Ресурс для новой пятилетки

0
242

Мэр Новосибирска обозначил приоритетные направления развития города, а губернатор подтвердил их обоснованность и реалистичность

ПОДГОТОВКА к Молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой и реализация проекта «Академгородок 2.0» — масштабные задачи, которые региональное правительство и мэрия Новосибирска вместе будут решать в 2019 году. Об этом и о других приоритетах эффективного развития города на ближайшую пятилетку мэр Анатолий Локоть рассказал на расширенном аппаратном совещании. Характерно, что одним из участников совещания стал губернатор региона Андрей Травников.

«В прошлом году по инициативе губернатора и решению Законодательного собрания Новосибирск получил дополнительные 10 процентов отчислений по упрощенной системе налогообложения, — отметил мэр. — Это революционное решение, которого город ждал много лет».

Проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году потребует от муниципалитета реализации огромного объема работ. Прежде всего предстоит заняться развитием инфраструктуры и улучшением городской среды. Мэр поручил поставить на постоянный контроль «старт» строительства развязок и инженерных сетей на территории будущей ледовой арены. Кроме того, город впервые за несколько лет приступит к строительству новой станции метрополитена, причем без остановки движения на действующей линии. Помимо станции «Спортивная» будет завершена доработка проектно-сметной документации по продлению Дзержинской линии метро.

Мэр ставит задачу сформировать программу поэтапного обновления подвижного состава общественного транспорта и специальной уборочной техники. Без поддержки регионального бюджета с этой проблемой Новосибирску не справиться. Также в ближайшее время предстоит разработать концепцию гостевых маршрутов и приступить к благоустройству прилегающих к ЛДС территорий, пешеходных и зеленых зон, обновлению оформления фасадов зданий, внедрению дизайн-кода, регламентирующего размещение рекламных и информационных материалов.

«Работа по всем этим ключевым пунктам начнется уже в 2019 году,  — напомнил мэр.  — Необходимо разработать окончательный вариант комплексного плана подготовки Новосибирска к молодежному чемпионату мира. Все вопросы мы должны решать в тесном контакте с правительством и федеральными органами власти».

Второе знаковое направление деятельности муниципалитета на пять лет — развитие Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок — «Академгородок 2.0». «Решение федерального центра, президента России делает возможным рывок развития не только науки, но и в целом инфраструктуры Советского района Новосибирска, — отметил мэр. — Внимание этому вопросу не уделялось много лет. Руководящая роль в реализации этого глобального проекта у региона, но муниципалитету предстоит выработать единую позицию по комплексу вопросов, разработать визуализацию проекта реконструкции Академгородка».

Помимо глобальных проектов, в городе продолжится работа по реализации городских приоритетов, обозначенных мэром на ближайшие годы, — развитие транспортной инфраструктуры, обустройство общественных пространств и зеленых зон, строительство социальных объектов. Новосибирск традиционно принимает участие в федеральных программах, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», благоустройство дворовых территорий, строительство школ, детских садов и поликлиник.

Главным проектом 2019 года по благоустройству для города станет реконструкция монумента Славы. В рамках развития улично-дорожной сети Новосибирска планируется строительство новой дороги по улице Титова — от улицы Бийской до улицы Заозерной. Также будет проведено обустройство выездов из города — Гусинобродского шоссе, улиц 2-я Станционная и Кедровая.

Социальная сфера города в нынешнем году прирастет новыми объектами — намечено строительство восьми детских садов и трех школ, пристройки к школе № 51 и семи поликлиник. Жители 30 аварийных домов станут новоселами. Кроме того, в городе капитально отремонтируют 543 дома и проведут благоустройство более 300 дворовых территорий.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил муниципалитет за эффективную работу в 2018 году. «Минувший год стал важнейшим периодом выстраивания конструктивных отношений между уровнями власти, благодаря которым удалось достичь хороших результатов во многих отраслях, — подчеркнул глава региона. — По итогам 2018 года Новосибирску удалось продемонстрировать способность реализации крупных проектов и федеральных программ лучше, чем другим муниципалитетам. В частности, по таким федеральным программам, как «Комфортная среда», «Безопасные и качественные дороги» и строительство школ. Новосибирск справился с поставленными задачами одним из первых муниципалитетов области с хорошим результатом и качеством».

Как заверил губернатор, область и в дальнейшем готова оказывать поддержку Новосибирску по основным стратегическим направлениям, а также в реализации масштабных проектов. Также продолжится совместная работа по федеральным проектам «Демография», «Жилье», «Образование» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участие Новосибирска в этих проектах — отличная возможность решить злободневные городские проблемы.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments