Политологи считают политических цыплят

0
131

Эксперты начали обмен мнениями об итогах пятилетки Анатолия Локтя и особенностях политической жизни Новосибирска

ИНСТИТУТ политики и технологий и газета «Континент Сибирь» собрали на круглый стол политологов из Новосибирска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. Главной темой заявили взаимодействие политических сил. Ну а поскольку рассматривали ее на примере Новосибирска и во временном интервале 2014–2019 годов, было понятно, что речь пойдет об итогах работы Анатолия Локтя на посту мэра.

По мнению участников круглого стола, Новосибирск, во-первых — крупнейший муниципалитет, в котором сохранены прямые выборы мэра. Во-вторых — город, формат демократии в котором «показателен для федерального центра, особенно в условиях новой политической реальности».

Какие качества фигурантов процесса востребованы в условиях этой «новой политической реальности» в понимании участников круглого стола? Прагматичность, надпартийность, ответственность за обещания, умение договариваться с другими.

Насколько Анатолий Локоть соответствует этим качествам? Он — из времен, когда политиками становились по призванию, а не потому, что кто-то кого-то назначил. Это во-первых. Во-вторых, он всегда представлял оппозиционную партию. Другой вопрос — самое ли это сегодня востребованное людьми качество? Соответствует ли оно новосибирским особенностям? «В Новосибирске всегда присутствовал запрос на справедливость. Это гордость новосибирцев. Он прослеживался не только на последних политических процессах, но и на кампаниях, которые были 15-20 лет назад», — говорит главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Политолог из Санкт-Петербурга Инна Ветренко провела параллель между мэром Новосибирска и мэром Кольцово, которого местные жители выбрали градоначальником уже в седьмой раз. «Жителям Кольцово все равно, что он единоросс и к какой политической партии он принадлежит, — считает она. — Потому что их градоначальник через свой опыт показал объективность своего управления. Думаю, то же самое сейчас и в отношении к своему мэру у новосибирцев. То, что Локоть принадлежит к компартии, имеет уже второстепенное значение».

«Впечатляет тот формат городской демократии, который есть в Новосибирске, — отмечает красноярский политолог Александр Парфенов. — Иногородним чиновникам в этом плане есть чему поучиться у Новосибирска. Локоть смог выстроить диалог со всеми представителями власти и общественности. Он много лет был депутатом и рассматривал властную вертикаль с точки зрения представительных органов власти. А когда стал мэром, этот опыт позволил ему выстроить качественный диалог и с горсоветом, и с заксобранием. Не будь Локоть политиком, у него изначально бы с депутатским корпусом конструктивный диалог не получился».

Плодотворные взаимоотношения мэра-коммуниста с губернатором-единороссом московский политолог Олег Бондаренко объясняет отсутствием между ними конкуренции. «Тот факт, что они исполняют совершенно разные роли, и обеспечивает залог стабильности этого тандема», — считает он. А ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина, напротив, — видит в личностных качествах Андрея Травникова и Анатолия Локтя много общего: «Это рациональные политики, готовые идти на компромисс».

Олег Бондаренко добавляет: именно благодаря принадлежности главы города и главы области к разным партиям в Новосибирске сохраняются прямые выборы мэра. В большинстве российских городов вместо мэров работают назначенные сити-менеджеры. «Если во власти представители разных партий, то всем очевидно, что попытка отменить выборы, желание отцентрализовать власть будет воспринята в штыки», — подчеркивает Бондаренко.

При Локте в Новосибирске действительно стали прислушиваться к разным точкам зрения, отмечает новосибирский политолог Надежда Пономаренко. Заметнее стали голоса общественников, представителей культуры, бизнеса. Это позволяет создавать новые практики и новые проекты. Развиваются межкультурные и межнациональные связи Новосибирска с другими городами — и не только России. Происходит активное сотрудничество с рядом городов стран ближнего зарубежья, а также с городами Германии, Японии и других зарубежных государств. Сегодня Новосибирск олицетворяет некий центр притяжения. Благодаря этому появляется огромное количество новых муниципальных проектов: например, на уровне студенческого и преподавательского обмена. А культурный обмен влечет за собой экономическую интеграцию и пополнение городского бюджета.

За последние пять лет в Новосибирске процессы муниципального управления стали намного прозрачнее, замечает Александр Парфенов: «Далеко не до конца, конечно. Но процесс идет, и он позитивный. Локоть выполнил 80 процентов обещанного им в 2014 году. Интересно, есть ли в России политики муниципального уровня, которые настолько хорошо выполняют свои предвыборные обещания?»

«Со стороны Федерации к Локтю абсолютно ровное отношение, — заключает Парфенов. — И это объяснимо. А что Локоть делает не так? Муниципалитетом управляет, трубы не рвутся, снег более или менее чистится. В городах европейской части России, где нет таких частых, как в Сибири, снегопадов, периодически все снегом заваливает, и никто особо не возмущается. Если не брать города федерального значения, то Новосибирск самый культурный муниципалитет и этим среди других муниципалитетов выделяется. В Новосибирске умеют отстаивать свою позицию вплоть до федерального центра. Этим мало кто может похвастаться. Так и рождается демократия. Из этого следует, что в Новосибирске высокий уровень политической культуры и образованности».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Фото со страницы «Института политики и технологий»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments