Суд ликвидировал партию Путина

0
303

Бывшего советника губернатора Новосибирской области исключили из партии вместе с самой партией.

ЛИКВИДИРОВАНА партия «Народ против коррупции», которую возглавлял двоюродный племянник президента России Роман Путин. Такое решение принял Верховный суд России по представлению Минюста.

Роман Путин возглавил эту партию летом 2020 года, объявив о намерении принять участие в региональных и думских выборах. Основание для ликвидации — неучастие партии в выборах на протяжении семи лет, начиная с 2013 года. В 2020 году партия «Народ против коррупции» пыталась зарегистрировать свой список в Костромской области, но избирком отказал ей «в связи с непредставлением документов для регистрации». Впрочем, даже если бы список зарегистрировали, партию все равно бы ликвидировали. Федеральное законодательство предусматривает, что кандидаты политической партии должны быть зарегистрированы либо на выборах президента или депутатов Госдумы, либо на выборах губернаторов как минимум в 10 процентах регионов, либо на выборах не менее чем в 20 процентах региональных парламентов, либо на муниципальных выборах более чем в половине российских регионов.

Странно, что Роман Путин не попытал предвыборного счастья в Новосибирской области. А ведь для нас он — не совсем чужой человек. Роман — не только родственник Владимира Путина (сын двоюродного брата Игоря), но и его коллега — бывший оперативник ФСБ. Учредитель и директор компании «Путин консалтинг». В 2012 году тогдашний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил его своим советником на общественных началах.

КАК-ТО заметно на этой должности он себя не проявил, а, возможно, об этом не сообщали, и он был «тайным советником». Но уже в 2013 году Юрченко уволил Путина. Тогда сам Роман Игоревич заявлял, что его увольнение — месть за резкую критику, которой Юрченко подвергся со стороны президента на предшествовавшем увольнению заседании Госсовета РФ. Если это и так, то решение Юрченко было опрометчивым — через год он сам лишился должности в связи с утратой доверия президента и подвергся судебному преследованию.

Впрочем, Роман Путин не теряет оптимизма и после ликвидации партии, которую так недолго возглавлял, — он воспринимает этот казус как опыт партийного строительства и намерен продолжить свою политическую деятельность. По его словам, НПК в дальнейшем будет работать в статусе движения, тогда как сам он хочет возглавить новую парламентскую партию и принять участие в выборах 2021 года в Государственную Думу.

В феврале этого года Роман Путин зарегистрировал движение «Люди дела» (не путать с «Новыми людьми» и «Партией дела»). В марте Путин заявил, что намерен создать на базе «Людей дела» политическую партию. По его словам, сразу после создания движение собрало 16 тыс. сторонников в 45 регионах. Учредительный съезд партии предполагалось провести до конца весны, чтобы выдвинуть кандидатов на региональных выборах в этом году и на выборах депутатов Госдумы — в следующем. Но что-то пока идет не так…

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.