Законопроект о бюджете, в котором на 2025 год закладывается 14-процентный дефицит, прошел публичные слушания.
На публичных слушаниях в Законодательном собрании Новосибирской области обсудили проект бюджета на 2026—2028 годы. В целом участники документ поддержали и предложили рассмотреть его на очередной сессии в первом чтении. Однако без рекомендаций не обошлось — они касались ряда социальных вопросов, а также повышения эффективности расходов в условиях дефицита средств.
С точки зрения представлявшего документ заместителя председателя правительства региона и министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, бюджет гарантирует выполнение социальных обязательств, а также достижение национальных целей и стратегических задач. На 2026 год доходы Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд рублей, расходы — 369 млрд. Дефицит составляет около 14%. Такое же соотношение доходов и расходов сохранится и в последующие два года, планирует минфин. На 2027-й доходная часть запланирована в размере 341 млрд, расходная — 389 млпд. В 2028 году цифры увеличатся пропорционально: доходы — 362 млрд, расходы — 412 млрд рублей.
Основная часть расходов традиционно запланирована на образование, развитие дорожной инфраструктуры и ЖКХ, меры социальной поддержки жителей, здравоохранение. Социальное обеспечение и другие выплаты, которые получают 776,7 тысячи жителей области, запланированы с увеличением. Среди приоритетов социальной политики остаются меры поддержки участников СВО и семей с детьми.
Вырастут доходы бюджетников. В государственном и муниципальном секторе работают 202 тысячи жителей, их средняя зарплата в 2026 году составит 79,7 тысячи рублей.
«Бюджет, который сегодня представлен, будет защищать полностью три главных приоритета нашей государственной политики. Это выполнение социальных гарантий перед гражданами, достижение национальных целей, стратегических задач. И это решение задач, обусловленных проведением специальной военной операции, —рассказал Виталий Голубенко. — Рост доходов населения будет предопределять и потенциал внутренней экономической активности».
Тему роста налогов поднял депутат Владислав Плотников. Министр финансов ответил обтекаемо: Голубенко убежден, что актуализация налоговой ставки должна соответствовать экономическим реалиям. Известно, что к этим реалиям приблизится в том числе и транспортный налог, изменения по ставкам которого в заксобрании уже обсуждались, причем в довольно остром ключе. Поступления по новым ставкам пополнят дорожный фонд, что должно сказаться на развитии дорожной инфраструктуры сельских районов, считает депутат Игорь Умербаев.
«Например, дорога, формально называемая «Татарск — Купино — Карасук», по факту касается интересов восьми сельских районов Новосибирской области, некоторые из них являются ещё и приграничными территориями, — отметил он. — За последние два с половиной года на этой дороге мы из щебёночного покрытия в асфальтобетонное перевели ноль километров. Предусмотрено ли финансирование подготовительных мероприятий и работ?»
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Мирошниченко согласен: эта дорога важна, она одна из ключевых в Новосибирской области и входит в опорную сеть. По его данным, работы по ее реконструкции ведутся в Карасукском районе, а в проекте бюджета заложено финансирование на перевод почти 30 километров в Чистоозёрном и Татарском районов из щебёночного в асфальтобетонное покрытие.
Внимание начфина к развитию сельских территорий попытался обратить депутат Александр Шпикельман: «Я прошу вас по селу поработать более подробно. Есть объекты, для завершения которых нужны небольшие в масштабах области суммы». Вице-спикер Роман Яковлев добавил и про программу наказов избирателей: «Это ориентир развития области и, что самое важное, зарекомендовавший себя механизм реальной поддержки увеличения доверия к органам власти в целом». А депутат Антон Тыртышный беспокоится о субсидировании АО «Спецавтохозяйство» — регионального оператора по обращению с ТКО. «Учитывая, что состояние регоператора приближается к критическому, хотелось бы понять, в бюджете заложены средства на его оздоровление?»
Председатель публичных слушаний, вице-спикер заксобрания и председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко выделила предложения о необходимости финансирования расходов, связанных с субсидированием в 2026 году перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам: «Я считаю, необходимо включить их в рекомендации к дальнейшей работе профильных комитетов».
Подводя итог слушаний и обобщая рекомендации депутатов, вице-спикер выделила и более общий их аспект: курс на повышение эффективности расходов областного бюджета. «В условиях ограниченности финансовых ресурсов данные вопросы приобретают особую актуальность, — считает она. — Необходимо понимать, что повышение эффективности расходов не сводится к трёхлетнему циклу — требуется принятие системных долгосрочных мер на областном уровне, которые позволят обеспечить сбалансированность областного бюджета».
Борьба за эффективность — традиционный тренд депутатских устремлений. На нынешнем этапе, по словам Диденко, они учтут предложения по повышению доходов областного бюджета, по обеспечению мониторинга исполнения проектов, реализуемых за счёт механизма списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, по обеспечению выполнения наказов избирателей.
Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
Никто не против роста налогов, вопрос в том, кто их заплатит









