Правительство РФ отвергло законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

0
8

Правительство РФ отвергло законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Законопроект необходимо доработать, чтобы кабинет министров допустил его до первого чтения Госдумы.

В правительстве РФ утверждают, размер штрафа, который прописан в законопроекте, нанесет большой урон юридическим лицам, в основном, бюджетным организациям: по объему штраф можно сопоставить с размером фонда оплаты труда родильного дома.

Этот законопроект зарегистрировали в Госдуме еще в июне 2016 года. Основная суть — за наличие или создание детских боксов штрафовать организации в размере от 1 до 5 млн. Если организация не выплатит штраф, то ее деятельность остановят на 90 суток.

Приостановление деятельности может ограничить граждан в получении медицинскую помощи. Застопорится образовательный и социальный процесс в отношении детей сирот. Бэби-боксы чаще всего создаются при родильных отделениях или на базе детских домов.

Законопроект Мизулиной перечит Конвенции по правам ребенка, в которой прописано, что каждый ребенок имеет право на жизнь, а государство должно обеспечить этим правом абсолютно всех новорожденных. Более того — оно обязано создать такие условия.

В сентябре Мизулина на своем сайте написала, что правительство ее законопроект устроил.

 

3 факта о...

  • Бэби-бокс — специально место для анонимного отказа от ребенка. Оно представляет собой небольшой сейф, в котором отрегулирована температура. Родители, которые не планируют воспитывать новорожденного ребенка, оставляют его в бэби-боксах. Через тридцать секунд, после того, как младенец оказался в «сейфе», дверь блокируется и ее уже невозможно открыть. В этот же момент в организации, которая разместила бэби-боксы, на специальном экране появляется сигнал, что в боксе находится ребенок. Сотрудники моментально приходят за ним и относят в дом малютки. В случае, если родители передумали, они могут забрать малыша.
  • Против бэби-бэксов выступал бывший омбудсмен Павел Астахов. Он заявил, что появления бэби-боксов легализует торговлю детьми.
  • Один бэби-бокс стоит без малого 500 тысяч рублей.

 

comments powered by HyperComments