Андрей Шимкив: Надеюсь, следующий будет лучше

0
740

Председатель заксобрания выделил самые принципиальные вопросы уходящего года.

 

Фото zsnso.ru.

Итоги года председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив комментировал больше часа, на специальной пресс-конференции. Не было бы скучно прочитать весь его разговор с журналистами, однако для экономии места остановимся на самом принципиальном.

Про политику, конструктивный настрой и хорошие отношения

Год с точки зрения результатов выборов председатель заксобрания называет успешным: поставили на правильных кандидатов «с очень небольшой погрешностью», обновление депутатского корпуса получили в рамках обычного, выборы обошлись без грязных избирательных технологий.

«Прошедшие сессии показали — я думаю, вы тоже это видели, — что мы сумели сохранить ту консолидацию, которая была в прошлом созыве, — констатирует он. — Работаем со всеми депутатами. Для решения самых трудных вопросов нужно понимание. Без понимания, без доверительных отношений невозможно это делать».

Консолидация — это про отсутствие публичных конфликтов внутри депутатского корпуса и между ветвями власти. Когда все в хороших, конструктивных отношениях, хотя и по каждому пункту могут спорить, но «не на телекамеры, не на пресс-конференциях».

«Только так и могут решаться серьезные вопросы, только так возможен результат, — говорит спикер. — Можно уйти в политический пиар, и все будет иначе. Что тут бывало в большом зале — многие, наверное, помнят. И что толку? Ничего. Наша задача с губернатором — показать всем пример, как можно работать между собой и между двумя ветвями власти».

Журналисты спрашивают у спикера: а вот в горсовете сегодня много независимых новичков, они как раз шумные, ориентированные на публичный резонанс. Имеют они, с вашей точки зрения, политические перспективы?

«Да ради бога, — отвечает он. — Главное, чтобы работали на развитие, а не уходили в политические дрязги».

Про Генплан вообще и Заельцовский бор в частности

Вопрос о позиции заксобрания по Генплану, из-за которой документ отправили на доработку, от прессы поступил с утверждением: ситуация драматичная, потому что он ведь важен не только для девелоперов, но и вообще развития Новосибирска. Но Андрей Шимкив стоит на своем:

«Мы подняли вопрос по Заельцовскому бору, по многим другим зеленым зонам. То, что пошло в ответ, — это мелкий шантаж, ничего больше. У нас не было задачи остановить Генплан. Но позволить, чтобы в том же Заельцовском бору вырастали 30-этажные жилые дома… Нам пытаются рассказывать, что из-за этого встанет стройка. Ничего нигде не встанет».

Спикер утверждает: документ может быть принят уже в феврале. Создана рабочая группа, в нее вошли представители не только новосибирских и областных властей, но и Искитимского и Новосибирского районов, Бердска, она определит зеленые зоны, которые должны быть защищены от жилой застройки.

«Вопрос немного растянется по времени, чтобы все сделать грамотно, — комментирует Андрей Шимкив. — Мы не хотим торопиться. Я уверен, мы все решим. И важность этих решений станет ясна в следующие 10-20 лет».

Про мусорный тариф и чистое сотрудничество

Надежда звучала в вопросах журналистов об итогах депутатского обращения к руководителю ФАС по поводу тарифов на мусор: оно появилось по инициативе председателя заксобрания после того, как по предписанию антимонопольного органа они как гром среди ясного неба выросли почти на 40 процентов. Пока известно, что ФАС не отвечает, а суд по заявлению регионального департамента по тарифам отложен на 3 февраля.

«Возмущает больше всего, что при помощи федеральных органов пытаются поднимать, регулировать региональные тарифы. Но сейчас надо без ажиотажа дождаться ответа и решения суда, — говорит Андрей Шимкив. — Вопрос сложнейший, касается практически каждого жителя Новосибирской области. Но сейчас с группой «ВИС» начались более близкие контакты — с советом директоров, с новым руководителем, который будет курировать все проекты компании на территории Новосибирской области. Надеюсь, январь станет отправной точкой к изменениям».

До недавнего времени взаимодействие с «ВИС» в регионе шло через генерального директора Кирилла Гапеева. Теперь эта миссия, по словам спикера, поручена Руслану Семенову.

«В качестве генерального директора, входящего в группу ООО «Производственная фирма «ВИС», он занимался только строительством моста, и, надо сказать, успешно. Теперь перед ним поставлена задача контактировать на уровне власти по вопросам всех трех «висовских» проектов — четвертому мосту, обращению с отходами и строительству семи поликлиник», — комментирует Андрей Шимкив.

Вопросы журналистов в развитие темы также были с «вложенным» ответом: «Ваше политическое заявление о том, что депутаты не согласуют финансирование четвертого моста, если не будет решен вопрос с мусорными тарифами, — не значит ли оно, что с ГЧП и концессиями вообще нужно что-то менять в законодательстве?» Но Шимкив не согласен в корне:

«Я не считаю то заявление политическим. Я, наоборот, разговаривал как нормальный хозяйственник. К этим концессиям у меня отношение тяжелое после истории с мостом. Но сам механизм хороший. Надо просто поменять механизм подсчета».

История с мостом — это когда по инициативе областных депутатов удалось добиться существенного снижения стоимости четвертого моста. Смета с люфтом в десятки миллиардов, говорит спикер, останется у него в памяти на всю жизнь.

«Сейчас мост, что бы там ни говорили, строится в плановом порядке. Но нам надо просто свои бюджетные деньги при заключении таких договоров уметь отвоевывать», — резюмирует он.

Про охоту

Хотя сам Андрей Иванович себя охотником не считает, из самых принципиальных дел нынешнего созыва выделяет работу по наведению порядка именно в этой сфере.

«Наша область — это 50 процентов частные охотхозяйства и 50 процентов государственные, — объясняет Андрей Шимкив. — Но удивительным образом 90 процентов лося и косуль оказывается в частных, а на общедоступных угодьях остается только 10. Наша задача не запретить охоту, не задавить частные хозяйства. Но когда есть такие перекосы, что простому охотнику за лицензию надо заплатить 20 тысяч, а государству из них достается тысяча или полторы, у меня вопрос: а почему эти деньги получает не государство? Простому охотнику из района никогда не купить эту путевку. Никогда».

По инициативе спикера создана рабочая группа, сам он — впервые за время, которое занимает нынешний пост в законодательном собрании, — решил его возглавить. «Возглавил, чтобы шел процесс. Охотники у нас все ребята влиятельные, и если мне самому не возглавить — точно ничего не получится», — говорит он.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Шимкив за «золотую середину», полезную для региона

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.