Областные депутаты решают вопрос доступности лекарств на селе

0
655

Депутаты Законодательного собрания ставят задачу создать условия, при которых лекарственные средства на легальных основаниях продавались бы в сельской местности. Вопрос доступности лекарств обсуждался на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Вопрос поднял депутат Александр Шпикельман. По его словам, сегодня оперативно приобрести лекарства в ряде сел практически невозможно. Фельдшер собирает заявки с жителей и едет в аптеку в город или райцентр. «Знаю, что муниципальные аптеки работают в городе, – отметил он, – и надеюсь, такую же систему можно организовать и в селах».

С тем, как это работает в Новосибирске, хорошо знаком приглашенный на заседание бывший руководитель Муниципальной аптечной сети Владимир Машанов. По его мнению, в области нужен единый оператор, обеспечивающий потребность в лекарственных средствах на селе. «Нужно искать механизмы, которые позволят создать. В некоторых регионах работают единые операторы по лекарственному обеспечению, они получают государственные дотации».

Депутаты готовы изучать опыт, привлекать к решению проблемы бизнес-сообщество, правительство региона. «Может, это будут помещения, льготы, компенсации, выплаты… Может, аптечный пункт будет работать по определенным дням. Люди должны эту услугу получить», — комментирует депутат Олег Иванинский.

Председатель комитета Игорь Гришунин подчеркивает: проблема стоит очень остро. Для ее решения депутаты решили создать рабочую группу, в которую пригласят представителей региональных минздрава и минпромторга.

Ранее в «Новой Сибири»:

В метро сократили интервал движения и появились антисептики

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.