Новосибирские избиратели не спасли Бориса Надеждина

0
1021

ЦИК не принял подписи в поддержку выдвижения «антивоенного кандидата», которого в Новосибирске встречали с аншлагом

Новосибирский визит потенциального кандидата в президенты России Бориса Надеждина прошел с аншлагом: об этом свидетельствовали и высокая посещаемость на встречах с избирателями, и резонанс на нее в прессе. 8 февраля ЦИК России отказал ему в регистрации, но выдвиженец партии «Гражданская инициатива», прозванный «единственным антивоенным кандидатом грядущей кампании», заявил, что намерен оспаривать это решение в Верховном суде РФ. В этой ситуации «Новая Сибирь» считает целесообразным напомнить читателям некоторые тезисы из его выступлений и интервью.

Встреча Бориса Надеждина с Новосибирцами. Фото из телеграм-канала «Штаб Надеждина / Новосибирск»

О чудесах

Главное достижение Надеждина, отмечаемое политологами, в моментально меняющемся статусе: из человека второго плана он показал рост интереса, достойный лидера. Сам кандидат считает это не своей заслугой, а чудом:

— Я первый раз сказал, что пойду в президенты, на заседании избиркома 20 июля 2023 года. Я выдвигался в губернаторы Московской области, меня не зарегистрировали, и я выдал сгоряча: «Вот я вам устрою праздник — в президенты пойду». А когда выдвижение уже началось, а я не увидел в кампании реальных оппонентов действующей власти, мне пришлось начать переговоры с партией «Гражданская инициатива». И когда партия после долгих сомнений решила меня выдвинуть, случилось первое чудо.

Второе чудо было, когда ко мне пришла команда молодых ребят, которые начали на волонтерских началах работать, мы сделали сайт, пошли донаты. Я увидел поддержку.

Третье чудо — мы построили штабы и стали собирать заметные деньги. Не деньги каких-то друзей из бизнеса, а от широкого круга людей.

Четвертое чудо — это очереди.

Теперь мы ждем, что меня зарегистрируют, но это уже будет пятое чудо.

Приоритеты государства

В Новосибирске не могло обойтись без вопросов о «коммунальном апокалипсисе», и кандидат отвечал на них примерно так:

— За каждой такой аварией часто стоят чисто местные истории, но есть глобальная проблема. Она связана с системой государственной власти.

Известно, что в стране износ коммунальных сетей в среднем составляет 80 процентов. Все они построены еще при советской власти. Чтобы переложить все трубы, полностью обновить всю эту систему, надо 4,5 трлн рублей. Это примерно равно скачку расходов на военные задачи, произошедшему с прошлого года до нынешнего. Сегодня на них там заложено почти 11 трлн рублей, а обычно было 5-6 трлн. Что касается других задач — почти всех остальных, включая ЖКХ, образование, здравоохранение, — на них тоже не хватает денег.

Китайская угроза

Геополитические тезисы своей позиции Борис Надеждин озвучивал уже не раз, но в Новосибирске в ней прозвучал акцент на отношения с Китаем. Выглядело это примерно так:

— Если продолжать линию Путина, то через 50 лет мы будем вассалом Китая. Если продолжать то, что я предлагаю, то через 50 лет Россия займет место самой важной и большой страны объединенной Европы.

Петр I триста лет назад прорубил окно в Европу, и на протяжении столетий и Российская империя, и Советский Союз, да и новая Россия очень сильно была интегрирована с Европой. Путин это окно в Европу захлопнул.

Стратегия Путина приводит к тому, что мы становимся вассалом Китая в чистом виде, потому что Китай больше нас в 10 раз. Единственная рациональная стратегия России — это стать частью Европы. Потому что Европа и Россия вместе взятые по демографии это 600 млн человек, а по экономике — сопоставимы с Китаем и больше, чем Америка и Канада. Только так Хабаровск и Новосибирск останутся европейскими городами, и я говорю не про расположение. Новосибирск гораздо больше похож на Кельн, чем на Шанхай. А если дальше в эту сторону двигаться, то здесь будет Шанхай в буквальном смысле.

Люстрации не спасут

— Я это все уже проходил, и скажу: люстрации нас не спасут. Я был зампредом горсовета, когда в 1991 году случился путч. Когда победил Ельцин, он создал комиссии по расследованию, и мне поручили ее возглавить в Долгопрудном.

И вот я сижу такой 28-летний комсомолец, а ко мне приходит герой соцтруда, директор завода, выпускавшего «Буки» и «С-300». Он годился мне в отцы, а я видел в нем страх. Он говорит: «А что я мог сделать? Завод. Я в системе».

Потом приходит начальник милиции, подполковник. Он задерживал моего близкого приятеля, который набрался наглости и на здание городского отдела милиции воткнул вместо советского флага триколор и получил 15 суток за хулиганство. И начальник милиции говорит: «Да я вообще за демократию, просто бес попутал».

Я понимаю, что они боятся. А я должен вердикт вынести.

Естественно, я не стал ничего делать, написал справку, что все раскаялись, все признали демократию.

Если бы я был президентом, то не стал бы никого преследовать, отправлять в Гаагу. Зачем? Я предлагаю совершенно нормальную современную историю. У вас есть своя партия, у меня своя. Давайте будем вести дискуссию не с помощью Росгвардии, а в парламенте.

Безумство храбрых

— Я заочно посылаю сигналы администрации президента: друзья, всем будет лучше, если вы меня не арестуете, не объявите иноагентом. Я останусь в легальном поле — и никто не проиграет от этого. Потому что в противном случае протест уходит в нелегальное поле — и там может быть что угодно.

Я против майданов, против революций. Считаю, что единственный хороший способ смены политики страны — это честные выборы. Предлагаю мягкий и законный выход из тупика, в который зашла страна.

Главный результат моей кампании в том, что я легализовал запрос на мир, легализовал мирный протест. Все эти люди, которые ставили подписи, — делали это не за меня, а за себя, своих детей. И их было много… Вы что, хотите, чтобы этот протест возглавил какой-нибудь Че Гевара? Думаете, вы отобьетесь?

Сергей ЗАХАРОВ, по материалам «Сибирского экспресса», ksonline.ru и других

Ранее в «Новой Сибири»:

Как и где новосибирцы подписываются за Бориса Надеждина и Владимира Путина

P.S. Запись заседания Центральной избирательной комиссии по вопросу о регистрации Бориса Надеждина можно посмотреть тут:

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.