Проект четвертого моста депутаты назвали нецелесообразным

0
834

Официальную точку зрения по поводу действующего проекта строительного моста через реку Обь озвучили депутаты Горсовета. Они выступили против бюджетных гарантий инвестора и раскритиковали расположение объекта.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» выяснили, что не понравилось депутатам в проекте.

  • Концессионное соглашение. Согласно проекту, сумма минимального гарантированного дохода концессионера составит 46 миллиардов рублей. Ранее планировалось, что инвестор сможет получить 91 миллиард рублей. Депутаты Горсовета выразили опасения, поскольку остается риск дополнительного обременения бюджета региона.
  • Не устроило депутатов место расположения объекта. Мост собираются построить в створе улицы Ипподромской. Проезд по нему станет платным. В горсовете считают, что расположение не обеспечит необходимую пропускную способность автомобилей. 
  • Ценовая политика. Взимать плату за проезд по мосту планируется от 150 рублей и выше. Депутаты считают, что прайс помешает обеспечить запланированную пропускную способность.

В горсовете подчеркнули, что сомнений в строительстве нового моста нет. Он нужен. Новые объекты городу необходимы в связи с ростом автомобильного трафика.

Ранее депутаты заксобрания обратились к правительству с просьбой возложить все риски за недополученные доходы от проезда по четвертому мосту на самого концессионера, а не на бюджет.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заметил, что платный проезд по мосту могут вводить поэтапно. Он добавил, что нужно быть готовым к дополнительной нагрузке на бюджет. 

3 факта о… 

  • О готовности построить четвертый мост заявили сразу три компании. Две из них – новосибирские. СМИ связывают предполагаемых концессионеров с компанией «Сибмост» и Газпромбанком. Первые, впрочем, никогда не отказывались от идеи построить мост, несмотря на иски о банкротстве и разногласия с мэрией. 
  • Концессионера выберут не позднее 8 марта следующего года.
  • Проект четвертого моста стал первым на очереди федеральным грантом. На получение субсидий претендовали пять объектов недвижимости из Пермского края и Хабаровска, Самары и Башкортостана. 
Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.