Снежный ком чреват потопом

0
1152

Новосибирские депутаты взяли под контроль уборку городских улиц от снега.

Сессия Совета депутатов Новосибирска рассмотрела три жизненно важных вопроса — уборку снега с территории города, присвоение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» и расширение полномочий региональных властей по регулированию оборота алкоголя, которое поможет навести порядок в городских дворах.

Нынешняя зима в Новосибирске выдалась на редкость снежной. На город выпала двухлетняя норма осадков, в результате с городских улиц пришлось вывезти 2 млн кубометров снега. В частности, в январе на 12 снегоотвалов было отправлено 15 930 кубометров, а в феврале — 24 074. Из-за критической ситуации 24 января 2020 года в Новосибирске ввели режим ЧС, что позволило перераспределить лимиты, привлечь дополнительную спецтехнику и в 2,5 раза увеличить вывоз снега.

Но горожане, считают депутаты, остались недовольны качеством выполненных коммунальщиками работ. Если городские магистрали были практически доведены до нормативного состояния и помех для движения транспорта там не было, то украшением любого двора были снежные кучи высотой в несколько метров. Не удалось справиться и со снегом на тротуарах: они превратились в полосу экстремальных препятствий. Самая критическая ситуация складывалась в частном секторе: более 1000 улиц были начисто завалены снегом.

При обсуждении вопроса депутаты обратили особое внимание представителей профильного департамента мэрии на то, что жалобы от местных жителей поступают к ним в ежедневном режиме и сегодня. Люди опасаются, что талые воды подтопят частные домовладения и нанесут непоправимый ущерб. Кроме того, из-за распутицы по улицам частного сектора не могут проехать мусоровозы, пожарные машины и «скорая помощь».

«Депутаты от фракции «Единая Россия» Законодательного собрания региона обратились к нам с просьбой взять на жесткий контроль ситуацию с уборкой города от снега, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Претензий от горожан на работу коммунальщиков много, да и проблемные места ясны. Помимо аномально снежной зимы — это припаркованные, а зачастую брошенные на всю зиму во дворах машины, которые мешают спецтехнике осуществлять уборку придомовых территорий. Еще одна немаловажная  проблема — износ коммунальной техники, работающей в городском хозяйстве. Необходимо ежегодно предусматривать бюджетные средства на ее обновление. В этом году планируется выделить на эти цели 50 миллионов рублей дополнительно. Но я считаю, что наладить процесс уборки города от снега возможно только системным подходом к организации работ — это совершенствование технологии уборки, заимствование лучших практик в других городах-миллионниках».

Еще один важный вопрос, который рассмотрели депутаты на сессии, касался расширения полномочий региональных властей по регулированию оборота алкоголя. Наведение порядка во дворах жилых домов, где разместились «разливухи», торгующие недорогими спиртными напитками в разлив и круглосуточно, — тема для города актуальная. Новосибирцы этим очень обеспокоены. В результате шумные компании распивают алкоголь на детских площадках, мусорят и устраивают драки, нарушая покой местных жителей.

Депутатское объединение «Единая Россия» в горсовете внесло на рассмотрение сессии вопрос об обращениях Совета депутатов Новосибирска к Государственной Думе РФ и Законодательному собранию региона о поддержке проекта Федерального закона № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Проектом федерального закона предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет такой продажи в данных объектах. Новосибирские депутаты инициативу коллег поддержали и направили обращение в Госдуму РФ и заксобрание региона.

«Ситуация с торговлей алкоголем в жилых домах и на придомовых территориях в городе тревожная, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский. — Лично на моем округе на всех встречах с жителями поднимается вопрос о деятельности этих «наливаек». Уверен, что проблему можно решить на законодательном уровне. После принятия федерального закона в компетенции региональных властей появится возможность устанавливать дополнительные условия продажи алкогольной продукции в жилых домах вплоть до полного запрета на подобную деятельность. Порядок и спокойствие в городских дворах должно быть восстановлено».

Наконец, депутаты единогласно поддержали предложение о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Документ был передан на рассмотрение в Законодательное собрание региона и в правительство Новосибирской области.

1 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». На получение почетного звания могут претендовать российские города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории городов, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В феврале 2020 года, на предыдущей сессии, депутаты поддержали обращение к губернатору и заксобранию. Зачем понадобилось повторное голосование, пояснил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко.

«Еще до того момента, как президент России подписал федеральный закон, мы обратились к депутатам Госдумы, которые избирались от Новосибирска, — сказал Евгений Яковенко. — Они нас услышали и ускорили процесс подготовки нашей заявки. Сейчас важно консолидировать усилия, чтобы нашу инициативу поддержали как можно больше жителей города, политических партий и общественных объединений. С этой целью партией «Единая Россия» организован сбор подписей на сайте «Новосибирскгерой.рф». Тогда наша заявка станет более весомой, звучной».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.