Ни Куба, ни Баку

0
245

Чего ждут от Барабинско-Куйбышевской агломерации депутаты и чего опасаются. 

НОВАЯ агломерация с точки зрения географии Законодательного собрания — это два избирательных округа. Округ №3 объединяет Куйбышевский и Северный районы, округ № 4 — Барабинский и Здвинский. Депутаты зак- собрания, представляющие жителей этих территорий, на новое образование смотрят с точки зрения своих избирателей. И смотрят в основном позитивно.

Вот мнение Сергея Титкова (Барабинский и Здвинский районы, избран от «Единой России»): «За счет неравномерности развития области наш регион напоминает некоего уродца: на востоке громадный мегаполис Новосибирск, а остальное — громадная территория, где населения не так много, а большинство занято в сельском хозяйстве. Я уже многие годы (лет 15 подряд) говорю, что нам нужно создавать мини-агломерации: Куйбышев — Барабинск, Татарск, Карасук, но пока мы только к этому подходим. Считаю, что сельские районы нужно включать в этот процесс. Не поглотить их, а предусмотреть развитие транспортной инфраструктуры, медицины, образования».

Оптимизма Сергея Титкова не разделяет коммунист Сергей Зарембо, представляющий интересы округа № 3 (Куйбышевский и Северный районы): он считает, что прежде чем одобрять проект, с ним надо лучше познакомиться. «Я пока не знаю, что из себя будет представлять планируемая агломерация. Если это очередной виток укрупнения, то людям новшество попросту невыгодно. Вот до людей, например, доходят слухи о предстоящем объединении районных офисов Пенсионного фонда, и им это не нравится. Если он будет в Барабинске, как это скажется на куйбышевских пенсионерах? Придется постоянно ездить? Помните, раньше были губернии? Может, сейчас хотят сделать что-то подобное?».

Впрочем, однопартиец Зарембо Евгений Гутов (округ № 4) воспринимает новость о создании агломерации скорее с энтузиазмом, называет подписание соглашения об агломерационном процессе двух районных центров, расположенных в 12 километрах друг от друга, очень своевременным, способным остановить миграцию жителей в областной центр. «Если мы продолжим ту же миграционную и демографическую политику, что и сейчас, перспективы жить в сельских территориях у людей не будет никакой», — говорит он.

Парламентарий подчеркивает, что подписание соглашения вовсе не означает объединения двух муниципальных образований. Ведь одно время ходили слухи, что города объединят, даже название новое придумывали — то ли Куба, то ли Баку (по первым слогам). «Сегодняшнее событие, наверное, можно сравнить с забегом марафонца: длинный путь, рассчитанный на перспективу, — высказался депутат. — Думаю, что следующим шагом станет включение Барабинско-Куйбышевской агломерации в Стратегию развития Новосибирской области. Сейчас этот документ как раз только разрабатывается».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments