Депутаты заксобрания определяются с планами выполнения наказов избирателей на 2024 год: играть предполагается по-крупному.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области продолжают формировать свои планы на 2024 год. На заседании комиссии по наказам избирателей, состоявшемся 15 ноября, они обсуждали, как будут выполнены их обязательства перед жителями региона.
Заседание началось с небольшой торжественной части — почетными знаками заксобрания наградили членов правительства региона. Председатель комиссии Дмитрий Козловский вручил награды министру ЖКЖ и энергетики Денису Архипову, министру экономического развития Льву Решетникову, министру здравоохранения Константину Хальзову и заместителю министра образования Юрию Савостьянову. Сквозь протокол недвусмысленно просматривалось значение чиновников для дела: все награжденные — реально самые востребованные фигуры региональной власти при решении вопросов о наказах избирателей.
Основная коллизия исполнения наказов на данном этапе и планах на 2024 год заключалась в докладе Льва Решетникова. Первое: в текущем году будет реализовано 848 наказов избирателей, в будущем — на 20 процентов меньше, всего 685. Но при этом сумма финансирования вырастет с 14,1 миллиарда до 20,8 миллиардов рублей — почти в полтора раза. Получилась иллюстрация извечной дилеммы: выполнить побольше наказов с низкой стоимостью или меньше, но подороже. Детская площадка стоит раз в десять меньше, чем фельдшерско-акушерский пункт, но количественные показатели по ним будут лучше, чем по фапам. Конечно, и площадки, и пункты нужны. Вопрос в приоритетах.
В предыдущем созыве было выполнено 3182 наказа, в нынешнем — уже на текущий момент — реализуется 5404. Однако в первом случае на выполнение потрачено 42 млрд рублей, а во втором в два раза больше — 85 миллиардов.
Что по иным цифрам? Больше всего наказов планируется выполнить в сферах ЖКХ — 187, образования — 184 и дорожной инфраструктуры — 138. Наиболее капиталоемкой в 2024 году станет сфера образования: закладывается строительство школ в Новосибирске, поселке Элитный, селах Толмачево и Марусино, поселке Посевная Черепановского района, городе Татарске, а также пристройка к школе в селе Лукошино Купинского района и реконструкция двух школ в Новосибирске и в поселке Чик. В сфере здравоохранения значимую долю финансирования из областного бюджета займет строительство поликлиник в Новосибирске и Чулыме, корпусов Колыванской и Каргатской ЦРБ, реконструкция здания и приобретение медоборудования для Кочковской ЦРБ. Запланировано строительство 25 ФАПов в 19 районах области.
Самые дорогостоящие в сфере культуры — постройка ДК в селе Ярково Новосибирского района, школ искусств в Чулыме и Черепаново, музыкальной школы № 10 в Новосибирске, культурно-досугового центра в поселке Озеро Карачи Чановского района, реконструкция театра «На окраине» в Карасуке. Значительные средства запланированы на создание спортивного комплекса в поселке Мошково и селе Северном, бассейна в Здвинске и футбольного поля в микрорайоне «ОбьГЭС» Новосибирска.
В сфере дорожной инфраструктуры наибольший объем средств запланирован на обновление автодорог в Барабинском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Чистоозерном районах, постройку остановочного пункта на дороге Новосибирск — Кочки — Павлодар.
Дмитрий Козловский обратил внимание на выполнение наказов в сфере ЖКХ. И на небольшие наказы, которые занимают значимую долю в обязательствах депутатов перед избирателями: построить детскую площадку, завершить остекление в деревенской школе — это не менее важно для жителей, чем строительство больниц и бассейнов.
О том, что сложившаяся система взаимодействия исполнительной и законодательной властей доказала свою эффективность, высказался председатель заксобрания Андрей Шимкив. Однако, считает он, на этом фоне не демонстрирует своей конструктивности работа депутатов с главами местного самоуправления. Он призвал депутатов выстраивать работу и с министрами, и с командами муниципалитетов.
«В местном бюджете вполне могут быть заложены и средства на ремонт входной группы, и на замену трех окон — все то, о чем говорят депутаты, — прокомментировал он. — Сто тысяч рублей министерство в свой бюджет включать не будет, для таких задач есть муниципалитеты. Согласен: выполнение этих небольших, по меркам области, наказов очень значимо для людей. Где депутат заксобрания с главой конструктивно работает — там все хорошо. К сожалению, не всегда это получается».
В число вопросов для обсуждения комиссии попали темы необходимости дополнительного финансирования на решение вопросов в сфере ЖКХ, доработки проекта плана реализации наказов с учетом параметров, заложенных в областном бюджете, и в соответствии с поступившими предложениями депутатов. Обсудили и практику переноса сроков реализации наказов: комиссия считает, что такие решения необходимо согласовывать с депутатами.
После обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать правительству области учесть эти замечания и дала срок для подготовки уточненного проекта плана. Он должен быть внесен в Законодательное собрание до 1 марта.
Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»: