Снять с тормоза развитие города

0
144

 Новосибирская оппозиция, настроенная на выборы альтернативного мэра, начала с разработки альтернативной программы развития Новосибирска. 

ФОРУМ «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд» получился масштабным. Больше трех сотен специалистов, общественников, политиков и обывателей почти весь субботний день, 8 февраля, провели в стенах государственной публичной научно-технической библиотеки. Нарочно или нет организаторы форума решили проводить форум именно здесь, но в любом случае место символичное. Перед ГПНТБ нередко собираются люди, недовольные властями. На этот раз многие из них уже внутри здания критиковали власти. Суть сводилась не просто к критике, конечная цель оказалась довольно амбициозной — наметить контуры формирования нового стратегического плана развития Новосибирска. По задумке инициаторов форума, этот проект может заменить нынешний — тот, над которым в новосибирской мэрии работают уже 14 лет.

Открывал форум депутат Государственной Думы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ и один из кандидатов в мэры Новосибирска Анатолий Локоть. Он и перечислил основные проблемы, которые, с его точки зрения, тормозят развитие города. Для начала он заговорил об ущербности местного самоуправления. Развитию этого института, по его словам, мешают областные власти, которые вмешиваются в полномочия местного самоуправления. Это касается, в частности, здравоохранения, которое курируется на региональном уровне. С одной стороны, это установка федерального законодательства, с другой — некоторые субъекты РФ поделили полномочия в сфере здравоохранения с муниципалитетами. Анатолий Локоть обратил внимание на то, что область определяет и тарифную политику в городе, и вопросы градостроительства. «Вмешательство государственного управления в проблему градостроительной политики не решает ее, а вызывает все больше противоречий, на которые указывают архитекторы и общественность», — констатировал политик.

УПОМЯНУЛ он о ветхой инфраструктуре жилищно-коммунального сектора, необходимости продолжения программ по благоустройству жилых зон, ремонту лифтов. Говорил Локоть и о проблемах с дорогами, общественным транспортом. В который раз прозвучала тема точечной застройки. Не обошлось без разговора о недостатках формирования местного бюджета: в этом вопросе область, по мнению политика, наоборот проявляет недостаточную активность — в части софинансирования программ. «Есть проблема софинансирования капитального ремонта. Государство приняло решение, но мы должны понимать, что наши сограждане не вынесут этой ноши. Нужно добиваться софинансирования на городском и областном уровнях».

Естественно, скоро все эти проблемы могут стать головной болью нового мэра. А активные участники форума настроены на то, что им станет тот, кто сегодня в оппозиции действующей власти.

Несмотря на то, что форум был посвящен стратегии развития Новосибирска, свое видение на этот счет представили не только местные ученые, общественники и политики. Причем они озвучивали совершенно разные точки зрения — как левого, так и правого толка.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ, кандидат исторических наук Дмитрий Новиков считает, что развитие Новосибирска вряд ли возможно в отрыве от стратегии развития всей страны. С его точки зрения, в первую очередь необходимо работать над тем, чтобы власти обращали больше внимания на общественное мнение при распределении финансовых потоков, при распределении производительных сил по территории России и во многих других вопросах. «Наглядный пример: волна общественного возмущения по поводу реформы Академии наук позволила исправить некоторые изъяны законопроекта. Развитие города — это не только наука. Новосибирск — культурный центр. Но возьмем только одну проблему: не решен вопрос со зданием для театра Афанасьева. Он известен даже за рубежом, негоже ему находиться в таком состоянии. Задача форума, на мой взгляд, состоит в том, чтобы оказать поддержку научной, культурной и творческой части города, от которой во многом зависит развитие Новосибирска. От этой поддержки зависит, сможет ли Новосибирск защитить статус культурной столицы Сибири».

Председатель партии «Демократический выбор», бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов говорил в своем выступлении о том, что тормозит экономическое развитие города. Он отметил, что по многим показателям Новосибирск значительно уступает другим российским городам. В части инвестиционной привлекательности, например. Владимир Милов акцентировал внимание аудитории на некоторых статусных исследованиях (Forbes в России и Doing business in Russia), которые показывают, что Новосибирск — не самый привлекательный город с точки зрения ведения бизнеса. «В различных рейтингах, составленных в предыдущие годы, Новосибирск неизменно оказывался в числе городов с самой высокой стоимостью подключения к энергетической инфраструктуре. Есть рейтинги, не связанные между собой, которые свидетельствуют о том, что условий для развития предпринимательства в городе недостаточно. Нужно помнить, что предприниматели — это рабочие места, зарплаты». Политик отметил, что в Новосибирске большой потенциал для развития малого бизнеса. Он констатировал, что на его поддержку власти тратят «копейки». Что, по его словам, не выглядело бы странно, если бы при этом не выделялось из бюджета несоизмеримо больше на поддержку государственных СМИ, например. «Около 53 миллионов рублей в год тратится на поддержку малого бизнеса и инновации. На работу чиновников и поддержку СМИ в городе выделяется сумма в 3,2 миллиарда рублей».

Член президиума ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков обратил внимание на проблему обманутых дольщиков. «Новосибирская область находится в лидерах по этому показателю. И как показала практика, власть сама покрывает те схемы, которые приводят к появлению обманутых дольщиков».

В общем, спикеры были щедры на выявление различных городских проблем. И многие из этих проблем обсуждались в деталях — на специальных площадках, разделенных по конкретным тематикам. Всего на форуме работали шесть секций, посвященных макроэкономическим процессам, архитектуре и градостроительству, транспортной инфраструктуре, проблемам ЖКХ, науки и развитию политической жизни и гражданского общества Новосибирска. Как заметил один из спикеров форума, депутат Государственной Думы и кандидат на пост мэра Новосибирска Илья Пономарев, есть вероятность, что эти секции — прообраз рабочих групп мэрии в будущем.

Форум в любом случае воспринимался как политическое действо. Этому способствовало и присутствие на нем сразу нескольких претендентов на мэрское кресло. Четверо из них даже бок о бок проводили брифинг — Анатолий Локоть, Илья Пономарев, бывший вице-губернатор Андрей Ксензов и экс-сенатор Иван Стариков. Впрочем, Анатолий Локоть неоднократно пытался обратить внимание собравшихся на то, что не нужно «политизировать мероприятие». Однако в воздухе витало как предчувствие выборов, так и «оппозиционность» форума. Локоть подтвердил, что организаторы не планировали приглашать на форум представителей партии власти: «А зачем? Они проводят свои праймериз, свои совещания. Даже итоги публичных слушаний они подгоняют под нужный сценарий. Наглядный пример — слушания по отмене второго тура выборов».

И все же лидер новосибирских коммунистов подчеркнул, что у представителей действующей власти была возможность присоединиться к обсуждению городских проблем. Эти слова подтверждало и присутствие на форуме нескольких персон, из структур, которые принято считать околовластными. Впрочем, если говорить о руководстве и сотрудниках СО РАН, то их лояльность власти с некоторых пор — вопрос спорный. Так что, возможно, вполне логичным было появление на форуме председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева или и. о. зам. председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно-образовательного комплекса академика РАН Николая Диканского. Кроме того, одним из первых выступил Александр Кисельников — руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области и главный научный сотрудник сектора историко-демографических исследований Института истории СО РАН.

Совсем недавно исключительно как представитель власти воспринимался и Андрей Ксензов, ради участия в выборах мэра покинувший не только пост заместителя губернатора, но и «Единую Россию». Неудивительно, что выступление этого участника форума (которого представили как «директор по стратегическому развитию ООО «Фалькон») собравшиеся слушали с особенным вниманием. Он подтвердил, что стратегический план развития города, на который опирается мэрия, требует пересмотра. А форум, с его точки зрения, может служить площадкой для создания экспертного совета по разработке этого документа. «Прежде всего необходимо наладить взаимодействие с обществом, привлекать его к решению самых разных проблем (ЖКХ, строительство дорог, благоустройство города, вопросы культуры, науки, социальной сферы и т. д.) для того чтобы решения властей не отзывались взрывами общественного возмущения», — отметил Андрей Ксензов. Он критически отозвался об инфраструктуре Новосибирска. По его словам, город в этом смысле развивается слишком медленно. «У нас должен не третий мост сейчас должен строиться. Пора строить и четвертый, и пятый, должны быть крупные транспортные развязки. Но вот уже три-четыре года идет толкотня, власти нам рассказывают, что мы ищем такого инвестора, который решит все наши проблемы в дорожном строительстве. Поверьте, кроме самих нас, наши проблемы никто не решит. В том числе и в промышленности. Если мы будем разбрасываться такими предприятиями, как завод химконцентратов и завод им. Чкалова, то действительно может произойти деградация территории».

По итогам форума началось формирование программы развития города. По замыслу организаторов и по желанию его участников, этот документ должен быть взят на вооружение при подготовке предвыборной программы.

Елена МАТЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.