Страсти по Соловьеву: От расстрела до заката

0
1625

После стрельбы в военкома известный телеведущий «сбавил обороты» по поводу частичной мобилизации в Новосибирской области.

В понедельник, 3 октября, губернатор Андрей Травников сообщил, что Новосибирская область выполнила задание по частичной мобилизации. Нельзя сказать, что после этого все облегченно вздохнули, но по крайней мере стало понятно, что хаос, возникший в первые две недели после указа президента, позади.

Центр формирования и слаживания подразделений в Новосибирской области. Фото nso.ru.

В Новосибирской области частичная мобилизация имела свою специфику. Регион всегда гордился тем, что он перекресток дорог и логистический центр. И вот, догордился – сюда свезли мобилизованных со всей Сибири и поначалу даже возникли сложности с их размещением. Вице-спикер Мосгордумы, журналист Андрей Медведев опубликовал у себя в телеграм-канале пост с фотографиями — в актовом зале «Дома молодежи» Новосибирска мобилизованные спят прямо на полу, на своих вещах. Это репостнул известный пропагандист и телеведущий Владимир Соловьев, сопроводив материал словами: «Хотелось бы к утру получить реакцию властей Новосибирской области и ответственных за мобилизацию лиц».

И власти отреагировали. В правительстве Новосибирской области сообщили, что возникновение проблемы с размещением мобилизованных связано с одновременным прибытием на сборный пункт людей из нескольких субъектов России: «Правительство региона в курсе данной ситуации и оказывает военным всестороннюю поддержку и содействие по организации питания, оборудованию мест размещения, иными организационными вопросами».

Через день в Новосибирск нагрянули губернатор Иркутской области, представители мэрии Красноярска – проинспектировать, как разместили их земляков. Пришли к выводу, что условия размещения вполне нормальные, а все недоработки находятся в стадии доработки. Соловьев может быть доволен.

Тут удивляет не то, что власти так быстро отреагировали на замечание Соловьева – на Владимира Рудольфовича сейчас все реагируют. Удивляет то, как сам Соловьев, комментируя фото с лежащими вповалку мобилизованными, обошелся без характерных для него резких выражений, а ограничился корректным «Хотелось бы знать…». С чего бы это?

Можно предположить, что причина такой корректности – история, приключившаяся за несколько дней до этого. В прямом эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» ведущий и главный редактор RT Маргарита Симоньян обсуждали ошибки, которые в ходе частичной мобилизации допускаются военными комиссариатами. Один из примеров касался призванного из Новосибирска «доходяги музыканта», как его назвал Соловьев.

«А можно расстреливать?» — спросил Соловьев, имея в виду военкомов, которые допускают нарушения в ходе мобилизации. «Я против расстрела», — ответила Симоньян. «А я за, — продолжил Соловьев. — Я бы публично вывел пару таких военкомов. Особенно в Новосибирске один умник. Карелин просит. Карелин! Приходит и говорит: «Зачем вы призываете? Он музыкант. Он востребован, у него реальные справки». А тот говорит: «А он на меня жаловался». Вот взять этого военкома за ухо и на передовую, на Донбасс. Лопаточку ему дать, пусть окапывается. От него там вреда будет меньше».

Этот обмен мнениями состоялся вечером 25 сентября, а 26-го утром в городе Усть-Илимске Иркутской области действительно произошло ЧП с применением оружия в отношении военкома. Во время инструктажа мобилизованных 25-летний Руслан Зинин выстрелил из обреза в военкома Александра Елисеева. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

«После того» – это, конечно, не то же, что «вследствие того», но все же…

Во время эфира конкретные фамилии не прозвучали. Но в телеграм-канале Симоньян можно найти такую информацию:

«Антон Юрьевич М., артист оркестра НГАТОиБ, проходил срочную службу в Центральном военном оркестре Министерства обороны, г. Москва, по ВУС «музыкант».

По его словам, он получил мобилизационное предписание с ВУС «музыкант», по которому должен был, не дожидаясь повестки, явиться в военкомат. Далее без прохождения медицинской комиссии ему вручили повестку на 26.09.2022. На данный момент ему уже исполнилось 35 лет. Команда #95378.

У него перелом позвоночника с искусственным позвонком. Справки на руках. Военный билет у него изъяли при выдаче повестки 23.09.2022. Олег Алексеевич П., начальник военкомата Советского и Первомайского районов города Новосибирска».

Понятно, что информацию Соловьев почерпнул именно из этого источника. Очевидно, что речь шла о тромбонисте оркестра НОВАТа (НГАТОиБ) Антоне Маслобоеве – по данным на сайте театра, под описание подходит только он, а также о военном комиссаре Советского и Первомайского районов Олеге Александровиче Пояскове.

Но история с новосибирским «доходягой» на этом не закончилась. Издание «Континент Сибирь» обратилось за комментарием к сенатору Александру Карелину, который, по версии Соловьева, имел неприятную беседу с военкомом. Карелин рассказал, как все было на самом деле. Он сообщил, что к нему обратились родственники музыканта, проверив данные, сенатор выяснил, что никто музыканта мобилизовывать не обирался. По словам Карелина, повестку родственники расценили как уже свершившийся призыв, решив, что человека  тут же увезут в учебную часть и на фронт. На самом же деле она означала только необходимость явиться в военкомат для первичного собеседования. Сенатор напомнил, что решение о мобилизации принимается только после утвердительного решения медкомиссии. В данном случае, как подчеркнул Карелин, медкомиссия военкомата выявила у музыканта множественные заболевания, и его направили на медицинское обследование.

Александр Карелин отметил, что действовал не совсем так, как описывалось в телешоу: в военкомат он не звонил, а разобрался в ситуации собственными силами и без намерений создавать ажиотаж. Весь этот случай, по его мнению, – не более чем проявление повышенной тревожности, охватившей общество.

В общем, все выяснилось. Военкома не расстреляли. И даже не уволили – его фото и сейчас можно найти на сайте облвоенкомата. Кто-то же должен там работать. После расстрела это было бы затруднительно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Новосибирская область выполнила задание по частичной мобилизации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.