Cессия заксобрания отправила деньги на городские дороги и приняла законопроект об управлении госсобственностью.
О ПРОШЕДШЕЙ сессии Законодательного собрания еще задолго говорили как о самой политически важной за долгое время. На ней были внесены поправки в бюджет области, по которым мэрия Новосибирска ждет дополнительных средств. Кроме этого, на нее было заявлено первое чтение закона об управлении госсобственностью, между строк которого многие вычитывают не столько стремление упорядочить порядок решения важных имущественных вопросов, сколько борьбу за власть.
Оправданны ли такие трактовки?
Согласовать — не значит прижать
Процесс формирования новой системы управления областным имуществом, который стал хедлайнером последних месяцев, идет параллельно с рассмотрением другой инициативы депутатского корпуса: расширением круга министров, кандидатуры которых утверждаются заксобранием.
Сегодня через зал заседаний областного парламента проходят первый вице-губернатор, министр финансов, министр по соцполитике, руководитель департамента земельных и имущественных отношений. Законодатели настаивают, чтобы к ним добавился еще ряд чиновников, возглавляющих ключевые министерства. Оба процесса в прессе трактуются как борьба депутатов за повышение своего политического влияния. Однако Андрей Шимкив комментирует это совсем в другом ключе.
«У нас нет задачи прижать исполнительную власть, — говорит председатель заксобрания. — Министры, согласования которых мы добиваемся, — это те, по кому были огромные проблемы. Миллиардные. Все наши спорные концессии подписали люди, которые не согласовываются с заксобранием. Ровно поэтому мы их и внесли. Я уверен, что мы согласуем любую кандидатуру, предложенную врио губернатора.
У НАС задача не в том, чтобы не согласовать, а чтобы этот человек был ответствен в том числе и перед депутатами Законодательного собрания. Тут нет никакого ноу-хау, это есть во многих регионах России».
Наказы избирателей — в защищенную статью
Между тем в повестке дня сессии немало вопросов, что называется, «земных». Среди них — утверждение плана выполнения наказов избирателей. Количество наказов на 2018 год составило 624, сумма финансирования на их выполнение — 5,9 млрд рублей. Эти цифры прозвучали в представлении документа врио министра экономического развития Ольги Молчановой. Три самых насущных направления — образование, ЖКХ и дорожная инфраструктура — взяли на себя более 60 процентов всех затрат (26,7, 24 и 15,2 процента соответственно). Более 10 процентов бюджет потратит на здравоохранение, 8,7 — на культуру, 4,3 — на физкультуру и спорт. Из общего объема более 2 млрд рублей будет направлено на капитальное строительство. Особый акцент в программе сделан на строительство, ремонт и благоустройство территории 19 фельдшерско-акушерских пунктов области — 93,8 млн рублей.
На сессии за план проголосовали по-рабочему тихо, без дискуссий. Хотя, как признал председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский, на стадии формирования документа гладко проходило не все. «Когда мы получили план реализации наказов на 2018 год, мы нашли там моменты, которые не были согласованы с нами, — рассказал он журналистам. — Собрали большое совещание, отработали каждый из проблемных наказов. В результате их число увеличилось с 609 до 624, а стоимость выросла на 90 миллионов рублей».
Эти темпы, отметил Дмитрий Козловский, с учетом возможностей бюджета к окончанию депутатских полномочий шестого созыва позволят исполнить не менее 40 процентов наказов, полученных в 2015 году от избирателей.
Депутат напомнил, что эти расходы должны иметь особый статус бюджетной защищенности. Например, при формировании государственных программ необходимо в первую очередь включать туда наказы избирателей.
Муниципалитетам — на социально важные объекты
Врио министра экономразвития отметила, что область выделяет муниципалитетам субсидии на поддержку их программ формирования современной городской среды, и эти деньги идут в дополнение к планам по наказам. Новосибирску, например, субсидий на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств предназначено 260 млн из общей суммы на всю область 635 млн рублей.
Но мегаполис давно ставит вопрос о том, что ему категорически не хватает денег, в том числе на дороги. Мэр города Анатолий Локоть, выступая на последней сессии горсовета, рассказал, что попросил у области финансовой поддержки в сумме 450 млн рублей, потому что денег для их ремонта просто не хватает.
Вопрос по выделению этих средств тоже в повестке дня. Глава бюджетного комитета Александр Морозов считает эти изменения в бюджет самыми резонансными. «Это инициатива специально созданной межведомственной рабочей группы с участием депутатов области и города и представителей правительства и мэрии, — прокомментировал он. — Мы эту тему рассмотрели и согласились, потому что всех волнует состояние дорог в областном центре».
«Межбюджетная комиссия работает в постоянном режиме. Но, в принципе, мы никогда городу не отказывали. Вопрос суммы, он живой, спорный, и всегда находим какой-то компромисс. Сейчас 300, наверное, что-то еще будет. Понятно, что денег всегда хочется больше. Пока так. То, на что имелась возможность в бюджете, то и было согласовано — 300 миллионов», — прокомментировал журналистам это решение председатель заксобрания Андрей Шимкив.
В этом же пакете бюджетных поправок — выделение денег на продолжение строительства гимнастического комплекса на улице Лебедевского. «35 млн рублей выделено на этим цели. В этом году объект сдаточный, поэтому к нему такое пристальное внимание, — рассказал журналистам Александр Морозов. — Это спорткомплекс мирового уровня. Он даст возможность проводить тренировки тысячам ребятишек из Новосибирска и сборы — спортсменам Новосибирской области, всей страны. Это будет жемчужина акробатического спорта».
Новая система управления собственностью — повод для ужина
Сразу несколько законопроектов на сессии было принято в двух чтениях. А вот самый важный законопроект сезона — об управлении государственной собственностью — прошел только первое. Предваряя это решение, депутаты комментировали: пока мы принимаем лишь базу для закона, затем возьмем два месяца на доработку, чтобы получился выверенный, работающий, принятый всеми субъектами права документ.
Напомним, над новыми правилами управления областной собственностью депутатский корпус работает уже давно. Необходимость их вырабатывать — вообще, можно сказать, красная нить нынешнего депутатского созыва. Именно ими инициированы разбирательства по всем резонансным концессионным соглашениям, по землям агломерации, отчетам госкомпаний. В результате этого потерял кресло вице-губернатор, ушел с поста генеральный директор Академпарка. А после детального разбора экономической модели стоимость строительства четвертого моста снизилась более чем на 40 млрд рублей.
Первой о необходимости изменений в закон об управлении госсобственностью заговорила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова, причем случилось это именно после того, как аудиторы палаты в 2016 году проверили Технопарк новосибирского Академгородка. «Сначала говорили о внесении изменений в действующий закон, потом депутаты решили создавать новый, — рассказала она. — Сотрудники КСП в работе участвовали активно, мы видим, что многие наши предложения учтены. В частности, прописан другой порядок управления акциями предприятий, созданных не в результате приватизации. Еще, надеюсь, скоро мы увидим и прогнозный план приватизации на три года, а не годовой, как было раньше. Словом, мы удовлетворены этой работой».
Не скрывал удовлетворения от принятия законопроекта и председатель заксобрания Андрей Шимкив. «Я вот Романа Геннадьевича не вижу, — поискал он глазами главу департамента земельных и имущественных отношений области Романа Шилохвостова в зале заседаний, подытожив итоги голосования. — Я думаю, ему стоит траурный ужин собрать. Всех директоров своих позвать, с других улиц вип-гостей. И сказать: прощай, собственность, которой мы так распоряжались».
Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»