Итоги новосибирских выборов: Оппозиция разгромлена

0
425

В Новосибирской области итоги голосования отменили на одном участке, но это не помешало «Единой России» победить.

Завершилось голосование на дополнительных выборах депутатов регионального Законодательного собрания Новосибирской области и депутатов представительных органов муниципальных образований. Обошлось без сенсаций.

Фото nso.ru.

Выборы в заксобрание проходили по двум округам — № 4 (Здвинский и Барабинский районы) и № 10 (Коченевский район и часть Чулымского). В обоих округах победили единороссы: соответственно, Виталий Новоселов и Андрей Биль. Причем обоих поддержали по 50 процентов проголосовавших избирателей. Похожая картина наблюдается по всем регионам России, в которых 9-11 сентября проходили выборы.

Виталий Новоселов, набравший на 4-м округе 49,75 процента голосов избирателей, после оглашения итогов отметил: «Тяжелейшая кампания, но итог говорит сам за себя. Хочу отметить, что это наша общая победа, победа всех, кто поверил в меня. Я не подведу жителей Барабинского и Здвинского районов. Буду работать на их благо. Мы вместе прошли долгий путь, работать тоже будем вместе».

Кампания на этом округе действительно была сложной. Помимо шести кандидатов от политических партий, представленных в заксобрании, выдвинулись еще два независимых кандидата – получилось восемь. Троих можно считать заклятыми однопартийцами из КПРФ. Это сам Виталий Новоселов – как глава Первомайского района, он выдвигался от КПРФ в Госдуму, Евгений Гутов, который уже был депутатом заксобрания от КПРФ, а сейчас решивший стать самовыдвиженцем, и Сергей Зарембо – ныне действующий кандидат от КПРФ.

Если на отщепенца Гутова коммунисты реагировали вяло, то против ренегата Новоселова развернули масштабную кампанию. Они даже пытались через суд снять его с выборов за подкуп избирателей, предъявив факты возведения турника в барабинском дворе и врученные на здвинской ярмарке подарки. Не получилось.

В ходе голосования коммунисты фиксировали многочисленные, как им казалось, нарушения. Но только одно из них имело реальные последствия. На участок пришла женщина и попросила выдать ей бюллетень, чтобы она проголосовала вместо своего мужа. Над ней сжалились, в результате все голоса на этом участке были аннулированы.

Этот случай привлек даже внимание председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая назвала Новосибирскую область в числе шести регионов, в которых на отдельных участках аннулировались бюллетени. И это при том, что выборы у нас в этом году были не массовыми.

Что касается Новоселова, то он в противовес своим бывшим партийным товарищам активно продвигал свой Фонд развития городских и сельских территорий, который, как надо понимать, был создан специально под выборы. И, в отличие от коммунистов, очень много улыбался. Сим и победиши.

Отдельно нужно сказать о депутате горсовета Барабинска Константине Терещенко, который шел по 4-му округу как самовыдвиженец. Он хорошо известен в городе, попортил немало крови местному начальству, его любят и регулярно избирают депутатом. Но избирательные угодья Терещенко – это только Барабинск. В Барабинском районе дела его обстоят хуже и совсем никак – в Здвинском. Терещенко даже выступал со специальным обращением именно к здвинцам, призвав их голосовать за него. Не помогло – он «почетно уступил» Новоселову, заняв второе место с 18 процентами голосов. В Барабинске, конечно, было больше, но для самовыдвиженца и это совсем неплохо.

Тем более, что экс-коммунист Евгений Гутов с 15 процентами оказался лишь на третьем месте, а настоящий представитель КПРФ Сергей Зарембо довольствовался семью процентами. Это, товарищи, провал…

Результатом такой бурной избирательной кампании на округе № 4 стала и относительно высокая явка избирателей – почти 40 процентов. А вот на округе № 10, где все проходило гораздо более спокойно, и явка оказалась ниже – всего 26 процентов.

Андрей Биль, собравший в Коченевско-Чулымском округе 50,59 процентов голосов, после выборов рассказал своих терзаниях: «В самом начале у меня были сомнения, в первую очередь в самом себе: тот ли я человек, который нужен партии для работы в заксобрании. Но за время кампании я много встречался с людьми, общался. На каждой встрече ощущал поддержку жителей. На меня рассчитывают и собираются за меня голосовать».

На этом округе второе место все же удалось занять кандидату от КПРФ Алексею Бердникову. У него, по предварительным данным, 14 процентов голосов. А 13 процентов собрала бронзовая призерка округа Наталья Пинигина от «Новых людей.

Помимо выборов депутатов заксобрания прошло еще 12 избирательных кампаний по довыборам местных советов, плюс еще выборы Совета депутатов Карасука, где явка составила 22 процента, а коммунисты не прошли совсем. Всего там избрали 39 депутатов. Кандидаты от ЕР получили 35 мандатов, один — «Партия пенсионеров», три – кандидаты-самовыдвиженцы. А в горсовете Карасука все 18 мандатов достались единороссам – впрочем, так было и в прошлом созыве.

Однако если подходить к вопросу формально, то коммунисты ничего не потеряли. Округа №№ 4 и 10 и раньше числились за единороссами – Олегом Иванинским и Валентином Сичкаревым. Один пошел на повышение — в Госудуму, другой – на понижение (после приговора о мошенничестве). Но если смотреть реально, то проценты, набранные коммунистами, – это, конечно, беда (для них).

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

На пленуме обкома коммунистов в Новосибирске обсудили борьбу с единороссами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.