Незаслуженный отдых

0
548

Госдума почти единогласно проголосовала за повышение пенсионного возраста, но тема референдума остается актуальной

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума единогласно проголосовала за поправки в закон о пенсионной реформе, внесенные Владимиром Путиным (385 — «за», против и воздержавшихся не было). То есть согласовано главное послабление изначального варианта пенсионной реформы — женщины будут выходить на пенсию не в 63, а в 60 лет. Понятно, что «за» голосовали не только единороссы, коих в Госдуме 340. Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев так объяснил, почему фракция коммунистов поддержала президентские поправки: «Они улучшают тот закон, который внесла «Единая Россия». Поэтому мы проголосовали за поправки к законопроекту».

Другим поправкам стать законом было не суждено. Например, новосибирский депутат от КПРФ Вера Ганзя предлагала оставить прежним возраст выхода на пенсию для жителей Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. «Там мужчины до пенсии просто-напросто совсем не доживут, — аргументирует она. — Для женщин президент сделал какие-то послабления, а для мужчин ничего. Мы категорически против такой постановки вопроса. Вообще, жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке очень сложная. Оттуда и так уезжает много людей».

Поправку Веры Анатольевны поддержали всего 92 депутата — она была отклонена. Вообще же за принятие закона во втором чтении в целом проголосовали 326 депутатов. Получается, что некоторые поддержали поправки Путина, но отвергли закон в целом, хотя, если смотреть со стороны, разницы никакой.

Третье и окончательное чтение уже очевидно ничего не решает.

Миллион подписей против

Накануне дня второго чтения показательно активизировались противники принятия нового пенсионного законодательства. Сторонники движения «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна собрали около 20 тысяч подписей жителей Новосибирской области и передали их в приемную президента РФ в регионе. Всего же по стране в 60 регионах активисты собрали чуть больше миллиона подписей.

СЕЙЧАС главная проблема в приемных — что делать с этими коробками. Подписавшиеся призвали президента категорически отвергнуть пенсионную реформу, отправить в отставку правительство, вернуть государственную политику страны к определенным Конституцией принципам социального государства, предъявить народу принципиально новую социально-консервативную стратегию и сформировать правительство народного доверия.

Представитель «Сути времени» в Новосибирске Артем Лапухин утверждает, что такого количества подписей в нашем регионе не собирал никто и никогда. «Суть времени» не собирала подписи, чтобы сдать их в избирком для проведения референдума под эгидой КПРФ — они решили сразу обратиться напрямую к президенту, пояснил он «Новой Сибири». Судя по всему, президент их не услышал, и этот миллион подписей не даст ничего, кроме темы для новостей.

Чей флаг взовьется?

Впрочем, «Суть времени» не исключает возможности присоединиться к сбору подписей за проведение референдума об отмене пенсионных нововведений, который инициировала КПРФ. Но для этого сама КПРФ должна решить главную задачу — добиться возможности сбора подписей.

Дело в том, что по закону инициативные группы по проведению референдума должны быть образованы не менее чем в половине регионов. В России 85 регионов — значит, группы должны быть зарегистрированы в 43. Но тут есть одна юридическая каверза. Если в субъекте Федерации окажется несколько групп, которые подадут в избирком заявку со схожими формулировками, зарегистрируют только группу, обнаружившуюся первой.

У нас в Новосибирской области такая группа «обнаружилась» — как и в большинстве других регионов. В результате коммунистам удалось зарегистрировать свои инициативные группы только в двух регионах вместо 43. Но они не унывают, инициируют судебные разбирательства, добиваются регистрации. Коммунисты считают, что их вопросы и вопросы иных групп разные. Об этом свидетельствуют и результаты лингвистических экспертиз, проведенных как по заказу КПРФ, так и по заказу облизбиркома.

В Омске и Ростове коммунисты уже проиграли. В Новосибирске судебный процесс продолжается. В областной избирательной комиссии корреспонденту «Новой Сибири» не стали комментировать ход процесса — вероятно, уверены в его исходе. Если раньше они мотивировали отказ тем основанием, что вопросы совпадают, то теперь, после получения результатов экспертиз, вынуждены менять тактику. Суд объявил перерыв. Юрист обкома КПРФ Камиль Джафаров высказал «Новой Сибири» мнение, что судья больше симпатизирует избиркому, нежели КПРФ, — задает оппонентам коммунистов наводящие вопросы.

Проигравшие аналогичный процесс омские коммунисты уже готовят апелляцию в Верховный суд. Не унывают и новосибирские красные. Хотя уже сегодня очевидно, что отстаивать вопрос смысла нет — закон уже принят и спрашивать о сохранении пенсионного возраста, который существовал к 1 июля 2018 года, поздно. Придется формулировать новый вопрос, нацеленный на отмену или сохранение уже принятого закона. Об этом «Новой Сибири» сказала Вера Ганзя.

Протест сливается?

На митинге протеста, который проходил 22 сентября, она еще говорила, что в случае, если решение суда будет в пользу коммунистов, они сразу начнут собирать подписи.

Интересно, что несмотря на субботний день и неплохую погоду, на митинг собралось вдвое меньше новосибирцев, чем 2 сентября. Оценки разные. Власти насчитали 400 человек (что вранье), организаторы — две тысячи (что преувеличение). В любом случае было не 4000 человек, зафиксированных на пике протестных акций. Даже присутствие на мероприятии заместителя председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова не смогло повысить посещаемость. Поэтому главным лейтмотивом большинства выступлений стала мысль: «Вот если бы нас здесь было не две тысячи, а двести или хотя бы двадцать, власть бы прислушалась».

Увы, двадцати тысяч не было на всех 15 протестных акциях вместе взятых, которые провели новосибирцы, когда узнали о планируемом повышении пенсионного возраста. Зато подпись поставить, да еще на листке, предложенном малоизвестной широкому кругу избирателей «Сути времени», смогли как раз 20 тысяч жителей области. В КПРФ говорят: так мы тогда за неделю и 200 тысяч сможем собрать. Но это пока только декларация.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото из группы «Новосибирск против повышения пенсионного возраста» в VK

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments