Шоу, которые нам показали

0
857

Публичная активность новосибирских депутатов в 2017 году имела необычно много забавных и скандальных проявлений. 

ТЕЗИС О ТОМ, что избирателю нравятся органы, которые он избирает, если в их работе присутствует элемент шоу, в минувшем году стал близок очень многим представителям местной власти. Составляя по традиции новогодний рейтинг наиболее интересных и забавных тенденций года ушедшего, «Новая Сибирь» не могла не обратить внимания на то, что в публичной плоскости очень заметно поработали многие депутаты горсовета. И написала нижеследующий обзор.

Год городских депутатов начался с согласования 15-процентного повышения коммунальных тарифов. В декабре Совет это решение главы области одобрил, но вскоре спикер Дмитрий Асанцев написал губернатору письмо с просьбой его пересмотреть. Этот факт, конечно, стал достоянием общественности, но весной эта общественность все же попробовала поднять вопрос о сборе подписей за отзыв депутатов.

В феврале в рамках кампании по наполнению бюджета депутаты горсовета Наталья Пинус, Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин, Александр Бурмистров, Валерий Науменко, Сергей Кальченко, Иван Конобеев, Олег Волобуев и Денис Плотников обратились к самому Владимиру Путину. Они пожаловались ему на бездействие судебных приставов, которые не взыскивают миллиардные долги с застройщиков, задолжавших за аренду муниципальной земли. Самым крайним оказался Алексей Джулай со своей компанией «Дискус плюс». Тоже, кстати, депутат.

Весной обозначился новый виток противостояния между городом и областью за перераспределение доходов от НДФЛ. На майской сессии городские депутаты приняли по этому поводу обращение к губернатору и спикеру заксобрания. А Валерий Науменко, например, этим не ограничился и объявил конкурс идей для плакатов на пикет возле здания областного правительства, которые актуализировали бы проблему отнятых областью доходов.

Если заговорили о плакатах, пора переходить к обсуждению креативного потенциала. В августе 2017-го депутат Евгений Лебедев и рэпер Хиса записали видеоприглашение на фестиваль «Художник Слова». Как отмечали тогда СМИ, в треке депутат и рэпер затронули тему коррупции и алкоголизации населения.

В том же августе Наталья Пинус собственноручно разрисовала стену в Академгородке. Обыватели могли бы расценить акцию как хулиганство, но нет, это был фестиваль научного стрит-арта «Графит науки», согласованный со всеми собственниками стен.

В октябре можно было увидеть стрит-арт другого рода. На плакатах к 100-летию революции Владимиру Ленину неизвестные пририсовали рожки, что стало иллюстрацией серьезных внутрифракционных разногласий. Депутаты от КПРФ увидели в этом не просто хулиганство, а политику. Их оппоненты (в частности, депутат Дмитрий Прибаловец) допытывались, за чей счет разместили 70 революционных биллбордов — за счет КПРФ или муниципалитета?

Если говорить о скандалах, то тут свои герои. Вспомним хотя бы депутата Сергея Бондаренко, которого в феврале прокуратура потребовала уволить с поста директора муниципального предприятия «Похоронный дом «ИМИ», так как он являлся учредителем фонда «Белый тополь». По мнению прокуратуры, депутат-директор нарушил закон о государственных и муниципальных предприятиях, учредив юридическое лицо. В итоге Бондаренко пришлось покинуть «Белый тополь».

Но на этом история не закончилась. Осенью депутат Науменко подал на коллегу Бондаренко жалобу в комиссию по депутатской этике. Повод — планы ИМИ разместить мемориальный «пантеон» на участке земли Гусинобродского кладбища. Начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин приостановил передачу участка. Тем не менее Науменко продолжал настаивать, что в действиях Бондаренко присутствует конфликт интересов.

Злые языки утверждали, что дело не в «конфликте интересов». Что это просто была попытка мести бывшего зам- председателя комиссии по муниципальной собственности (Науменко) ее председателю (Бондаренко) за потерю своего поста. Версия была бы убедительной, если бы за снятие зампредседателя проголосовали тогда не только единороссы, но и представители других фракций.

Очень высокие шансы на первое место в рейтинге ньюсмейкеров были у Натальи Пинус. С ней было связано сразу несколько резонансных историй. Например, в начале года депутат Джулай обвинил ее в том, что она некомпетентна, не знает законов, и вообще не исключено, что ангажирована конкурентами «Дискуса». А летом Наталья Ивановна дождалась еще более жестких обвинений от тогдашнего директора НОВАТа Владимира Кехмана. На своей странице в «Фейсбуке» депутат написала, что Кехман ушел в декрет по уходу за ребенком. А он на это ответил: «Пинус, как всегда, врет. Я не уехал на три года и никаких отпусков не брал». (Хотя, на самом деле, брал, хотя и не на три года.)

Но пальму первенства в рейтинге публичных активностей мы все-таки отдали Валерию Владимировичу Науменко. Во-первых, в 2017-м он стал начальником МКУ «Горфонтан», и веселые СМИ назвали его «человек-фонтан». Во-вторых, Валерий Владимирович не боится кипеша и скандала. Возможно, он им даже рад.

Самый громкий скандал с участием Науменко случился в ноябре. Портал Dovod.media раскопал историю о том, что «15 декабря 2015 года Валерий Науменко был остановлен инспекторами ГИБДД. Сотрудник полиции Кокурин указал в протоколе, что Науменко «управлял автомобилем «Мерседес» с признаками опьянения», при этом «не выполнил законные требования сотрудника полиции об освиде- тельствовании на состояние опьянения на месте и в медучреждении… От подписи в протоколе депутат отказался».

Dovod.media опубликовал фрагмент протокола и письмо, адресованное мировому судье 3-го судебного участка Заельцовского района Сергею Жданову. С этими документами произошла почти детективная история. Дело в том, что полк ДПС ГУВД Новосибирска направил «материалы об административном правонарушении по ч. 1 статьи 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния») в отношении Науменко». Но протокол был утерян и восстановлен только через полгода.

Судьба письма мировому судье Сергею Жданову, как пишет портал, «известна не полностью. На сайте мирового суда есть сведения о том, что решение принято, но текста решения нет. При этом известно, что Валерий Науменко постоянно находится за рулем. Согласно его декларации о доходах, он владеет четырьмя автомобилями: у него три «Мерседеса» разных модификаций и «Ниссан Сафари». Автор статьи про депутатский залет комментирует: «Интересно, что владение автомобилями плохо соотносится с его задекларированным доходом за 2016 год — 108 360 рублей. Такой же доход депутат показал за 2015 год. Этих средств едва хватит на покрытие (для четырех автомобилей) транспортного налога и полисов ОСАГО».

Сам же Валерий Владимирович на все вопросы, связанные с событиями того дня, отвечал, что они «совершенно не запечатлелись в моей памяти» и что все это не что иное, как «инсинуации» и «вброс».

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото с личной страницы Валерия НАУМЕНКО в facebook

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments