реализации федерального образовательного проекта, направленного на вовлечение молодежи в общественно-политическую деятельность. В качестве экспертов на первом уроке выступили депутаты Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Титаренко и Игорь Атякшев.

Фото предоставлено организаторами «Школы парламентаризма» в Новосибирске.

«Школа парламентаризма» — это образовательный проект, созданный для расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественно-политических организаций с молодежью. По сути это проект о диалоге молодежи и власти, в рамках которого реализуется образовательная программа по подготовке помощников депутатов на общественных началах. Здесь будут создавать новый кадровый состав молодых политиков, которые после окончания занятий смогут реализовать свои амбиции на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Проект реализуется с 2017 года. В качестве подтверждения его востребованности организаторы приводят такие аргументы: возможность стать помощником депутата, сотрудником аппарата органов власти, специалистом проектных отделов в НКО — это, то что привлекает сегодняшнюю молодежь. Молодые люди, ищут себе наставников в лице успешных общественно-политических деятелей.

Новосибирск стал одним из 34 городов России, где в 2021 году такие школы открылись. В проекте участвуют 30 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Занятия будут проходить два раза в неделю в течение месяца.

По словам организаторов, скучных уроков и домашних заданий не будет. Напротив, участники встретятся с известными общественно-политическими деятелями, познакомятся с анализом политических кейсов, примут участие в дебатах и деловых играх, а также в конкурсе социальных проектов. Все выпускники получат сертификаты, а лучшие из лучших — право на прохождение стажировки в органах законодательной и исполнительной власти региона.

«Школа – это уникальная возможность попробовать свои силы в совершенно новом направлении работы, — поделился впечатлениями учитель истории и обществознания школы №16 Евгений Шугаев. – Вот я сам занимаюсь общественной деятельностью, являюсь наставником конкурса «Большая перемена». И лично мне «Школа парламентаризма» интересна для личностного роста, для получения нового опыта. Хотелось бы попробовать себя в качестве помощника депутата, поучаствовать в дебатах с действующими представителями власти».

Первокурсник НГУЭУ Данил Лузгин в этом году уже стал депутатом молодежного парламента Новосибирской области, но останавливаться на достигнутом не собирается. Три года назад юноша увлекся волонтерским движением, с тех пор общественная работа занимает львиную долю его свободного времени. От участия в проекте «Школа парламентаризма» он планирует получить необходимые умения и навыки, а также возможность пройти стажировку в качестве помощника депутата.

Во время общения с участниками школы Игорь Атякшев напомнил, что многие нынешние депутаты были в прошлом помощниками депутатов. «Я сам несколько лет был помощником депутатов горсовета, заксобрания, Госдумы РФ. Сейчас я один из самых молодых депутат горсовета, возглавляю комиссию по местному самоуправлению. Что касается молодежи в политике, то это всегда «свежий ветер». Молодежь активна, инициативна, креативна. Нам есть, чему поучиться у подрастающего поколения, очень полезно иногда посмотреть на окружающий мир их глазами».

Молодежь всегда интересовалась политической жизнью страны, считает депутат Игорь Титаренко. Сегодня в проекте «Школа парламентаризма» участвуют недавние выпускники вузов, а также студенты и школьники.

«Интерес на этапе отбора 30 претендентов на обучение в школе был огромный. В результате мы выбрали самых перспективных молодых людей. Мы хотим получить в итоге грамотных политиков, муниципальных служащих, депутатов, помощников депутатов. До этого у нас были другие молодежные проекты, которые мы реализовывали совместно с «Молодой гвардией Единой России» Новосибирской области. Уверен, что проект «Школа парламентаризма» будет востребован новосибирской молодежью. Ведь школа выявляет тех молодых людей, которые в будущем станут нашими приемниками в депутатском корпусе, в политической жизни Новосибирска и России», – подводит итог встречи Игорь Титаренко.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

20 000 медицинских масок раздали новосибирские молодогвардейцы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.