Президент Узбекистана в критическом состоянии

0
13

Республика скорбит. Сообщение об ухудшении самочувствия Ислама Каримова появилось на сайте кабинета министров страны. Врачи оценивают состояние первого президента Узбекистана как критическое, но продолжают бороться за его жизнь.

28 августа – дата, с которой можно начинать отсчет новой истории: «Узбекистан без». Вечером появились сообщение о срочной госпитализации главы государства. Ведущие врачи республики борются за его жизнь. Официально о случившемся не распространяются. Непонятна и причина госпитализации.

 

На следующий день любимая дочь Каримова Лола на своей странице в социальной сети «Инстаграм» сообщает: отец, президент Узбекистана перенес кровоизлияние в мозг. За жизнь пациента в реанимации борются врачи.

У власти семидесятивосьмилетний лидер Узбекистана пробыл двадцать шесть лет. Главой государства его избрали 29 декабря 1991 города. Тогда на выборах он набрал восемьдесят шесть процентов голосов – практически единогласная поддержка республики. С этого момента Каримов становится бессменным президентом Узбекистана.

Он официально побеждал на выборах в двухтысячном году, успех закрепил через семь лет и повторил его в прошлом году. В 1995 и в 2002 годах его президентские полномочия продлевались после проведения общественных референдумов. Люди верили в Каримова, либо делают вид, что верят.

 

В Россию Каримов приезжал сорок шесть раз. Большинство поездок (тридцать одну) он совершил в качестве участника заседаний высших органов объединений (СНГ, ШОС, ОДКБ).

Запад критиковал бессменного лидера Узбекистана за расправу в Андижане. Тогда в мае 2005 года в городе начались массовые беспорядки сразу после ночной атаки боевиков исламской подпольной секты «Акрамия». Террористы напали на милицию, тюрьму, воинскую часть, захватили здание администрации области, службу безопасности. Сопротивление подавили правительственные войска. Согласно официальным данным, погибли сто восемьдесят семь человек. Более сотни участников событий в Андижане попали в тюрьму на срок от десяти до двадцати лет.

В отношении Узбекистана Европейский суд ввел санкции, усмотрев во введении правительственных войск – непропорциональное применение силы. Высокопоставленным узбекским руководителям запретили въезд на территорию евросоюза, а также было введено эмбарго на продажу оружия Ташкенту. Узбекистан оправдали Россия и Китай, посчитав меры властей вполне оправданными.

 

Ислам Каримов написал несколько книг, посвященных политике и экономике Узбекистана. В сборник из десяти томов вошли тексты его выступлений и речей.

Президент Узбекистана дважды женат. От первого брака с Натальей Кучми (скончалась восемь лет назад) у него родился сын Петр. Во втором браке с Татьяной Каримовой родились две дочери – Гульнара и Лола.

Пока глава государства не может выполнять свои обязанности, их, согласно конституции, возлагают на председателя сената Олий Мажлиса. Сегодня должность занимает Нигматилла Тулкинович Юлдашев.

comments powered by HyperComments