Семь раз проверь, один раз прими

0
10

Без помощи со стороны муниципальных и региональных представителей власти кропотливая работа общественников — мартышкин трудЕСТЬ проблемы частные, а есть общественные, то есть те, которые так или иначе касаются каждого жителя нашей страны. Детское питание, качество топлива, экологическое состояние города — все это беспокоит всех, независимо от социального статуса. Именно в этих вопросах стараются разобраться и различные общественные организации, и о том, как им это удается, и можно ли найти решения столь обширных и сложных тем, рассказали на тематической пресс-конференции видные деятели нашего города.

Модератором мероприятия выступил координатор Автомотоассоциации Владимир Кириллов. Также в беседе приняли участие председатель Общественного совета по дорожно-транспортному комплексу Новосибирской области Алексей Носов, президент «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, директор Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов и ряд других общественников.

Первой актуальной темой повестки стало качество топлива в нашем регионе. Вполне вероятно, что многие из наших читателей уже наслышаны о проверках, которые инициировались членами вышеупомянутых организаций, однако напомним основные факты.

Так, в конце 2015 года об итогах проверки качества топлива и моторных масел отчитались Новосибирская автомотоассоциация и Сибирское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Всего за год было проведено 53 проверки, из них в 15 случаях выявили нарушения.

Всего общественники протестировали 50 проб, которые были взяты не только в Новосибирске, но и в других городах Сибири. По их словам, на рынке порядка 40-50 процентов топлива является контрафактным. Как правило, некачественным бензином торгуют на мелких АЗС. Впрочем, есть и исключения.

Так, к примеру, на одной из АЗС «Лукойла», открытой по франшизе, активисты нашли некачественное топливо. В числе заправок, к качеству реализуемого топлива на которых возникло наибольшее количество претензий, Автомотоассоциация назвала «Новосибирскую топливную компанию», «Хорос», «Транзит» и «Трансервис», работающую по франшизе. Своеобразный рекорд по контрафакту побила безымянная АЗС на улице Николаева, на которой топливо оказалось несоответствующим сразу по нескольким показателям — температуре вспышки, сере и октановому числу.

«Важно понимать, что некоторые недоброкачественные поставщики топлива являются также победителями муниципальных и региональных аукционов, а значит, там заправляют машины «скорой помощи», пожарные автомобили и прочую технику социального назначения. Конечно, средства передвижения поедут и на ГСМ плохого качества, но и износ у них будет в два раза больше», — прокомментировал Владимир Кириллов.

Самое печальное, что контролирующая организация, то есть Сибирское межрегиональное территориальное управление Росстандарта, в этой ситуации бессильно.

Ведь согласно закону они не имеют права на оперативные проверки, а лишь на плановые, а это дает фору недобросовестным поставщикам топлива.

«Единственный выход, который мы видим, — это вносить такие компании в специальный реестр, лишь в этом случае мы сможем избежать неприятных ситуаций с контрафактным топливом», — уверен Алексей Носов.Еще одна важная тема — это уже нашумевшая история, которая буквально посыпает раны песком и солью. Дело в том, что пару лет назад ряд руководителей общественных организаций, входящих в общественный совет Новосибирской области по вопросам дорожно-транспортного комплекса, провели собственное расследование в отношении качества закупаемой мэрией песчаной смеси.

В ходе расследования удалось выяснить, что в Новосибирске на пескобазе ДЭУ № 1 смесь намывается со дна реки разного качества и прибывает на баржах от МУП «Комбинат «Новосибирскгорресурс». Причем после проверки проб песка обнаружилось, что он существенно мельче описанного в контракте и с большим количеством речного ила, что является грубым нарушением, в том числе по стоимости данного инертного материала.

«Ил на дорогах — это не только воровство денег налогоплательщиков, это прямой вред полотну и здоровью, — рассказывает один из участников конференции. — В отличие от песка, ил высыхая поднимается в воздух и несет вредные частицы, которыми мы дышим. Отсюда знаменитая городская пыль столбом, выведенная из строя ливневая канализация, на ремонт которой нужны немалые деньги. Но самое главное — легочно-бронхиальные заболевания, аллергии, рак».

Между тем с этим вопросом уже удалось разобраться, и поставщика поменяли, так что сейчас эту проблему можно считать решенной, по крайней мере, на настоящий момент.

И, наконец, на «сладкое» оставили тему про общественное питание. Ее уже не раз поднимали в различных средствах массовой информации, однако менее страшными от этого рассказы экспертов не стали.Только представьте: согласно проверке качества продуктов в детских учреждениях города и области общественниками, учеными и специалистами практически 90 процентов образцов оказались некачественными, фальсифицированными или опасными для жизни и здоровья.

По словам Якова Новоселова, это даже не продукты, а «отбросы». Например, в колбасе и сосисках нашли куски кишечника, мочеполовой системы, сою и химические добавки. Причем все это закупается по ценам, которые на 30 процентов выше, чем розничные.

Интересно, что комбинатам питания зачастую удается обходить федеральный закон о закупках, так как они заключают договоры с поставщиками на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, и таких договоров за один день у них может быть множество, а значит, отследить этот процесс не представляется возможным.

В частности, муниципальное учреждение «Комбинат питания» заподозрили в нарушении законодательства о государственных закупках. В ходе проверки прокуратура установила, что в 2015 году «Комбинат питания» заключил 1519 договоров на поставки продуктов питания на общую сумму более 150,8 миллиона рублей, и только четыре из них (на сумму 7,35 миллиона) были на конкурентной основе, то есть через открытые аукционы. В 2016 году аукционы пока не проводились вовсе, учреждение оформило 616 договоров на сумму более 57 миллионов. Примечательно, что все договоры на закупку у единственного поставщика были на сумму менее 100 тысяч рублей каждый, что позволяет не размещать сведения о них на официальном сайте. «В связи с непринятием учреждением мер к обоснованию начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок у единственного поставщика 18 мая 2016 года директору МАУ прокурором района объявлено предостережение», — говорится в ответе региональной прокуратуры. В ведомстве также отметили, что в июне прошлого года полицией Калининского района было возбуждено уголовное дело о мошенничестве «по факту попытки завладения денежными средствами между суммой, на которую поставлялся товар в МАУ «Комбинат питания», и его завышенной стоимостью по фиктивным договорам, заключенным с ООО «Риком», ООО «Атлантис» и ООО «Адаман». Спустя полгода производство по нему было приостановлено, однако 12 мая возобновлено. Детей, еще не достигших школьного возраста, эта проблема также не обходит стороной.

Так, проверка показала, что в ГБУ НСО «Областной центр социальной помощи семьи и детям «Радуга» беременные женщины и грудные дети вместо нормального молока и масла получают вредные для здоровья, но выгодные для поставщиков пальмовые суррогаты. А качественное куриное мясо подменяется более дешевым.

По словам общественников, если исходить из того, что цена снабжения детей продуктами в детских учреждениях города и области равна 8 миллиардам рублей, то из этих средств где-то треть оседает неизвестно где, и что с этим делать — непонятно. Правда, некоторые подвижки все-таки есть.

«Сейчас к работе по защите детей от опасных продуктов подключился департамент образования мэрии, и мы надеемся, что с их помощью нам удастся решить эту проблему. Мы видим следующий выход из ситуации — нужно, чтобы комбинаты и другие учреждения тестировали продукты в течение 30 дней и лишь потом расплачивались с поставщиками, в этом случае они будут тщательнее заботиться о качестве товара, причем этот вариант приемлем по нормам законодательства», — подчеркнул Владимир Кириллов.

Таким образом, как вы видите, лишь координация в работе власти и общества способна дать реальные результаты, и вполне вероятно, что эта консолидация позволит решить не только эти, но и ряд других не менее важных и актуальных проблем.

Ольга ЯКОВЛЕВА, «Новая Сибирь»

Фото автора

comments powered by HyperComments