Предвыборные штабы основных кандидатов в президенты обозначают свои намерения в Новосибирской области. 

ДО ВЫБОРОВ президента Российской Федерации осталось меньше двух месяцев, и можно сказать, что предвыборная кампания вышла на финишную кривую. В списке Центризбиркома — 14 потенциальных президентов. Понятно, что в избирательном бюллетене 18 марта их будет гораздо меньше, но каждый из тех, кто заявлялся, сможет потом гордо написать в своей биографии: «Был кандидатом в президенты РФ».

Зарегистрированных кандидатов на данный момент двое, и, кстати, Владимира Путина в их числе пока нет. Но вот штаб его общественной поддержки в Новосибирске уже открылся. Его сопредседателями стали гендиректор ГК «Форум» Ирина Кива, директор «НАЗ им.В. П. Чкалова» Сергей Смирнов, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева и олимпийский чемпион Роман Власов. На презентации штаба, состоявшейся на этой неделе, последний не присутствовал — был на сборах. Зато в торжественном мероприятии принял участие бывший депутат Госдумы, а сейчас доверенное лицо Путина Сергей Дорофеев.

Собравшимся журналистам рассказали, что в Новосибирской области в поддержку Путина собрано 22 тысячи подписей. И люди до сих пор хотят узнать, как поддержать кандидата, хотя это уже и не нужно — документальные свидетельства этой поддержки уже сданы в Центризбирком.

Главной задачей штабисты назвали повышение явки избирателей на выборах 18 марта. Сергей Дорофеев высказался об этом более чем откровенно: «Мывсегда неочень охотно ходим навыборы, явка всегда неочень высокая, иэто обидно. Посмотришь натеплые республики — уних явка всегда под 100 процентов, иногда даже 101». В этот момент Ирина Кива положила свою руку на руку Дорофеева, и Сергей Борисович отреагировал: «Шучу». Но при этом очень серьезно попытался аргументировать, почему нужно идти на выборы: «Многие могут подумать: а что идти? Путин и так выиграет. Но на этот раз нельзя так поступить.

ВЛАДИМИР Владимирович очень трепетно относится к общественной поддержке — не к каким-то массовым мероприятиям, а к истинному волеизъявлению народа, для него это очень важно. И в этот раз надо обязательно сходить! Мы, сибиряки, должны доказать, что способны правильно оценить деятельность первого лица государства».

Интересно, что на следующий день после презентации штаба Путина врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, давая интервью РИА «Новости», заявил: «Унас нет примитивной задачи достичькакого-топоказателя появке. Тецифры, которые якобы называли — явка 70 процентов, — несоответствуют действительности. Никто таких целевых показателей передруководством региона неставил».

Впрочем, мало кто сомневается в победе Путина, и явка тут только показатель активности региона. Опрос, проведенный ВЦИОМ 11-15 января, свидетельствует, что уровень поддержки действующего президента — 70 процентов. Именно столько избирателей проголосовали бы за Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Даже Левада-центр, известный своей фрондой, дает Путину 61 процент поддержки. Поэтому гораздо интереснее посмотреть, что там с борьбой за второе место. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, это место впервые за всю историю имеет шансы занять Владимир Жириновский. За него готовы проголосовать 6,1 процента — ровно столько же, сколько за новоявленного кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» руководитель областной организации ЛДПР Александр Щербак, который возглавляет местный штаб Владимира Жириновского, сообщил, что партия не просто работает над тем, чтобы их кандидат занял второе место, — ее члены на- деются на второй тур и даже на победу в выборах. Свою уверенность Щербак основывает на активной работе 14 приемных ЛДПР в нашей области и ежедневном распространении печатной продукции.

У КПРФ пока такого оптимизма не наблюдается. Геннадий Зюганов из года в год терял популярность у избирателей — от 40 процентов во втором туре выборов в 1996 году до 17 процентов в 2012 году. Эксперимент с нашим земляком Николаем Харитоновым в 2004 году тоже был неудачным — Николай Михайлович вообще набрал меньше 14 процентов. Если учесть, что сейчас рейтинг Грудинина — 6 процентов, можно предположить, что и на этот раз коммунистический эксперимент с заменой кандидата имеет все шансы не увенчаться успехом. Но коммунисты не сдаются — открыли районные штабы в 10 районах Новосибирска и Бердске. Собираются бороться с основными мифами об их кандидате, которые рассчитаны на разную аудиторию и противоречат друг другу: от «Грудинина — проекта Кремля» до «Грудинина — агента Госдепа», от «Грудинина — русского националиста» до «Грудинина — еврея».

Что касается избирателей, то у них возникает еще один вопрос: а приедут ли в Новосибирск кандидаты в президенты? Пока до нас доезжала только Ксения Собчак, которая отметилась тем, что покритиковала новосибирские дороги и пробки. На данный момент достоверно известно, что Новосибирск посетит Павел Грудинин. Ориентировочно его визит ожидается 13 февраля. Про визит Путина Сергей Дорофеев на открытии штаба сказал так: «Об этом будет известно в свое время, вы узнаете первыми».

Тут почему-то вспомнился ответ Юрия Гагарина на вопрос, который ему задали на пресс-конференции: «Когда вы узнали, что полетите в космос?» — «Об этом я узнал своевременно», — ответил Гагарин.

О визите в Новосибирск Владимира Жириновского тоже пока нет достоверной информации, о чем корреспонденту «Новой Сибири» сообщил руководитель штаба ЛДПР Александр Щербак.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments