Проекты региона — в списке нацпроектов

0
1540

Первая после инаугурации встреча Андрея Травникова с прессой была о напутствии президента и ближайших задачах региона

ТРАДИЦИОННАЯ встреча Андрея Травникова с прессой прошла в обычном режиме, но была при этом первой в своем роде. Она была первой после победы на выборах и инаугурации губернатора.

О напутствии президента

Со вступительным словом Андрей Травников не затянул, предупредив, что сегодня правильнее было бы сосредоточиться на вопросах и ответах. От себя лишь вкратце пересказал напутствие президента, высказанное на встрече в Кремле с вновь избранными главами регионов, которая состоялась 18 сентября.

«Он посоветовал не увлекаться популизмом и приложить максимум усилий к исполнению тех обещаний, которые каждый из нас давал в ходе избирательной кампании, к реализации программ, с которыми мы шли на выборы, — сказал он. — Я намерен именно так и действовать». И через небольшую паузу добавил: «Тем более что проекты, которые были инициированы в течение 2018 года, я и не рассматривал как предвыборные. Это реальные проекты, которые необходимы региону, Новосибирску. Практически с 10 числа мы продолжили нашу обычную работу в плановом порядке».

Об «Академгородке 2.0»

Комплексный план развития Новосибирского научного центра — один из ключевых проектов, появившихся в регионе при Травникове.

О нем впервые заговорили в феврале этого года, на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию. По итогам обсуждений и встречи с учеными СО РАН президент РФ Владимир Путин дал поручения и федеральному правительству, и правительству региона. Как они выполняются?

План развития «Академгородка 2.0», подготовленный в соответствии с поручениями, уже изучают в правительстве Российской Федерации.

А ДО 30 сентября доклад о развитии научного центра представят и в администрацию президента. «В соответствии с внутренними сроками исполнения этого поручения правительство Новосибирской области должно было предоставить свой вариант плана развития Новосибирского научного центра до 3 сентября, и мы это сделали», — говорит губернатор.

Детали этих планов тем временем становятся частью государственных программ и национальных проектов. В редакции нацпроекта «Наука» предварительно включены наши «СКИФ» (источник синхротронного излучения) и Центр генетических технологий.

О семи поликлиниках

Идею привлечь для строительства семи городских поликлиник частных инвесторов региональные власти начали презентовать еще в 2015 году. В 2017-м она дошла до конкурса, по условиям которого потенциальному концессионеру предлагалось за два года построить семь поликлиник площадью более 70 тыс. кв. м, в течение восьми лет их эксплуатировать, получая от региона компенсацию расходов на первичную медико-санитарную помощь, а потом передать в собственность правительства области. Объем инвестиций оценивался в 6,2 млрд рублей. Однако конкурс в начале этого года окончился отсутствием заявок. Теперь условия изменены. Что будет дальше?

«Конкурс объявлен. Честно признаюсь, участников не так много, — не скрывает Травников. — Но мы постараемся довести проект до завершения, до подписания соответствующего документа к концу 2018 года».

О ситуации в полях

Губернатор называет нынешнюю полевую кампанию очень сложной. Ход уборочной более чем в два раза отстает от прошлогоднего, однако урожайность зерновых выше, чем даже в рекордном прошлом году.

В правительстве по поручению Андрея Травникова уже прорабатывался вариант введения режима ЧС, но после доклада принято решение вернуться к вопросу по итогам кампании. Предполагаемый объем урожая — 2 млн тонн, что, уверен глава региона, обеспечит собственные потребности в зерновых. При этом, утверждает губернатор, в нынешнем году свободных мощностей элеваторов и хлебоприемных пунктов будет больше, чем в прошлом.

Андрей Травников отметил своевременность предоставления средств господдержки. Сельхозпроизводителям региона уже направлено более 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, в том числе 500 млн рублей —дополнительно. Кроме этого, Минсельхозом региона селянам направлена и часть средств, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ в размере 211 млн рублей.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.