Бюджет 2021: Не все профициты одинаково полезны

0
856

Доходы и расходы Новосибирской области в 2021 году заметно выросли, но это не стоит считать однозначно хорошим результатом.

Правительство Новосибирской области подводит итоги исполнения регионального бюджета в 2021 году – чиновники уже начали докладывать о них на комитетах заксобрания. Согласно данным из доклада министра финансов Виталия Голубенко, вместо ожидаемого дефицита в документе фигурирует ощутимый профицит.

Виталий Голубенко. Фото nso.ru.

Доходы области, согласно докладу, составили 237,7 миллиардов рублей, расходы – 222,2 миллиарда. По сравнению с 2020 годом, который был дефицитным, выросли и доходы, и расходы. Доходы – на 43 миллиарда, расходы – на 22. При этом изначально бюджет 2021 года формировали, исходя из консервативных прогнозов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Предполагалось, что он тоже будет дефицитным: доходы – 188 миллиардов, расходы – 197.

Но во втором полугодии 2021 года ситуация в российской экономике изменилась, и все макроэкономические показатели перешли в зону роста. Рост экономики и выход на допандемийный уровень были обусловлены двумя факторами, причем оба нельзя считать однозначно позитивными, особенно второй. Первый – это отложенный спрос 2020 года, который реализовался в 2021 году. Второй – высокая инфляция, которая сопровождала нас в течение всего года. Она сказалось на сверхудорожании товаров, работ и услуг. При этом возникли проблемы у поставщиков и подрядчиков, госконтракты с которыми были заключены в ценах 2020 года.

Собственные налоговые и неналоговые доходы региона увеличились на 29 процентов, став локомотивом роста всей доходной части бюджета. Больше половины прироста дали пять отраслей: обрабатывающие производства, торговля, финансовая деятельность, транспорт и добыча полезных ископаемых. Недоимка по налогам в течение всего 2021 года поступательно снижалась, и стала меньше на полмиллиарда рублей.

Расходная часть бюджета финансировалась разнонаправлено. По блоку социальных обязательств был понятный график финансирования, а вот по блоку контрактуемых обязательств наблюдались задержки. При этом деньги, полученные из федерального бюджета, были освоены на 97 процентов.

Достаточно динамично росла зарплата бюджетников, и из 13 миллиардов рублей общего прироста приоритетных расходов семь миллиардов пришлось именно на нее. Другие крупные составляющие социальных выплат – поддержка семей с детьми в возрасте от трех до семи лет, льготное лекарственное обеспечение, предоставление жилья детям-сиротам.

Интересно, что расходы на борьбу с пандемией сократились – с более чем трех миллиардов рублей в 2020 году до 700 миллионов в 2021. Виталий Голубенко считает: такое снижение свидетельствует о том, что в 2021 год Новосибирская область зашла более подготовленной к пандемийным вызовам, потому что большая часть необходимых мер была предпринята еще в 2020 году.

Что касается расходов, которые не отнесены к приоритетным, то они тоже были профинансированы с ростом к 2020 году. Здесь обращают на себя внимание три строчки в расходной части бюджета: закупки оборудования для перинатального центра, поддержка предприятий ЖКХ при закупке топливно-энергетических ресурсов и межбюджетный трансферт, предоставленный Новосибирску на продолжение строительства станции метро «Спортивная».

Освоение расходов, обеспеченных собственными средствами бюджета, выглядит более напряженным, чем тех, которые обеспечивались федеральным финансированием. Здесь в большей степени доминировали проблемы, возникавшие у поставщиков и подрядчиков. Из всей суммы неосвоенных ассигнований четыре миллиарда рублей – это расходы, которые не были проведены, потому что не было оснований платить за несостоявшиеся поставки и невыполненные работы.

Государственный долг НСО снизился настолько максимально, насколько позволяла его структура. Под ноль погашены кредиты перед банками, оставшийся долг – это, в основном, бюджетный кредит из федерального бюджета.

Если свериться с последней версией бюджета 2021 года, то получится, что по доходам он исполнен на 102 процента, по расходам – на 95 процентов. Деньги, которые были сэкономлены за счет неисполнения расходной части бюджета, в 2022 году оказались востребованными из-за изменения геополитической обстановки. Но это уже другая история, вникать в которую придется в 2023 году.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

От бюджетников до «СКИФа»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.