Публичные слушания о бюджете 2021: Откуда 15 миллиардов?

0
2465

Отчет об исполнении регионального бюджета 2021 года прошел публичные слушания в Законодательном собрании Новосибирской области. Основной вопрос к документу касался рекордного профицита.

Публичные слушания. Фото Евгения Иванова.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив остановился на недостаточном финансировании важных государственных программ региона и обратил внимание на высокий показатель неисполнения бюджетных обязательств: при профиците в 15 млрд он составил 12 млрд рублей. Комментируя акценты отчета на коронавирусной пандемии и геополитических тенденциях как причинах финансовых трудностей, он возразил: «Мне кажется мы уже не имеем права об этом говорить, ссылаться на коронавирус. Мы имеем 15 миллиардов, и я не услышал, в чем проблема. Мы разучились планировать? Мы концентрировали деньги под какие-то большие объекты? Либо что это? И этот вопрос интересует каждого депутата. Интересует с точки зрения выполнения наказов».

Именно о структуре наказов был вопрос депутата Александра Шпикельмана: «Были наказы, которые в 2021 году мы отклонили. Мы думали, что они автоматически попадают в 2022 год. Однако мы не нашли их ни в 2022-м году, ни в 2023, 2024, 2025 годах». Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панфёров напомнил о необходимости ремонтировать сельские школы, о которой идет речь примерно в 20 процентах наказов. А председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский посмотрел на профицит через призму конкурса на концессию по строительству двух мусоросортировочных заводов: «У проекта очень хорошая экономика, иначе концессионер не пошел бы туда. Но почему бы нам <с таким профицитом> за три года не построить свои заводы, чтобы они работали на пользу области?»

При обсуждении отчета звучали вопросы о проблемах отдельных территорий – выступили глава Черепановского района Сергей Овсянников, председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бюджет 2021: Не все профициты одинаково полезны

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.