Барабинск и Куйбышев оформили историческую связь

0
595

Андрей Травников и главы четырех муниципальных районов подписали соглашение о создании агломерации на западе Новосибирской области. 

ГЛАВА Новосибирской области Андрей Травников, а также руководители Барабинского, Здвинского, Куйбышевского и Северного муниципальных районов подписали соглашение о создании и совместном развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации. Подписание документа состоялось в рамках всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России». Она проводится пятый год подряд и стала еще одним форумом-брендом региона — наряду с «Технопромом».

Андрей Травников, подписывая соглашение, отметил, что помимо Новосибирской агломерации в регионе исторически сформировалась еще одна, западная, с основой из двух близко расположенных городов — Барабинска и Куйбышева. А экономическими, популяционными, культурными связями на западе области охвачена еще более широкая территория — Барабинский, Здвинский, Куйбышевский и Северный районы.

Не прогадали ли купцы?

«Подписание данного соглашения — не просто формальное мероприятие, а осознанный шаг, — подчеркнул Андрей Травников. — Муниципалитеты готовы совместно планировать свое развитие, укреплять кооперационные связи». Соглашение будет действовать 20 лет — до конца 2038 года, с возможностью продления.

Сегодня на территориях, исторические кооперационные связи которых предстоит укреплять в рамках нового образования, проживают около 122 тысяч человек. Если в Новосибирской агломерации есть четко выраженный центр, то в Барабинско-Куйбышевской их два, что видно из названия. В Барабинске проживают 29 тысяч человек, в Куйбышеве — 44 тысячи. Именно эти города, находящиеся в 12 километрах друг от друга, и станут центром кристаллизации новой агломерации, хотя и не превратятся в одно муниципальное образование.

Кстати, вообще интересно, как на таком небольшом расстоянии могли возникнуть два сравнительно крупных города? На сей счет есть интересная история. Когда 125 лет назад в этих краях должны были проложить Великий сибирский путь — Транссиб, он должен был пройти через Куйбышев, который тогда назывался Каинском. Но каинские купцы, известные своим богатством и необузданным нравом, этой идее воспротивились. Им вполне хватало Московско-Сибирского тракта, который проходил через город, а появление государственной железной дороги было чревато новыми конкурентами и падением прибыли. В результате проект за немалую сумму переделали, и дорога прошла южнее.

Было ли это решение правильным? Каинские купцы в моменте, конечно, прибыль не потеряли, но в целом это затормозило развитие их города. Зато рядом появился новый город на железной дороге — Барабинск. И теперь у нас есть два самобытных города, которые, несмотря на территориальную близость, за целый век так и не превратились в один. Так что, проводя историческую ретроспективу, можно поблагодарить каинских купцов за их жадность.

Создание агломерации подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития не только Барабинского и Куйбышевского районов, но также Здвинского и Северного, которые традиционно считаются депрессивными. Будут приняты меры по совершенствованию и развитию транспортной инфраструктуры, инфраструктурных систем с учетом взаимных интересов. Андрей Травников подчеркнул, что правительство региона будет оказывать всестороннее содействие комплексному развитию большой и очень важной для области территории.

Горизонтальные связи не ждут сигнала сверху

Тут, правда, возникает более фундаментальный вопрос: а что такое агломерация? В принципе, все понимают, что это «совокупность муниципальных образований, расположение которых обеспечивает оптимальные условия расселения и размещения производственных сил, выделяемых в целях стимулирования экономического роста, технологического развития, повышения инвестиционной привлекательности, социального развития, конкурентоспособности региональной экономики». Тут — все правильно. Но такое определение больше подходит для википедии. А что с юридической стороной вопроса?

Дело в том, что понятие «агломерация» в российском законодательстве не расшифровывается. Об этом на конференции напомнил один из экспертов — генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития Михаил Грудинин. По его мнению, для дальнейшего развития агломераций нужны три фактора: четкая федеральная политика (а к ней еще и научно-методическое сопровождение), курирование проектов агломераций на уровне губернаторов регионов и горизонтальные связи — межмуниципальное взаимодействие. Наши связи сигналов и разъяснений из федерального центра пока не имеют, но по факту уже существуют.

Так что, вероятно, ждать, когда Государственная Дума примет документ, который наполнит смыслом само понятие «агломерация» на законодательном уровне, все же придется, но не сложа руки, а действуя на опережение федерального законодательства, что, впрочем, для нас не впервой. Например, соглашение о создании Новосибирской агломерации было подписано еще в 2015 году и уже привело к первым результатам. Начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства Новосибирской области — главный архитектор региона Игорь Лукьяненко отметил, что для пакета документов по развитию Новосибирской агломерации был выполнен проект комплексной транспортной схемы, и сегодня уже очевидна практическая его польза. Игорь Лукьяненко подчеркнул значимость разработки транспортной стратегии региона, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска и области и их взаимосвязь друг с другом.

Выступивший с докладом «Основные положения транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года» начальник управления дорожного комплекса Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Эпов сообщил, что в настоящее время сотрудниками Сибирского государственного университета путей сообщения выполнены работы по первому и второму этапам разработки транспортной стратегии Новосибирской области. В рамках первого этапа проведены сбор, систематизация и первичная обработка исходных данных, на основании которых проведен анализ существующего состояния транспортного комплекса региона. Также определены основные проблемы и тенденции развития транспортного комплекса.

При выполнении второго этапа разработки транспортной стратегии предусмотрены три сценария развития Новосибирской области. Они учитывают объемы грузовых и пассажирских корреспонденций как внутри региона, так и в связях с другими транспортно-распределительными и транзитными узлами России. Завершить разработку документа планируется в этом году.

В общем, когда на федеральном уровне примут закон об агломерациях, у нас уже будет как минимум одна готовая агломерация, которая сможет им воспользоваться. А, возможно, что уже и две.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments