Новосибирское ноу-хау: Zнаковые zаявления

0
2464

Незаконная торговля попыталась отпугнуть муниципальную власть символикой спецоперации.

Борьба с незаконными ларьками и киосками в Новосибирске неожиданно приобрела острое политическое звучание. На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска, где обсуждали нелегальных торговцев, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин заявил: «Эти товарищи еще умудряются буквами V и Z увешать свои объекты, надеясь на то, что никто не поедет сносить эти буквы. И очень много таких самовольных нестационарных объектов».

Интересно, что у Витухина даже не возникла мысль, что это могло быть искренним патриотическим порывом ларечных торговцев – вероятно, потому что многие из них отнюдь не российского происхождения. Но если чиновник прав и это исключительно факт использования символов в качестве оберега, то мы имеем дело с новосибирским ноу-хау. В других городах до этого пока не додумались.

Вообще же, после появления символов в информационном пространстве возникло много разных трактовок на тему «что бы это значило». И одна из них как раз касалась языческо-обережных практик. «Знак «Z» — это древнеславянская буквица «Z», которая усилиями тьмы давно выброшена из русского, славянского алфавита. Эта буква – главный защитный знак всех славян. Эта буква несет защиту от проникновения темной энергии. Это – сама «Земля», как Вселенская структура, как форма жизни всего сущего, созданного Богом. Само написание этой буквы говорит об этом: верхняя черта отчеркивает Небо, нижняя черта отчеркивает Землю, а диагональная черта перечеркивает пространство между Небом и Землей, закрывая вход темной энергии», — уверен, например, один из самозваных исследователей.

Для «темных сил» в лице г-на Витухина какие-то буквы, кроме буквы закона, препятствием не станут. Но есть в Новосибирске силы и потемнее, чем мэрия. Был же случай, когда машине с буквой Z на заднем стекле прокололи колеса, а на самом транспортном средстве желтой краской написали «фашиZм».

Подобные случаи фиксируются по всей России. Машины с буквой Z подвергались насилию в Кемерове, Сургуте, Белгороде, Владимирской области, Крыму, Санкт-Петербурге, Костроме, Москве. В подмосковном Новом Пушкино такой автомобиль вообще сожгли. Причем во всех этих случаях точно установлено, что причиной нападений стала именно символика спецоперации.

Вернемся, однако, на родную новосибирскую землю. Первой на комментарий Витухина радостно отозвалась оппозиционный депутат горсовета Светлана Каверзина. У себя на странице «ВКонтакте» она опубликовала пару фотографий таких киосков, сопроводив их комментарием: «Теперь нелегальные уличные торговцы на своих палатках размещают вот такие надписи, «чтоб не тронули». Кто же нынче Z сносить будет, это же дискредитация армии. Паразитизм на патриотизме».

Телеграм-канал «Коалиция Новосибирск 2020», в которую, кстати, входит и г-жа Каверзина, пошел еще дальше: «Сегодня в мэрии на комиссии по предпринимательству глава департамента потребительского рынка Виталий Витухин заявил: «По всему городу стоят незаконные баннеры с буквами «V» и «Z». Они думают, мы их из-за этого сносить не будем?» Одна из задач департамента – избавление города от визуального мусора, что бы он из себя не представлял. Полностью поддерживаем».

В результате ответ пришлось держать мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Высказался он банально, но в данном случае это, пожалуй, было наилучшим решением: «Это совершенно разные темы. Участие в поддержке проводимой специальной военной операции – это гражданская позиция. Каждый гражданин волен участвовать в этом. В то же время, нарушение правил торговли – другая тема, и здесь мы будем продолжать бороться с нарушителями. При этом мы, безусловно, поддерживаем спецоперацию. Более того, сегодня проводится акция, когда в городе появляются большие плакаты в ее поддержку. Подчеркиваю, это разные темы, смешивать их неправильно».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото со страницы Светланы Каверзиной на vk.com.

Ранее в «Новой Сибири»:

По просьбе ГИБДД под Новосибирском освятили аварийную трассу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.