Пока, Астахов! Омбудсмен ушел в отставку

0
696

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении с поста уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова. Формально чиновник подал в отставку еще 30 июня по собственному желанию, но потом ушел в отпуск и увольнения не состоялось.

Следующим указом Путин назначил основателя благотворительного фонда «Покров» Анну Кузнецову на эту должность.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» решили напомнить о работе Павле Астахова и ответить на вопрос, почему мы его никогда не забудем.

Запрет на иностранное усыновление

Все началось в декабре 2012 года, когда был принят во многом спорный закон о запрете на усыновление российских детей-сирот иностранцами. Документ должен был стать «нашим ответом» на их, американский, «список Магнитского». Годом ранее Павел Астахов подписал российско-американское соглашение о порядке усыновления. Спустя 12 месяцев он передумал и решил: «я против иностранного усыновления», что много раз повторил публично. Астахов настаивал в своих выступлениях: важно отдавать приоритет российским семьям, помогать приемным родителям и сопровождать их.После принятия закона двести детей остались в интернетах и детских домах. Речь идет о тех, кто уже виделся как минимум один раз со своими родителями.

Артем

В 2010 году американка Тори Хансон усыновила двухлетнего Артема Савельева из России. А затем женщина решила отказаться от мальчика и посадила его в самолет, летевший в Москву. Больше десяти часов маленький мальчик летел в столицу России один. Астахов лично пришел проведать ребенка. Тогда он негодовал и заявил: «Это мой Артемка, никого ему не отдам!». Потом, правда, Астахов пообещал передать мальчика в патронатную семью. В 2012 году Арте попал в детский дом. Его усыновили спустя еще четыре года.

Танцы-танцы

Танец оренбургских школьниц студии «Кредо» стал поводом для проверки следственного комитета организации. Видео с девочками в костюмах пчел и Винни-Пуха попало в сеть, и началось… Школьницы танцевали тверк. Павел Астахов, увидев номер, пошутил, что если на сцене Винни-Пух и пчелы, то создавала танец – Пятачок. В итоге, школу закрыли. Сейчас, правда, она восстановила работу.

Когда Дарвин расплакался

Две школьницы из Барнаула в этом году пошли в зоопарк, где решили подразнить тигра. Пострадала одна из подружек: хищник укусил девочку за руку. В «Твиттере» Астахов прокомментировал происшедшее и заявил, что премия Дарвина плачет.

Как поплавали?

24 июня Павел Астахов отправился на встречу с детьми, выжившими после карельской трагедии на Сямозере. После шторма погибли четырнадцать человек. Омбудсмен обратился к одной из выживших с вопросом: «Ну что, как поплавали?». Дети не нашлись, как отреагировать на этот вопрос. Одна из воспитательниц заметила: «Слава богу, живы остались». Уже потом Астахов объяснил, что это был психологический прием, чтобы не вывести детей из равновесия, а его слова и вовсе были вырваны из контекста.

 

Пусть отвечает

Дело против шестнадцатилетнего подростка в мае 2015 года по статье «Реабилитация нацизма» Павел Астахов поддержал. Он объяснил, что сделанное не было глупостью, а юноша шел к этому осознанно. Шестнадцатилетний подросток разместил в социальных сетях пост, после чего и получил статью. Это было одно из первых дел в России по этой статье. В октябре минувшего года суд назначил подростку наказание — тридцать тысяч рублей.

Педофилы, которые хотят отставки

На очередную критику три года назад Павел Астахов ответил, что его отставки хотят педофилы. Высказывание чиновник объяснил усиленной борьбой с ними. Астахов заметил, что очень ответственный человек и не может уйти в отставку.

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.