Сентябрь начинается в июне

0
3911

Дан старт главного политического события 2021 года — избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. 

ВЫБОРЫ депутатов Государственной Думы РФ назначены на 19 сентября 2021 года. Продолжительность избирательной кампании — 90 дней, то есть начало уже состоялось, о чем говорится в уже подписанном указе президента РФ Владимира Путина.

В день подписания завершила свою работу Государственная Дума VII созыва. А на следующий день о предстоящей кампании рассказала журналистам председатель регионального облизбиркома Ольга Благо.

Помимо выборов депутатов Госдумы в Новосибирской области пройдут еще 42 местных избирательных кампании — в Барабинске, Бердске, Искитиме, Кольцово, Куйбышеве, Оби и Татарске. Всего будет открыто 1996 участков, в том числе 14 в местах временного пребывания людей — 13 в больницах и один в СИЗО. Не позднее 15 августа мы узнаем имена всех кандидатов в депутаты.

Впрочем, реальная избирательная кампания началась задолго до официального старта. И обе главные партии, формирующие политический ландшафт Новосибирской области, уже определились со своими кандидатами на округах. Чем в последнее время занимались кандидаты?

Округ № 135. Новосибирский

Кандидат от «Единой России» Олег Иванинский сейчас — депутат заксобрания, главврач Новосибирского онкодиспансера, несколько лет возглавлял региональное Министерство здравоохранения. Он ожидаемо использует в кампании свою принадлежность к профессии. В частности, уже отличился слоганом «Госдуме нужен доктор»: выглядит двусмысленно и креативно. Оппоненты не преминули попенять Иванинскому на то, что он не стал афишировать свою принадлежность к «ЕР», но это ведь только на одном баннере. В день выхода указа о выборах Иванинский запустил также свой предвыборный сайт сибхарактер.рф.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ оппонент Иванинского, журналист Андрей Жирнов, не смог, в отличие от доктора, повторно избраться в заксобрание. Теперь он завел на Youtube канал «Вацап ТВ», где конкретные проблемные материалы перемежаются с игровой самодеятельностью. Сюжет: чиновник приходит к слепой ясновидящей и спрашивает, как отвратить от себя кару за украденные бюджетные средства, — как бы пародия на сериал «Слепая». Ясновидящая хохочет, как демон, и сообщает чиновнику: «Вижу! Едет!» — «Кто едет?» — «Андрей Жирнов едет. Зря ты народные насосы продал». Просто обхохочешься.

Округ № 136. Центральный

Здесь интересы избирателей от имени «Единой России» намерен представлять Дмитрий Савельев, который в ушедшем составе ГД уже был депутатом, но избирался от ЛДПР. Поэтому Савельев в Госдуме голосовал против повышения пенсионного возраста и за обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Противостоит Савельеву коммунист Ренат Сулейманов — неудачник выборной кампании-2020, как и Андрей Жирнов. В прошлом созыве горсовета Сулейманов был вице-спикером, но проиграл независимому кандидату. Сейчас он ездит по округу и награждает победителей конкурса «О великой Победе помним мы вместе».

Округ № 137. Искитимский

На этом округе и у «Единой России», и у КПРФ, назовем это так, «все сложно».  Здесь, пожалуй, ожидается самая интересная игра. В округ входят не только Бердск и Искитим, но и еще более непредсказуемый Академгородок.

Депутатом на этом округе в ушедшем созыве был избран олимпийский чемпион Александр Карелин. Но он перебрался в Совет Федерации, так что сейчас эта территория формально свободна. Поначалу единороссы хотели перебросить сюда депутата Максима Кудрявцева, который представлял интересы избирателей по соседнему округу №  136 — сейчас там у «ЕР» кандидат Дмитрий Савельев. Но в результате фаворитом оказался заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Новосибирский аффинажный завод», каратист и автор проекта «Герои с нашего двора» Александр Борматов. Он же — сын бывшего главы Новосибирского района Василия Борматова.

Правда, фаворитом Борматов оказался не лучшим — проиграл на партийных праймериз Дмитрию Старостенко. Потерпев поражение, Борматов разместил в соцсетях стихотворение Евгения Евтушенко: «Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков!» В контексте — довольно загадочный текст.

Но теперь многих интересует, who is mr. Starostenko. Ему 38 лет, он научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН. Беспартийный.

Противостоит ему коммунист Виталий Новоселов, который до недавнего времени возглавлял администрацию Первомайского района Новосибирска. Из последних новостей его избирательной кампании: автоколонна под красными знаменами, ядро которой составили первомайские коммунисты и штаб Новоселова, с 17 по 20 июня посетила районы, входящие в 137-й округ. Забавно, но оппоненты Новоселова пеняют ему именно на то, что он использует административный ресурс, даже покинув пост главы районной администрации. И это касается как раз муниципального транспорта.

Дополнительную интригу на выборах по округу №  137 может внести ожидаемое участие депутата заксобрания Александра Аксененко, который в региональном парламенте представляет «Справедливую Россию». Он — сын бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко и внучатый племянник покойного министра путей сообщения и вице-премьера РФ Николая Аксененко.

Округ № 138. Барабинский

Здесь у единороссов без изменений. Как был Виктор Игнатов, так и остался. Сейчас он руководит межрегиональным координационным советом «ЕР» по СФО и участвует во всех мероприятиях партии, проводимых на округе.

Конкуренцию ему составит коммунист Роман Яковлев, который уже пытался побороться с Игнатовым на выборах в Госдуму пять лет назад. В отличие от товарищей по партии Сулейманова и Жирнова, на сентябрьских выборах прошлого года Яковлев сумел избраться в Заксобрание Новосибирской области. Правда, он стал депутатом на округе, где единороссы выдвинули явно не самого известного и не самого сильного кандидата.

На выборах же в Госдуму Яковлеву придется соревноваться с Игнатовым, который активно работает и в области, и в городе. В спецвыпуске газеты «Народный депутат» Яковлев рассказывает, что сделал на посту избранника, требует уменьшить пенсионный возраст и обличает ЛДПР как приспешников «Единой России». Сайт новосибирской КПРФ сообщает, что против Яковлева уже начали применять «грязные технологии»: в частности, испортили его баннер в Барабинске. Коммунисты постарались сделать из этой информации событие.

В списках значились

Партийный список коммунистов, в который входят Новосибирская область и Кузбасс, предсказуемо возглавил самый яркий представитель КПРФ на территории, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Понятно, что он не покинет свой пост после выборов, хотя инсинуации на эту тему появлялись. На втором месте — все тот же Ренат Сулейманов, который баллотируется и по 136-му округу. Также в списке — только на гораздо более слабых позициях — Андрей Жирнов и Роман Яковлев. Интересно, что пламенная сибирячка Вера Ганзя, представлявшая новосибирских коммунистов в ушедшем составе Госдумы, в этот список не попала.

У единороссов немного другая география партийного списка. В него входят Новосибирская и Омская области. Возглавляет список губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который, конечно, как и Локоть, свой пост не покинет. № 2 — первый зампред Госдумы Александр Жуков, которого в регионе уже привыкли воспринимать как «своего». № 3 — мэр Омска Оксана Фадина. Также в списке Дмитрий Савельев и Олег Иванинский.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.