Новосибирск начал обсуждать будущее

0
392

К разработке стратегии развития города до 2030 года, предложенной Анатолием Локтем, подключились жители Новосибирска. 

НА УХОДЯЩЕЙ неделе в Новосибирске стартовало широкое обсуждение тезисов «Стратегии-2030». Мэр Анатолий Локоть накануне четвертой годовщины своего избрания сформулировал ее в виде десяти ключевых направлений социально-экономического развития города и призвал горожан поучаствовать в их обсуждении.

25 апреля в районных администрациях Новосибирска начались обсуждения тезисов «Стратегии-2030» с городским активом — ТОСами, депутатами, представителями сферы медицины и образования, а также со всеми неравнодушными гражданами. Участники обсуждения имели возможность предложить самые важные, с их точки зрения, направления городского развития в последующие 12 лет.

Что за стратегия?

Основные тезисы этого документа, предложенные главой муниципалитета, если коротко, представляют собой следующее. Новосибирску нужен особый статус внутри региона, поскольку областной центр выступает драйвером развития для всей территории. Кроме того, благополучие Новосибирска зависит от процветания районов области — поэтому городу необходимо сформировать современный агротехнопарк и передавать селу прогрессивные рабочие подходы — организационный и научно-технологический.

Стратегический приоритет городского развития — наука и образование. Анатолий Локоть напомнил, что во время своего февральского визита президент России Владимир Путин назвал Новосибирск «научной столицей России». Отсюда — необходимость особого внимания к материальной обеспеченности школ, внедрению современных методик обучения и важность достойных зарплат педагогам.

Кроме того, для Новосибирска важно использовать преимущества своего географического положения и научиться конвертировать их в экономический результат, убежден мэр. Анатолий Локоть предложил включить в число приоритетов развитие медицины, а также возвращение на муниципальный уровень полномочий по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном. Также необходимо создавать новые медицинские центры, в первую очередь — онкологический и перинатальный. Стратегически важными направлениями мэр считает и вопросы экологии.

Еще одна задача — сделать Новосибирск, который долго время развивался хаотично, комфортным и безопасным. Для этого необходимо развивать городскую среду системно. Городу необходимы пешеходные зоны — там люди могут отдыхать от современного темпа жизни и непринужденно общаться.

И, наконец, ключевой приоритет — развитие реального самоуправления, то есть непосредственного участия горожан во всех процессах развития и в принятии управленческих решений.

Список предложений открыт

Одно из самых массовых обсуждений будущей стратегии состоялось в администрации Ленинского района. В «Ленинке» проживают 300 тыс. человек (почти 20 процентов от всего населения областного центра), — и поэтому здесь много активистов и людей, неравнодушных к судьбе города.

— Я призываю вас поучаствовать в обсуждении «Стратегии-2030» и высказать свои предложения и замечания, –  — обратился Анатолий Локоть к горожанам.

В ходе обсуждения горожане говорили о том, что считают предложенные направления развития города своевременными. Жителям действительно было бы удобнее, если бы контроль над работой поликлиник вернулся на муниципальный уровень. Сейчас в Ленинском районе есть поликлиника, которая обслуживает 100 тыс. горожан, и при этом восемь корпусов учреждения находятся в разных частях территории, и людям, особенно пожилым, приходится тратить много времени и сил на перемещения из одного здания в другое. При этом самая близкая к населению власть — городская — ничем не может помочь в решении этой проблемы, ведь поликлиники сегодня находятся вне ее юрисдикции.

Представители образовательных организаций района предложили сформировать в Ленинском районе «кластер предуниверсариев» — учебных центров, которые могли бы усилить профподготовку молодежи и несколько ослабить монополию Советского района на передовое образование. Также педагоги предлагают развивать инфраструктуру дополнительного образования, поскольку сегодня многие учреждения размещаются в помещениях, не вполне отвечающих запросам современных детей.

Представители промышленных предприятий предложили обеспокоиться развитием индустриальной инфраструктуры — восстанавливать и строить заводы. Мэр согласился, что это верное направление работы, и заметил, что в городе немало больших промплощадок, которые можно и нужно осваивать.

Все предложения новосибирцев были зафиксированы и будут приняты во внимание при составлении «Стратегии-2030». Следующие обсуждения документа — с экспертным сообществом — состоятся в мае.

Мнение ленинцев

«Подключать горожан к созданию стратегии города –  — прекрасная идея, — поделилась своим мнением заместитель председателя ТОС «Западный» Зоя Абушеева. — Такие важные вещи обязательно надо обсуждать с людьми. Если у власти будет выход к гражданам, она будет крепко стоять на ногах. Это очень важный вопрос — даже сам президент говорит подчиненным: выходите к людям, прислушивайтесь к их мнению. И раз власть в Новосибирске это понимает — значит, все у нас будет хорошо».

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments