Новосибирские депутаты за сельскую почту встанут горой

0
721

Депутаты заксобрания выступают за сохранение почтовых отделений в селах и настаивают, что условия для почтальонов надо сделать лучше.

На заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципалитетов региона решили поговорить о работе почты в сельской глубинке. В итоге две стороны процесса говорили будто о разном: бизнес сетовал на экономические риски, а депутаты говорили о людях, которым без почты — не жизнь.

Отделение почты в селе Соколово Колыванского района. Фото postrobot.ru.

В выступлениях из районов фигурировало много фотофактов. Их представила председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева. Картина впечатляла, а названные Ириной Вепревой жалобы местных жителей, связанные с качеством работы почты, ее дополнили. Главные проблемы —  это резкое сокращение количества отделений почтовой связи, особенно в селах с населением от 50 до 5000 человек, систематическая нехватка кадров, низкая зарплата сотрудников, а также морально устаревшее материально-техническое обеспечение.

После оптимизации «Почты России» количество почтовых отделений связи в регионе сократилось в разы. В Венгеровском и Мошковском районах были закрыты семь почтовых отделений, в Тогучинском — восемь. Резко сократилось количество сотрудников. Например, в Мошковском районе из 75 плановых реально работают только 27 человек. Некоторым зданиям почтовых отделений требуется ремонт, в них до сих пор печное отопление. В некоторых отделениях отсутствуют счетчики купюр — почтальонам приходится вручную пересчитывать пенсии. Передвижные пункты почтовой связи работают с нарушением установленных графиков. Если нет доставки пенсии, то в отдаленный населенный пункт никто и не поедет.

Заработная плата на почте в разы меньше средней по региону. А нагрузка высокая, потому что работать приходится в том числе и за недостающих сотрудников.

«Жителям Новосибирской области очень хотелось бы, чтобы «Почта России» прислушалась к следующим рекомендациям. Повысить уровень заработной платы работникам почтовых отделений, сохранить штатную численность сотрудников, укомплектовать штаты, соблюдать четкий график работы выездных мобильных пунктов, улучшить материально-техническую базу, продолжить проведение мероприятий по модернизации и ремонту отделений почтовой связи», — подытожила Ирина Вепрева.

В Новосибирской области действует ряд мер поддержки сельских отделений почтовой связи. На мартовской сессии заксобрания был принят закон по обнулению для «Почты России» ставок транспортного налога и налога на имущество. Почте предоставляются помещения на льготных или безвозмездных условиях. Из областного бюджета направляются субсидии на ремонт отделений. Но в некоторых населенных пунктах отделения все равно закрываются. Правда, с этим не согласен министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

«Не может идти и речи о закрытии отделений почтовой связи, просто в некоторых случаях их работа приостанавливается, и это вынужденная временная мера», — прокомментировал он.

По данным регионального минцифры, сегодня «Почта России» в области — это 20 миллионов писем и 5 миллионов посылок в год, а также более пяти тысяч человек, работающих на территории области и выполняющих важную социально значимую роль. Пик «приостановки деятельности» почтовых отделений пришелся на 2023 год — тогда в области не работали 140 отделений, из них 129 по причине отсутствия кадров. На начало 2024 года ситуация стабилизируется. «Почта России»  обязуется открыть 20 отделений почтовой связи, из них 9 отделений уже возобновили работу.

С 2022 года дополнительно к федеральной действует региональная программа ремонта отделений почтовой связи. По ней за два года были отремонтированы 49 отделений. В планах на 2024 год — еще 15.

Красивый отчет министра прокомментировал председатель заксобрания Андрей Шимкив. «Правительство региона, по сути, помогает акционерному обществу, федеральной структуре, — отметил он. — Это факт. Но мы идем на это сознательно, учитывая значимость почтовой связи. У людей в сельской местности должно быть все необходимое для нормальной жизни».

«Каковы были цели реформы «Почты России»? На мой взгляд, они не достигнуты. Думаю, надо будет наращивать усилия, потому что в сельской местности, и меня поддерживают депутаты, почтальон и почта — это неотъемлемая часть жизни», — отметил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

А вот депутат Денис Субботин считает, что неспособность почты вести дела в глубинке — это следствие ее неэффективности, а не фатальная безнадега. В последнее время, отмечает он, в сельскую местность активно приходят маркетплейсы, доставляющие товары до востребования. При этом предприниматели умудряются не только товары привозить, но и зарплату сотрудникам платить, и открывать офисы, пункты выдачи. У «Почты России» же все время какие-то трудности возникают. На вопрос «почему?» ответил руководитель УФПС Александр Завьялов: оказывается, у его службы очень высокие требования к отделениям почтовой связи — в том числе, например, по обеспечению доступности для инвалидов. У частников такого нет. А в населенных пунктах, где живут от 50 до пяти тысяч человек, маркетплейсы вообще не присутствуют — это им невыгодно.

«Почта на селе — это не про экономику, это про людей, — жестко подытожил Андрей Шимкив. — Вы нам рассказываете о своих проблемах? Бабушкам в деревне мы должны рассказывать, какие у вас проблемы? Решайте их сами! Если не можете, — ставьте вопросы перед своими руководителями в Москве! Из-за ваших проблемы сельских жителей лишаем отделений почты. Мы этого не допустим, горой встанем за сохранение почтовых отделений».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.