Новые налоги физлиц 2021: Ноль для бедных, 25% для богатых

0
656

В Госдуме РФ продолжается дискуссия о доработке системы прогрессивного налогообложения.

Фото Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay.

В Госдуму РФ внесен законопроект, который инициирует введение принципа прямой зависимости между уровнем годового дохода и налоговой ставкой НДФЛ.

Документ зарегистрирован за номером 1126364-7 и полностью именуется «О внесении изменений в статью 224 части второй Налогового кодекса РФ в части развития прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц». Он логически продолжает развитие новой системы.

С 1 января 2021 года, согласно ФЗ-372, предусмотрено увеличение до 15 процентов налоговой ставки по НДФЛ в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период. Цель повышения – создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Инициаторы нового законопроекта предлагают за счет внедрения прогрессивной шкалы налогообложения решить не только вопросы с лечением тяжелобольных детей, но и ряд других проблем. Денег, считают они, хватит еще на многое. Для этого в основе проекта закона заложен принцип прямой зависимости между уровнем годового дохода и налоговой ставкой НДФЛ.

Всех налогоплательщиков авторы законопроекта поделили на 5 групп. Налогоплательщики из 1 группы, доход которых не превышает 17 тысяч рублей в месяц (204 тысячи рублей в год), должны быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов. В России таких налогоплательщиков порядка 9 миллионов человек.

Для самой многочисленной 2-й группы с доходом от 17 до 417 тысяч рублей в месяц (от 204 тысяч рублей до 5 миллионов рублей в год) предусматривается снижение налоговой базы на 204 тысячи рублей в год, с остальной суммы берется налог 13 процентов. То есть, выходит, налоговая нагрузка на эту категорию россиян даже снизится.

Для 3-й группы, куда входят налогоплательщики с доходом свыше 5 миллионов рублей в год, как установлено ФЗ-372, сегодня предусматривается налоговая ставка 15 процентов – с суммы, превышающей 5 млн рублей. Законопроект предлагает установить верхний порог применения данной ставки годовым доходом в 10 миллионов.

Для налогоплательщиков 4-й группы с годовым доходом от 10 до 100 миллионов рублей, авторы законопроекта предлагают установить налоговую ставку в 1,3 миллиона рублей «плюс» 25 процентов с суммы, превышающей 10 миллионов рублей.

И, наконец, счастливчики из 5-й группы с годовым доходом свыше 100 миллионов рублей предлагается установить налоговую ставку 23,8 миллионов рублей плюс 35 процентов со всего, что свыше 100 миллионов.

Разработчики законопроекта уверены, что применение дифференцированной системы налоговых ставок позволит перераспределить налоговую нагрузку с граждан с доходами ниже 17 тысяч рублей в месяц и среднего класса в сторону более «доходных» групп населения, и, тем самым, смягчить социальное неравенство. А также увеличит поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ на 343 миллиарда рублей в год.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении депутатов комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Владельцам электромобилей из НСО отменят транспортный налог

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.