Село просит помочь с деньгами на документацию

0
241

Депутаты заксобрания предлагают помочь селу с финансированием подготовки документации на значимые объекты.

Депутаты Законодательного собрания на заседании бюджетного комитета раскритиковали подходы регионального правительства к государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». По их мнению, она упирается в невозможность сельских муниципалитетов финансировать создание проектно-сметной документации.

О проекте изменений в программу доложил замминистра сельского хозяйства региона Владимир Пахомов. По его словам, коррективы обусловлены необходимостью уточнения прогнозных значений целевых индикаторов – их надо привести в соответствие с рекомендациями минэкономразвития области, а также с коррективами в бюджет, которые были внесены летом. Но обсуждение пошло в более широкой плоскости: например, Глеба Поповцева больше волновало, каким образом программа учтет наказы избирателей, которые депутаты приняли в ходе выборов.

«В названии программы ключевые слова – комплексное развитие, а мы видим здесь статистическую отчетность», — отреагировал на цифры депутат.

Включение наказов в госпрограммы возможно только при наличии проработанной проектно-сметной документации. Однако, уверен Сергей Гайдук, готовить ее за счет сельских муниципальных образований нереально.

«Ни одно муниципальное образование, тем более сельское, не имеет денег, чтобы сделать проект, — заявил он. — Просьба глав районов, чтобы при реализации наказов предусмотреть строкой деньги на ее подготовку».

«В районах области, в городе Новосибирске надо этот принцип распространить на все министерства, — уверен Валерий Червов. — Предупредительной должна быть система проектных работ, попавших в программу. Если программа на следующий год — значит, уже в этом году документация должна быть утверждена!»

Черту под дискуссией подвел председатель комитета Федор Николаев: он предложил изучить вопрос, моно ли за счет выделения средств на подготовку проектов существенно увеличить приток в регион федеральных инвестиций.

«Решение бюджетного комитета – определиться с проблемой подготовки ПСД. Её наличие открывает нам дорогу к средствам федерального бюджета», — заключил Федор Николаев.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Андрей Шимкив назвал изменения бюджета корректировкой приоритетов

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.