Оборотная сторона модели

0
743

Областные депутаты ставят вопрос об отмене прямых выборов своих «младших» коллег из райсоветов. 

ВОПРОС о возможной отмене выборов депутатов районных советов ожидаемо вызвал оживленную дискуссию.

В чем суть коллизии? Есть областной закон, согласно которому советы муниципальных районов формируются путем выборов. И есть федеральный закон, который предоставляет районам право формировать советы не только по этому принципу, но и путем делегирования представителей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района. Как именно избирать райсовет — решать самому райсовету. Три муниципальных района области (Барабинский, Карасукский, Усть-Тарскский) в 2015 году обошли областной закон, воспользовавшись правом, которое им предоставляет федеральное законодательство. С тех пор тамошние депутатские корпусы сформированы из делегатов от сельсоветов. Другая половина советов, сформированных по такому принципу, состоит из глав поселений, если они не назначены по конкурсу.

Применена модель, по которой собран Совет Федерации. Его первый созыв в далеком 1993 году формировался на прямых выборах всеми избирателями регионов, а в следующих созывах половину членов СФ стали избирать депутаты региональных парламентов из состава своего органа, а другую половину назначают главы регионов. С тех пор политическая жизнь в СФ приобрела слегка сомнамбулический характер…

Ныне практику СФ и трех районов Новосибирской области хотят распространить на остальные муниципальные районы. Формально, конечно, райсоветам предоставят право выбирать — вносить изменения в устав или оставить все по-прежнему. Как будет на практике, покажет время, но, вероятнее всего, в жизнь претворится идея тех, кто выступает за изменения.

На этой неделе идея впервые обсуждалась уже как рабочая на заседании комитета по госполитике заксобрания. С инициативой о внесении поправок в областной закон выступил Карасукский райсовет. Его спикер Юрий Объедко обосновывает прогрессивность модели делегирования тем, что она позволяет участвовать в обсуждении вопросов района представителям всех поселений.

ОДНАКО есть и оборотная сторона модели. Тот же Карасукский райсовет, сформированный по новым принципам, состоит только из членов «Единой России». Что бы ни говорили о нашей не вполне развитой демократии, но наличие даже системной оппозиции в представительных органах заставляет партию власти работать с оглядкой. А вот про прелести однопартийной системы, похоже, многие стали забывать.

Депутат Дарья Украинцева, представляющая в заксобрании ЛДПР, задала Юрию Объедко вопрос: «Вы не думаете, что отсутствие выборов порождает у людей недоверие к власти? Вы сказали, что люди не удовлетворены, если нет представительства, но мне теперь очень интересно провести у вас в районе опрос жителей, насколько они рады отсутствию выборов». Юрий Объедко ответил, что делегирование — это те же выборы.

Не устоял перед возможностью прокомментировать ситуацию и зампред заксобрания Владимир Карпов, представляющий КПРФ. Он заметил, что неплохо было бы перед принятием такого важного закона провести публичные слушания и проработать законопроект с депутатами. Но министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев дал понять, что позиция правительства основана как раз на возможности выбора формата согласования местными властями. «Сейчас речь идет о внесении изменений в областной закон, который дает право территориям определять, какой способ они выберут, — сказал он. — Если совет или субъект совета выступит с такой инициативой, то дальше на каждой территории и слушания публичные будут, и все процедуры». Иными словами, утром — закон, вечером — демократия.

Председатель комитета по госполитике Александр Терепа предположил, что не во всех районах области захотят перейти на систему делегирования. «В Новосибирском районе, например, сильные муниципальные образования и сильные политические центры, а в Карасуке и Барабинске сложилось так, и это их право», — сказал он. В общем, не жили богато — нечего и начинать.

В итоге законопроект поддержали шесть членов комитета: единороссы Александр Терепа, Юрий Шпаков, Иван Мороз и Виктор Кушнир, а также Евгений Смышляев (КПРФ) и Игорь Умербаев («Справедливая Россия»). Против выступили трое: коммунисты Владимир Карпов, Сергей Клестов и Дарья Украинцева. Комитет рекомендовал сессии заксобрания, которая состоится в следующую пятницу, одобрить законопроект — пока в первом чтении. Теперь можно делать ставки на итоги голосования, но, вероятнее всего, желающих ставить на отрицательный результат найдется немного.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.