«Процент износа инфраструктуры высок во всем ЖКХ»

0
2170

Расследование причин январского ЧП в левобережье специальная комиссия ведет с участием депутатов заксобрания

В Законодательном собрании Новосибирской области продолжается «разбор полетов» после январских аварий на теплотрассах левобережья Новосибирска. На неделе комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложил СГК скорректировать планы ремонтных работ на магистральных теплосетях в 2024 году с учетом наиболее аварийных участков. Вообще же депутаты полтора часа обсуждали два актуальных энергетических вопроса: теплоснабжение и электроснабжение.

Один из объектов, находящихся под пристальным вниманием депутатов, — строящаяся электроподстанция в Верх-Туле (Новосибирский район). Кадр теленовостей.

О работе оперативного штаба по ликвидации аварии на магистральном трубопроводе в Ленинском и Кировском районах доложил вице-губернатор, глава оперативного штаба Сергей Семка. 11 января на магистральной теплотрассе в Ленинском и Кировском районах произошла крупная коммунальная авария, которая оставила без тепла жителей 122 многоквартирных домов. 19 января по поручению губернатора Андрея Травникова в Новосибирске был введен режим ЧС. На ликвидации аварии было задействовано 58 бригад, более 200 человек. 21 января отопление было подано во все дома, а 26 января в СГК приступили к выполнению профилактических ремонтных работ на выявленных дефектах.

Материальный ущерб жителям до сих пор оценивается. В оперативный штаб от новосибирцев поступило 225 заявок, 64 из них удовлетворены. СГК совместно с управляющими компаниями продолжает работу по перерасчету оплаты за тепловую энергию, включая компенсацию за потребленную электроэнергию в период отсутствия отопления.

«Я хотел поблагодарить депутатов законодательного собрания Евгения Покровского, Валерия Червова, Виктора Кушнира, которые откликнулись на чрезвычайное происшествие, предоставив дополнительные ремонтные бригады. Беду надо побеждать всем миром, а потом уже в причинах разбираться», — отметил вице-губернатор.

В том, что именно вызвало коммунальную аварию, разбирается специальная комиссия. По настоянию законодательного органа в ее состав включены депутаты Владимир Анисимов, Дмитрий Козловский и Роман Яковлев. Предварительно возможные причины аварии уже названы: гидроудар, повышенное давление от работы автоматики на индивидуальных тепловых пунктах, а также влияние постоянного и переменного токов.

Олег Подойма. Фото zsnso.ru.

При обсуждении вопроса: «Как в дальнейшем не допустить повторения подобной коммунальной аварии?» — депутаты высказали несколько инициатив. Яков Новоселов предложил СГК пересмотреть планы по выделению финансовых средств на электрогенерацию и обратить особое внимание на капитальный ремонт магистральных сетей. Национализировать энергосистему и создать институт уполномоченного по вопросам ЖКХ и тарифообразованию потребовал депутат Роман Яковлев. Депутат Вадим Агеенко посоветовал ремонтировать магистральные сети не по 10-20 метров, а сразу кварталами.

«Сейчас главное — это выяснить причины, чтобы такая глобальная коммунальная авария в городе больше не повторилась, — отметил депутат Дмитрий Козловский. — Благодаря депутатской инициативе с жителями, пострадавшими от ситуации, работают юристы — помогают составить заявления и иски на получение компенсаций за утраченное личное имущество. Что касается ремонтных работ, то капвложения на них значительно увеличиваются в связи с переходом в ценовую зону теплоснабжения. В 2024 году планируются вложения на сумму 1,8 млрд рублей. Чтобы исключить ЧП на магистральных тепловых сетях, СГК необходимо оптимизировать план ремонтных работ».

Однако помимо обеспечения теплом в регионе назревает еще один энергетический вопрос — надежное и бесперебойное электроснабжение. О его проблемных точках депутатам доложил генеральный директор АО «РЭС» Дмитрий Шароватов. Эта компания входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков региона, обслуживая 81 процент электросетевого оборудования Новосибирской области. Остальные сети и электрооборудование обслуживают шесть муниципальных организаций и 12 частных компаний. Такое «разнообразие», считает руководитель «РЭС», только вредит общему делу, мешая осуществлять контроль. В частности, в случае возникновения аварийной ситуации жители региона зачастую не знают, куда именно обращаться за помощью, кто отвечает за эксплуатацию конкретного электросетевого оборудования.

Износ электросетевого комплекса также высок и составляет 70 процентов — эта цифра одинаково характеризует и теплосети, и жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Недофинансирование электроэнергетической отрасли критически влияет на рост количества отключений. В 2022 году их было зафиксировано 2849, а в 2023 году уже 3862. По расчетам энергетиков, чтобы привести инфраструктуру в нормальное состояние, АО «РЭС» необходимо осуществить инвестиции в размере порядка 7 миллиардов рублей.

При обсуждении вопроса депутат Денис Субботин предложил энергетикам пользоваться мессенджерами для связи с населением. Тогда и негатива в случаи аварийной ситуации будет меньше. А председатель строительного комитета Олег Подойма попросил конкретизировать сроки ввода в эксплуатацию новых подстанций, чтобы люди, испытывающие дефицит электроэнергии, знали, когда в их дома придет свет.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Законодатели пошли по следам новосибирского «коммунального апокалипсиса»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.